Кого слушает президент

Тульский пряник за Крым

Новым и.о. главы Тульской области стал бывший адъютант Путина

Наталья Галимова, Андрей Винокуров, Екатерина Згировская 03.02.2016, 00:36
__is_photorep_included8054249: 1

Как выяснила «Газета.Ru», новый и.о. губернатора Тульской области Алексей Дюмин был личным адъютантом Владимира Путина в бытность того премьер-министром и сыграл не последнюю роль в присоединении Крыма к РФ. Одной из причин ухода в отставку теперь уже бывшего главы региона Владимира Груздева стал конфликт с правительством, утверждают источники «Газеты.Ru».

Во вторник Владимир Путин освободил от должности губернатора Тульской области Владимира Груздева и назначил исполняющим обязанности главы региона замминистра обороны Алексея Дюмина.

Груздев напоследок получил порцию похвалы. «За четыре с половиной года вашего губернаторства, совершенно очевидно, произошли положительные сдвиги и динамика набрана хорошая», — сказал президент. Тем не менее, подчеркнул он, «Владимир Сергеевич [Груздев] просит использовать его на другой работе в связи с семейными обстоятельствами, — тут глава государства уточнил, что имеет в виду рождение ребенка у экс-губернатора, — поближе к Москве». Путин пообещал, что уходящему главе региона подыщут работу в соответствии с «его пожеланиями и уровнем квалификации».

Из этого следует, что Владимир Груздев ушел с губернаторского поста «в никуда».

Но отставку его неожиданной не назовешь: высокопоставленный источник во властных структурах в конце прошлого года говорил «Газете.Ru», что глава Тульской области покинет свой пост в 2016 году.

В августе у Груздева истекали полномочия, соответственно, до того момента, как стартует избирательная кампания, должен был быть назначен и.о. главы региона.

Собеседник, близкий к администрации президента, рассказывает, что миллиардер Груздев, который ранее был владельцем сети супермаркетов «Седьмой континент», изначально рассматривал пост губернатора как трамплин для перехода на высокий пост в исполнительную власть: «Человек он очень амбициозный — меньше чем на министра просто бы не пошел». Источник, знакомый с Груздевым лично, подтверждает: амбиции теперь уже бывшего губернатора действительно были велики. Кроме того, Груздев, по словам нашего собеседника, не горел желанием идти на второй срок в том числе потому, что не хотел тратиться на избирательную кампанию.

Однако с повышением — во всяком случае, пока — у губернатора ничего не вышло.

Несколько источников, близких к Кремлю, рассказали «Газете.Ru», что у Груздева так и не сложились отношения с первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным, курирующим внутриполитический блок.

Испортились и отношения с правительством. Собеседник в аппарате кабмина сообщил «Газете.Ru», что Груздев вынужден был уйти «в том числе из-за конфликта с правительством».

«Премьер-министр был недоволен его поведением в этом конфликте», — подчеркнул источник.

По информации «Газеты.Ru», конфликт начался с заявления Груздева, которое тот сделал в январе прошлого года: тогда губернатор, высказываясь против урезания выплат для чернобыльцев, публично потребовал от главы Минфина Антона Силуанова объяснить тулякам, за что их лишают средств. «Эта история не стала для него проходной», — подчеркивает еще один источник, знакомый с ситуацией. По его словам, конфликт, начавшийся публично, продолжился в непубличной плоскости. От более подробных комментариев собеседник «Газеты.Ru» отказался.

Не исключено, что Груздев также потеряет членство в высшем совете «Единой России» — плановая ротация руководящих органов партии состоится в ходе съезда ЕР 5–6 февраля. Источник в партии власти не подтвердил, но и не опроверг возможности такого развития событий. Но если экс-главу региона таки «ротируют», «это не будет порицанием в связи с потерей поста — проводили Груздева позитивно», говорит собеседник в ЕР.

Who is Mr Dyumin?

Новый и.о. губернатора Тульской области Алексей Дюмин — фигура до недавнего времени широкой публике неизвестная. Да что там говорить, вплоть до его назначения и.о. и еще в течение нескольких часов после этого вся официальная биография Дюмина состояла из нескольких строк. Позже на лентах появился более полный послужной список.

Всю жизнь Алексей Дюмин проработал в военных структурах. Свою карьеру начал в управлении Службы безопасности президента (СБП).

Знакомый Дюмина рассказал «Газете.Ru» о начале его карьерного пути более подробно. Был обычным офицером охраны в СБП в период предыдущего президентства Владимира Путина. В 2007 году, когда премьер-министром был назначен Виктор Зубков, Дюмин стал начальником его охраны.

Когда правительство возглавил Владимир Путин, Дюмин получил новое повышение: стал личным адъютантом премьер-министра.

Обязанности адъютанта очень обширные, подчеркивает собеседник «Газеты.Ru», это все — начиная от вопросов обеспечения быта охраняемого лица до обеспечения безопасности. «Адъютантов у премьер-министра, так же как и у президента, несколько. Работают посменно. Сопровождая начальника в поездках, адъютант сидит на переднем сиденье машины, в которой едет первое или второе лицо страны».

Будучи адъютантом Путина, Дюмин во время своих дежурств даже ночевал с тогдашним премьером в одном доме в Ново-Огарево, рассказывает знакомый нового главы Тульской области.

В какой-то период одновременно с работой адъютантом Дюмин, по словам собеседника «Газеты.Ru», стал совмещать должность начальника 2-го управления СБП — сотрудники этого подразделения охраняли только Путина. Фактически они и были его личной охраной.

Еще один знакомый Дюмина характеризует его как человека, «который всегда занимался своей карьерой»:

«Чистой воды карьерист. Никогда не торопился с работы домой. Поставленные задачи выполнял всегда — любой ценой».

Позже Алексей Дюмин, согласно биографии, которую приводит ТАСС, командовал силами спецопераций ВС РФ. Но когда именно это было, официальных сведений нет. Молчит биография и о том, какими именно операциями командовал свеженазначенный руководитель Тульской области.

Между тем несколько источников «Газеты.Ru» рассказали, что Дюмин сыграл не последнюю роль в присоединении Крыма к России.

Когда разворачивались события, он находился на полуострове по линии Минобороны, говорят они. Впрочем, в чем именно заключались обязанности Дюмина, собеседники «Газеты.Ru» ответить затруднились. Можно предположить, что военный действовал под патронатом нынешнего полпреда президента в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева, как уже писала «Газета.Ru», тот на месте фактически руководил крымской операцией.

Не исключено, что именно за Крым Дюмин получил звание Героя России — о том, что оно у него есть, свидетельствует официальная биография. Однако один из участников тех событий уверен, что Крым здесь ни при чем. По его словам, он в тот период видел Дюмина на банкете и звезда Героя России уже была у него на груди.

Также Дюмин награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени и орденом Мужества.

В 2015 году Дюмин стал начальником Главного штаба Сухопутных войск. 11 декабря 2015 года ему было присвоено звание генерал-лейтенанта. В конце прошлого года он получил новое повышение: стал замминистра обороны.

Замглавы военного ведомства, отвечающий за кадровые вопросы, статс-секретарь Николай Панков тогда сообщил, что Дюмин возьмет на себя часть функционала замминистра Руслана Цаликова. «Это вопросы медицины, строительства и обеспечения жильем военнослужащих», — сказал Панков.

Курирующий социальные вопросы в армии Цаликов из заместителей министра обороны был повышен до уровня первого зама главы ведомства также в декабре.

Есть в биографии Дюмина и еще один любопытный момент: он является председателем попечительского совета и вратарем Ночной хоккейной лиги (НХЛ) и не раз участвовал в матчах с Владимиром Путиным. Также играет в хоккей за любительский клуб «Бриз».

У Дюмина давно сложились хорошие отношения с министром обороны Сергеем Шойгу, рассказывает знакомый нового главы Тульской области. Причем сближение произошло именно по хоккейной линии: министр обороны также любит сыграть в хоккей.

Назначение в Тульскую область после короткой работы в должности замминистра выглядит для Дюмина как серьезное понижение. Источники «Газеты.Ru», однако, считают, что на самом деле это не так. «Позиция замминистра скорее была позицией ожидания нового назначения», — говорит собеседник, близкий к Кремлю. Это смена сферы деятельности, добавляет он.

«Конечно, можно предположить, что у Дюмина испортились отношения с первым лицом и Тульская область — действительно понижение. Но я в это не верю, Дюмин не тот человек, который такое допустит (конфликт с руководителем. — «Газета.Ru»). Он всегда беспрекословно выполняет любой приказ», — говорит знакомый и.о. главы Тульской области. По его мнению, речь может идти о том, что сменились задачи, поставленные перед Дюминым первым лицом.

При назначении Дюмина Путин отметил, что Тула и Тульская область — это «кузница нашего оружия»: «Вам по прежнему месту службы — я имею в виду то время, когда вы работали, служили, исполняли обязанности начальника штаба Сухопутных войск, — понятно, насколько важна эта составляющая».

«Владимир Владимирович, я практически всю жизнь находился в Вооруженных силах, в специальных службах. Приказ верховного главнокомандующего требует беспрекословного исполнения», — ответил Дюмин и отметил, что первоочередными для него будут вопросы, связанные с оборонно-промышленным комплексом региона.

Тульская область — не чуждый оборонке регион. Здесь базируется целый кластер предприятий военной промышленности.

В частности, холдинг «Высокоточные комплексы», входящий в госкорпорацию «Ростех» Сергея Чемезова; Тульское конструкторское бюро приборостроения (КБП) — производитель зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь»; Конструкторское бюро точного машиностроения имени Нюдельмана (КБ ТочМАШ) — создатель ЗРК «Сосна»; Тульский оружейный и патронный заводы; Туламашзавод, производящий вооружение для Сухопутных войск и Военно-морского флота; НПО «Сплав» — ведущий мировой производитель реактивных систем залпового огня — и другие.

Политолог Ростислав Туровский говорит, что «Ростех» — это один из ведущих игроков Тульской области: «Он обеспечивает рост промышленности, рабочие места, стабильные зарплаты».

Кстати, отношения с «Ростехом» у теперь уже бывшего губернатора Груздева были не очень, утверждает источник в его окружении: «Конечно, какого-то элитного конфликта не было, но отношений с оружейниками он не наладил».

Туровский считает, что Груздев как губернатор состоялся, хотя говорить о каких-то особенных успехах не приходится.

По его мнению, существовал явный перекос в сторону пиар-активности, которая была призвана скрыть социально-экономические проблемы.

«Но с другой стороны, явных конфликтов с финансово-промышленными группами, в том числе «Ростехом», не было. Взаимодействие с бизнесом было отлажено. В общем, была создана стабильная ситуация», — констатирует политолог.

Он не считает, что новое назначение Дюмина стоит трактовать как понижение в статусе: «Здесь трудно сказать. Дюмин был влиятельной, но непубличной фигурой в военной среде. Теперь он становится публичной фигурой на гражданской службе. Все-таки это руководящая должность, но с другой стороны — в регионе, и не самом крупном и богатом», — отмечает эксперт.