Пападопулос планировал устроить встречу Трампа с руководством России

Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп во время встречи на полях саммита G20... Carlos Barria/Reuters

Экс-советник по внешней политике предвыборного штаба Дональда Трампа Джордж Пападопулос хотел устроить встречу Трампа с руководством России в 2016 году.

Об этом говорится в документе суда, опубликованном на сайте газеты The New York Times.

В документе описывается сделка Пападопулоса с правосудием о признании себя виновным в даче ложных показаний.

Реклама

Пападопулос утверждал ФБР, что встречался с «племянницей президента России Владимира Путина» и послом России в Великобритании.

«Примерно 24 марта 2016 года Пападопулос послал электронное письмо официальным лицам штаба о том, что он «только что провел продуктивный ланч со своим хорошим другом» профессором, который представил меня племяннице Путина и российскому послу в Лондоне», — говорится в документе.

Профессором в документе суда значится мужчина, который заинтересовался Пападопулосом после их встречи и его назначения в штаб Трампа. Имя и другие данные не указываются.

Послом России в Лондоне является Александр Яковенко. При этом в итоге «профессор» и «племянница Путина» так и не организовали Пападопулосу встречу с российским послом.

Пападопулос впоследствии также узнал, что женщина, которую он принял за «племянницу Путина», в действительности родственницей российского президента не являлась.