«Ъ»: новый глава Тульской области руководил эвакуацией Януковича с Украины

И.о. губернатора Тульской области Алексей Дюмин, который был назначен 2 февраля, руководил операцией по эвакуации с Украины Виктора Януковича в феврале 2014 года, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник.

Издание отмечает, что в 2014 году Дюмин возглавил Силы специальных операций — закрытое подразделение, которое сыграло одну из ключевых ролей в операции по присоединению Крыма к России. Об их действиях рассказывает фильм «Крым. Путь на Родину» Андрея Кондрашова.

Источник издания рассказал, что Дюмин разработал и провел операцию по экстренной эвакуации в Россию Виктора Януковича в ночь на 23 февраля 2014 года. Спецслужбы были готовы эвакуировать его воздушным, морским или сухопутным путем. Об этом сразу же было доложено Владимиру Путину, который высоко оценил действия подчиненных Дюмина.

Ранее сообщалось, что новый и.о. губернатора Тульской области Алексей Дюмин был личным адъютантом Владимира Путина в бытность того премьер-министром и сыграл не последнюю роль в присоединении Крыма к России.