75 лет легенде Польши Леху Валенсе

29 сентября исполняется 75 лет со дня рождения Леха Валенсы — лидера профсоюзного движения «Солидарность», первого президента постсоциалистической Польши, который сумел обеспечить мирный переход страны к демократии.

Звезда будущего политика взошла в 1980-е годы, благодаря экономическому кризису, который привел к росту цен. Это дало Валенсе шанс объединить под крылом своего профсоюза недовольных рабочих. В забастовках участвовало более 50 тыс. человек, членов «Солидарности» поддержали и на других предприятиях страны. Главным требованием стала легализация независимого профсоюзного движения в стране.

В 1990 году Валенса выиграл президентские выборы — его президентство длилось пять лет и оставило смешанные чувства. Несмотря на демократизацию Польши, экономическое положение страны ухудшилось, и на новых выборах в 1995 году Польша проголосовала за левого политика Александра Квасневского.

В марте 2017 года Валенса пережил достаточно тяжелый удар по своей репутации — Институт национальной памяти опубликовал результаты экспертного анализа папки тайного сотрудника «Болека», которые подтверждают сотрудничество Валенсы со спецслужбой. Сам Валенса отрицал сотрудничество со спецслужбами. «Меня не сломали в декабре 1970 года, я не сотрудничал со Службой безопасности, никогда не брал от них денег, не сделал ни одного письменного или устного доноса», — заявлял он.

При этом Валенса признался, что действительно «совершил ошибку», но пока не может рассказать всей правды. Человек, который знает, о чем идет речь, еще жив, рассказал экс-президент.