Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Украинский «Зенит» с Россией не летит

«Южмаш» отреагировал на отказ РФ от сотрудничества с Украиной по ракетам «Зенит»

Владимир Корягин, Николай Подорванюк 02.02.2015, 20:27
Олег Урусов/ РИА «Новости»

Россия отказалась от украинских ракет-носителей «Зенит». Для производящего эти ракеты украинского завода «Южмаш», который и так простаивает седьмой месяц, прекращение сотрудничества с РФ может означать полное разорение: эта работа приносила предприятию 80% выручки.

Такой «Зенит» нам не нужен

В понедельник стало известно об отказе России от украинских ракет-носителей «Зенит». «Принято решение отказаться от идеи создания производства ракет «Зенит» на территории России, — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Роскосмоса. — Несмотря на то что это хорошие ракеты-носители и весной этого года исполнится 30 лет с первого запуска, в России разработана и проходит испытания линейка новейших ракет-носителей «Ангара», которая по ряду характеристик превосходит «Зенит», и за ней будущее».

Семейство ракет-носителей «Зенит» разрабатывалось в СССР с середины 1970-х годов. Первый запуск состоялся в 1985 году. После распада СССР производство ракеты «Зенит» было перемещено на Украину — на производственное объединение «Южный машиностроительный завод им. А.М. Макарова» в Днепропетровске. При этом большая часть комплектующих, в том числе и двигатели РД-171, производились в России.

По сути, ракета-носитель «Зенит» представляла собой пример совместного украинско-российского производства.

По статистике, которую приводит сайт space.skyrocket.de, из 82 запусков ракеты-носителя «Зенит» неудачей завершились 12. Последняя катастрофа произошла 1 февраля 2013 года. Ракета «Зенит-3SL» со спутником связи IS-27 стартовала с плавучей платформы «Одиссей» из акватории Тихого океана, но спустя менее минуты после старта аварийно отключился двигатель первой ступени, и ракета со спутником упала в Тихий океан.

Минус 80% дохода

«Для нас это фактически потеря 80% от годовой выручки. В силу политической конфронтации между Россией и Украиной это не стало для нас неожиданностью. Сложно было предположить, что произойдет иначе. Обстановка на предприятии плохая», — рассказали «Газете.Ru» в дирекции Южного машиностроительного завода имени А.М. Макарова («Южмаш»).

На предприятии сообщили, что движение на заводе очень слабое.

При этом во время разговора корреспондент «Газеты.Ru» услышал, что в дирекции предприятия происходит празднование дня рождения одного из сотрудников — на заднем фоне кого-то громко поздравляли.

«Речь идет о том, что те самые 80% годовой выручки складывались на основе проектов, связанных с ракетой-носителем «Зенит» во всех ее модификациях: «Морской старт» и «Наземный старт» Федеральной космической программы России. Еще 20% годовой выручки — проекты Taurus и Vega. Только после падения ракеты-носителя Antares проект Taurus был приостановлен», — добавили представители дирекции «Южмаш».

По их словам, сейчас производится доработка конструкторской документации и адаптация под новые российские двигатели НПО «Энергия». А затем представители «Южмаша» приступят к переделке имеющихся ступеней, что займет не меньше года при самом оптимистичном развитии ситуации. Правда, пессимистичный вариант развития предполагает, что новые российские двигатели на Украину так и не поступят.

«Контракты по «Зениту» никто не разрывал — никаких официальных уведомлений к нам не поступало. Однако никакого авансирования по этим контрактам на новые ступени «Зенита» не происходит. Последнее заявление Роскосмоса, наверное, стоит расценивать как объявление о прекращении сотрудничества. Повторяем, никаких официальных уведомлений нам не присылали», — резюмировали на «Южмаше», отказавшись назвать сумму предполагаемых авансов.

При этом источник «Газеты.Ru», знакомый с ситуацией с российской стороны, рассказал, что никаких бумаг о прекращении сотрудничества на «Южмаше» получить не должны.

Это объясняется тем, что до сих пор не ясно, как на украинском предприятии будут обслуживать имеющиеся контракты.

Не каникулы, а простой

По имеющейся информации, работники завода активно увольняются.

«Как может быть оптимистичной ситуация, когда мы потеряли 80% выручки? На заводе на протяжении семи месяцев существует задержка с заработной платой. Это касается не кого-то в частности, а всего завода», — добавили в дирекции, отметив, что предприятие находится в состоянии простоя, а не на неоплачиваемых каникулах.

В «Южмаше» уверены, что многие заказчики хотели бы запустить свои спутники на «Зените», правда, при этом была приведена другая статистика.

«Из сорока пусков неудачными можно назвать только два, что свидетельствует о том, что «Зенит» является одной из надежнейших ракет в мире», — сообщили на украинском заводе, имея в виду последние 40 запусков, из которых неудачей завершились только три.

На вопрос о дальнейшей судьбе российского научного спутника «Спектр-Рентген-Гамма», который планировали запустить в 2016–2017 годах на «Зените», в «Южмаше» ответить не смогли.

По мнению представителей предприятия, у заказчиков есть из чего выбирать. Поэтому в нынешней ситуации выбор, скорее всего, падет на «Ангару».

В Роскосмосе же так прокомментировали запуски космических аппаратов, которые планировалось отправить в космос на «Зените». «Надо учитывать, что прежде чем запустить ракеты, специалисты «Южмаша» должны провести необходимые регламентные работы с ракетами. В случае если этого не произойдет, будет принято решение об выведении космических аппаратов другими ракетами-носителями. Со своей стороны Россия выполнит все обязательства», — рассказали «Газете.Ru» в Роскосмосе.

«Днепр» вслед за «Зенитом»

Кроме того, Россия приостановила участие в ракетном проекте «Днепр», осуществлявшемся совместно с Украиной. «Проект приостановлен, идет оценка перспектив данной программы. Выводы будут сделаны позднее», — приводит «Интерфакс» слова представителя Роскосмоса.

В рамках этого проекта на базе подлежащих ликвидации межконтинентальных баллистических ракет РС-20 была создана более легкая, чем «Зенит», ракета-носитель «Днепр». Очередной запуск этой ракеты с южнокорейским спутником «Компсат» намечен на март 2015 года.