80 лет со дня рождения Виктора Черномырдина

Сегодня исполнилось бы 80 лет Виктору Черномырдину. Премьер-министр России c 1993 по 1998 год, Черномырдин, несмотря на свое «газпромовское» прошлое, стал одним из самых узнаваемых и любимых народом государственным деятелем. Обаятельный и не лишенный харизмы, он прославился благодаря высказываниям, многие из которых стали крылатыми для того времени. Одним из самых народных стало выражение «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Черномырдин умел смеяться над собой, и в минуты досуга был душой компании — он любил народные песни и виртуозно играл на баяне. Жесткий в принятии решений, политик, на долю которого пришлись лихие 1990-е, старался действовать осторожно. Несмотря на то что многие из его подчиненных были сторонниками большей либерализации, Черномырдин считал, что Газпром необходимо сохранить в руках государства. Многим памятно и решение Черномырдина ради спасения жизней людей вступить в переговоры с боевиками Шамиля Басаева, захватившими заложников и пациентов больницы в Буденовске. Переговоры помогли сохранить жизни десяткам людей.

В 2000-е годы Черномырдин работал послом России на Украине. Еще задолго до сегодняшних событий он отмечал, что «антироссийская и антирусская пропаганда дала свои всходы». Однако он понимал и причины, которые привели Украину к таких настроений в 1990-е годы: «Это был протест испуганных людей, которых давно и прочно отстранили от власти и собственности, которым под предлогом «независимости Украины» «выдали независимость» от жизни — не только общественной, но порою от жизни вообще, поставив на грань выживания многих и многих».

09.04.2018, 16:25