Пенсионный советник

Юбилей Эллы Памфиловой

12 сентября исполняется 65 лет главе ЦИК Элле Памфиловой. Она пришла в политику на волне демократических перемен, став депутатом Верховного Совета СССР в период «перестройки». Памфилова запомнилась коллегам своими жесткими выступлениями, а также обаянием, которое подкупало даже противников.

Один из российских чиновников, работавших с Памфиловой в правительстве, рассказывал «Газете.Ru», что в период экономических преобразований 1990-х годов, отстаивая социальные выплаты, она не могла сдержать слез и растрогала тогдашнего премьера Егора Гайдара, который согласился с ее доводами. В 2000-е годы в качестве лидера партии «Гражданское достоинство». Памфилова участвовала в президентских выборах, привлекая на свою сторону женский электорат.

На посту омбудсмена по правам человека, Памфилова часто становилась на сторону обиженных властью и не скрывала своего негативного отношения к прокремлевской организации «Наши». Сменив в 2016 году на посту председателя ЦИК Владимира Чурова, Памфилова, хотя и не смогла изменить систему, добилась большей прозрачности в проведении выборов и не вызывает отторжения общественников.

12.09.2018, 15:22