Фотографы AP получили Пулитцеровскую премию за снимки из Кашмира

Пулитцеровскую премию (The Pulitzer Prize) за лучшие фотографии для статей получили фотокорреспонденты агентства Associated Press (AP) Дар Ясин, Мухтар Хан и Чанни Ананд, сообщает AP. В течение 2019 года они снимали жизнь обычных людей в Кашмире.

В августе Нью-Дели отменил автономию провинции Джамму и Кашмир, где преобладает мусульманское население. И это вызвало возмущение у соседнего Пакистана — территория Кашмир остается предметом споров между странами после их разделения в 1947 году с распадом Британской Индии. Территория разделилась по религиозному признаку, однако мусульманский Кашмир остался у Нью-Дели. После действий Нью-Дели в Кашмире начались протесты против снижения автономии региона, которые разгоняли полицейские с применением слезоточивого газа и резиновых пуль, после чего в местные больницы доставляли пострадавших.

Историю сложных отношений Индии с Кашмиром в августе прошлого года было трудно освещать миру: в Кашмире был объявлен комендантский час, отключена связь и интернет. В таких условиях работали и фотографы. По информации AP, чтобы выполнить работу, они прятались в домах местных и незаметно перемещались по улицам, скрыв камеры в сумках с овощами. Фотографии передавали в офис агентства в Нью-Дели через вылетающих из местного аэропорта.

Часть фотографий из серии о Кашмире, сделанных фотокорреспондентами агентства Associated Press, — в фотогалерее «Газеты.Ru».