Кого слушает президент

Операция по «мегагранту»

В России проведена первая в мире трансплантация искусственной трахеи и части гортани

Григорий Колпаков 22.06.2012, 15:08
Момент операции по пересадке трахеи Краснодарская краевая клиническая больница № 1 им. проф. С. В. Очаповского
Момент операции по пересадке трахеи

В России проведена первая в мире трансплантация искусственной трахеи и части гортани с использованием собственных клеток пациента. Данная операция стала возможной благодаря программе «мегагрантов».

Трансплантацию провели в Краснодарской краевой клинической больнице № 1 им. проф. С. В. Очаповского профессор регенеративной хирургии Каролинского института Паоло Маккиарини (Стокгольм, Швеция) и заведующий кафедрой онкологии и торакальной хирургии Кубанского медицинского университета, член-корреспондент РАМН Владимир Порханов. Пациентке была пересажена трахея, созданная на основе каркаса из нанокомпозитного материала, засеянного ее собственными клетками, выделенными из костного мозга. Профессор Паоло Маккиарини возглавил международную команду ученых, в которую вошли также специалисты Nanofiber Solutions (штат Огайо, США) — производители каркаса — и Harvard Bioscience (Бостон, США) — разработчики «персонального» биореактора, созданного специально для пациентки.

Подготовка к этой сложнейшей трансплантации заняла более полугода.

Паоло Маккиарини — признанный лидер регенеративной хирургии,: нового и просто фантастического по возможностям направления в медицине. Фантастического, потому что в данном случае даже речь не идет о проблемах отторжения, орган фактически выращивается в теле пациента, трансплантируется только каркас трахеи, специально обработанный и не вызывающий иммунного ответа.

Трансплантациями трахеи Маккиарини занимается с 2008 года. Его тесная «дружба» с Россией началась в феврале 2010-го, когда по приглашению фонда «Наука за продление жизни» он провел в Москве мастер-класс по регенеративной хирургии. В декабре этого же года в Москве, в Научном центре хирургии им. Б. В. Петровского (РНЦХ), им совместно с хирургами центра была проведена первая в России и десятая в Европе операция по трансплантации трахеи. Девушка, за четыре года до того пережившая автомобильную катастрофу, страдала стенозом трахеи, не могла разговаривать, из-за затруднений с дыханием практически не могла ходить, и никаких надежд на выздоровление у нее не было.

Через две недели после операции она уже разговаривала, ходила и очень пугала родственников своей активностью.

В 2011 году Маккиарини вместе с Кубанским государственным медицинским университетом и Краснодарской клинической больницей № 1 выиграл грант правительства РФ по привлечению ведущих ученых в российские вузы, известный как «мегагрант». Трансплантация, проведенная 19 июня, — часть проекта, выполняемая в рамках этого гранта.

По словам представителей фонда «Наука за продление жизни», краснодарская клиника считается лучшей в России по трансплантологии: за последние два года здесь было проведено 80 трансплантаций сердца. Сам же Маккиарини отзывается об этой клинике с еще большим восторгом. «Эта клиника — одна из лучших, что я видел в Европе. Здесь накоплен огромный опыт трансплантаций донорских органов и работают очень квалифицированные торакальные хирурги (торакальная хирургия — хирургия органов грудной клетки. — «Газета.Ru»)», — говорит он.

Отличие краснодарской операции от уже описанной московской заключается в том, что каркас трахеи и части гортани был взят не от донора, как в предыдущем случае, а приготовлен искусственно. По словам координатора проекта Елены Кокуриной, преимущества биоинженерных каркасов очевидны: не надо ждать донора, каркас делается не «с чужого плеча», а точно по размеру пациента, и к тому же его можно приготовить за короткое время — приблизительно за неделю.

Уникальность операции состоит в том, что впервые в мире была произведена трансплантация не только трахеи, но и части гортани, что вообще было бы невозможно сделать с привлечением донорских органов.

Каркас трахеи // Краснодарская краевая клиническая больница № 1 им. проф. С. В. Очаповского
Каркас трахеи // Краснодарская краевая клиническая больница № 1 им. проф. С. В. Очаповского

Созданный биопротез — точная копия трахеи и части гортани пациента. Внешне он выглядит как трубка из упругого и одновременно пластичного пористого материала, на которую высеивают собственные клетки пациента, выделенные из костного мозга. Затем эту конструкцию помещают в биореактор, где происходит прикрепление клеток к каркасу. В течение 48 часов формируется основа трахеи. В дальнейшем организм пациента ее не только не отторгает, а, наоборот, пересаженный орган сам начинает «подстраиваться» под новые условия. Вся работа по засеиванию каркаса проводилась в лаборатории ККБ № 1. В ней участвовали специалисты клиники, прошедшие стажировку в Каролинском институте.

Первой пациенткой стала 33-летняя Юлия Т. из Санкт-Петербурга, полтора года назад попавшая в автомобильную катастрофу.

У нее сформировался рубцовый стеноз трахеи, из-за которого возникли серьезные затруднения с дыханием и речью. Она перенесла несколько хирургических вмешательств на трахее, которые не дали существенного результата — более того, ухудшили состояние. Трансплантация стала для нее единственным шансом на выздоровление и полноценную жизнь.

Операция длилась пять с половиной часов, и уже в операционной Юлия смогла сказать несколько слов благодарности — «теперь, наконец, сможет играть и говорить со своим маленьким сыном».

В Краснодар понаблюдать за операцией, которая транслировалась на большой экран, поучаствовать в обсуждениях приехали специалисты из США, Норвегии, Германии. Одному из них, Марку Холтерману, профессору хирургии из Центра педиатрии в Пеории (штат Иллинойс, США), этим летом предстоит вместе с профессором Маккиарини делать трансплантацию двухлетнему мальчику из Южной Кореи, родившемуся без трахеи. Доктор Холтерман очень высоко оценил работу своего коллеги и краснодарских хирургов, заявив, что стал свидетелем уникального события. «Такая операция требует очень сложной и четкой подготовки, а также ювелирной техники, которая и была продемонстрирована в Краснодаре», — добавил он.

В рамках мегагранта предполагается провести серию подобных операций. Сколько их будет — точно неизвестно, и, как говорят представители фонда, вчера была произведена еще одна трансплантация — на этот раз только трахеи. Сообщается, что операция прошла успешно.