Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Мегагрант — мечта «завлаба»

Минобрнауки продолжит конкурсы мегагрантов и расскажет о результатах, полученных учеными по итогам прошлых конкурсов

Владимир Корягин 26.08.2014, 16:30
ИТАР-ТАСС

Несмотря на сложную политическую обстановку, Минобрнауки продолжит конкурс «мегагрантов» по созданию в России лабораторий, которые бы возглавили ученые мирового уровня. «Газета.Ru» рассказывает о результатах работ победителей предыдущих конкурсов мегагрантов, о том, где были и будут представлены эти результаты, о будущем системы и проблемах, возникающих после окончания финансирования лабораторий.

Светлое будущее

История началась в 2010 году, когда по поручению Владимира Путина была разработана программа по финансированию ведущих лабораторий под руководством ученых с мировым именем. За эти годы было создано 160 лабораторий в различных областях науки и техники. В программе приняли участие ученые из 15 стран мира, в том числе и нобелевские лауреаты: Осаму Симомура, который работает в Сибирском федеральном университете, Джордж Фитцджеральд Смут, работающий в МГУ, Сидней Олтмен, который сейчас трудится Сибирском отделении РАН,а также лауреат Филдовской премии Станислав Смирнов, который сейчас работает на математико-механическом факультете СПбГУ.

В свете информации о заморозке накопительной части пенсий в 2015 году, а также признаков рецессии российской экономики вполне могло оказаться, что четвертый поток мегагрантов станет заключительным. Но в Минобрнауки сообщили, что пятый конкурс рано или поздно должен состояться.

«Сейчас идет бюджетный цикл, поэтому правительство России проводит все необходимые согласования. И Министерство образования и науки здесь, и Министерство финансов. Я могу сказать, что в государственной программе по развитию науки и технологий, которая была утверждена в апреле, деньги на мегагранты заложены. Поэтому у нас очень большая уверенность в том, что эти постановления получат поддержку», — уточнил директор департамента науки и технологий Минобрнауки Сергей Салихов.

Он разъяснил, что мегагранты и конкурс мегагрантов проводятся в рамках постановления правительства и в рамках тех нормативно-правовых актов, вследствие которых оператором этого конкурса является Минобрнауки.

«В данном случае существенной разницы, кто является оператором — Минобрнауки или Российский научный фонд, — нет. Тем более что мегагранты не проводятся по тому самому «пресловутому» 94-му закону (закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». — «Газета.Ru»). Конкурсная процедура – это грант в полном понимании этого слова, поэтому нет разницы, кем конкурс проводится. Нет никаких объективных предпосылок к смене оператора», — резюмировал Салихов.

Санкции не помеха

Согласно данным Минобрнауки, в 2010 году по всему проекту мегагрантов было опубликовано 34 статьи, в 2011-м — 120, в 2012-м — 665, а за 2013-м — 806 статей. В то же время вся Россия публикует порядка 27 тыс. статей.

«Нельзя говорить, что до мегагрантов все было плохо и только они спасли. С начала 2000-х годов проводились мероприятия по увеличению финансирования науки», — отметил Салихов.

С 17 по 20 сентября в Санкт-Петербурге пройдет первая международная научная конференция «Наука будущего», на которой будут освещены основные результаты мегагрантов.

В конференции примут участие представители всех четырех потоков мегагрантов, а также три лаборатории СПбГУ, которые были созданы по аналогии с мегагрантами.

По словам Салихова, среди мегагрантов имеются и прорывные работы. В частности, он упомянул первую в мире трансплантацию искусственной трахеи и части гортани с использованием собственных клеток пациента, о которой в 2012 году рассказывала «Газета.Ru». Главной же целью конференции, по словам представителя Минобрнауки, является то, чтобы о результатах мегагрантов узнали не только чиновники, получающие отчеты, но и ученые, налогоплательщики и другие заинтересованные лица.

Председатель секции «Науки о жизни» доктор биологических наук Борис Животовский заявил, что в связи с тем что все обладатели мегагрантов выразили желание выступить да и не с одним докладом, оргкомитетет решил дать только по одному докладу каждой группе и некоторым представителям четвертой волны, так как они только начали работать — дать меньше времени на доклад.

«Конкурс мегагрантов позволяет восстановить то, что Россия утратила за 1990-е годы. В том числе и понятие научной честности», — резюмировал Салихов.

На вопрос «Газеты.Ru» о возможном влиянии на международное научное сотрудничество последних политических событий Салихов заявил, что «по состоянию на 25 августа на конференцию зарегистрировались 780 участников из 15 стран. Это и Германия, и США, и Франция». Среди них есть и сотрудник Брукхейвенской лаборатории, которым сначала запретили поездки в Россию.

По мнению Салихова, в России «конференцию можно назвать главным событием в фундаментальной науке в 2014 году». «Такого количества научных звезд из такого количества стран Россия не видела достаточно давно», — добавил он.

«Собирается, например, приехать редактор бумажного Nature. Кроме того, приедет редактор журнала Cell. И еще очень много представителей peer-reviewed-журналов», — уточнил Животовский.

Отметим, что со статьями российских ученых, которые выполнены в том числе и по программе мегагрантов, «Газета.Ru» регулярно знакомит своих читателей в рубрике «Открыто из России».

Проблемы после закрытия

Однако Борис Животовский заявил, что остаются и проблемы, и выразил желание, чтобы молодые научные сотрудники имели возможность работать на самом высшем уровне и получали достойную зарплату.

«У меня, как у руководителя лаборатории, зарплата – 13 тыс. руб., а у них и того ниже», — сказал он.

Ученый уверен, что необходимо создать некие критерии оценки деятельности лабораторий, работающих по мегагрантам. А также подсчитать, сколько из них продолжили работу после того, как эти гранты закончились и финансирование продлено не было. Причем эти критерии должны отличаться в зависимости от направления, по которому работают участники лаборатории.

«Несмотря на то что за два года существования гранта в нашей лаборатории было сделано 5–6 дипломных работ, опубликовано 16 статей и проведено два больших курса, финансирование продолжено не было. С 1 января 2012 года лаборатория не финансируется», — рассказал Животовский.

Он добавил, что когда сказал об этих проблемах, никто из молодых сотрудников не ушел.

Сейчас его лаборатория получила два больших гранта от РНФ. Однако выжить ей удалось благодаря помощи ректора МГУ Виктора Садовничего и декана факультета фундаментальной медицины МГУ Всеволода Ткачука. Пока лаборатория обустраивалась, ее сотрудники работали в лаборатории Животовского в Стокгольме и его коллеги в Германии.

Будущее же таких лабораторий в России остается вопросом открытым и скорее зависит от административных навыков их руководителей, в то время как государство на их судьбу внимания не обращает.