Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Лукашенко тайно вступил в должность президента Белоруссии

Александр Лукашенко официально вступил в должность президента Белоруссии. Во Дворце Независимости в Минске прошла тайная церемония инаугурации. На мероприятие были приглашены несколько сотен человек, среди них высшие должностные лица, депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики, руководители государственных органов и организаций, представители СМИ, деятели науки, культуры, спорта и другие. В ходе церемонии Лукашенко, положив правую руку на конституцию Белоруссии, произнес присягу на белорусском языке и подписал акт о принесении присяги. Об этом сообщило агентство «БелТА».

Заранее о церемонии ничего не было известно, но утром 23 сентября силовики перекрыли центр Минска и оцепили Дворец независимости, а на вопросы очевидцев не отвечали. Согласно закону «О Президенте Республики Беларусь», церемония принесения Присяги должна транслироваться по республиканскому телевидению и радио, но во время инаугурации по государственным телеканалам шли сериалы.

Выборы президента Белоруссии состоялись 9 августа. По данным ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовало 80,1% избирателей.