День рождения Эммануэля Макрона

Президент Франции Эммануэль Макрон — одна из наиболее неоднозначных фигур во французской политике. Экс-министр экономики в правительстве социалиста Франсуа Олланда, он был избран на пост президента в качестве «меньшего зла» в пику националистке Марин Ле Пен.

Став национальным лидером, он сразу же начал раздражать французов желанием уменьшить социальную роль государства. Масла в огонь подлил и скандал вокруг телохранителя Макрона, который исполнял при президенте роль не то приятеля, не то визиря, и явно превышал свои полномочия.

Сегодня Макрон особо не скрывает, что мыслит себя фигурой масштаба Шарля де Голля, однако нынешний президент Франции все же смотрится несколько бледно на фоне национального героя. «Макрон провозгласил себя Юпитером — царем богов на Олимпе. Теперь его приглашают оттуда спуститься», — говорит о нем руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский.

Президент Франции встречает свой 41-й год жизни в достаточно сложной ситуации — страну охватили продолжительные и масштабные акции протеста. И удержится ли Макрон на Олимпе французской политики, до конца не ясно.

21.12.2018, 12:11