7 декабря 2016

 $63.73€68.41

18+

Уголовное дело против избитого в Турции журналиста Бабченко возбуждаться не будет

Стамбульская прокуратура приняла решение не возбуждать уголовное дело против российского журналиста Аркадия Бабченко, задержанного в пятницу на площади Таксим. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на заявление консула России Николая Кузовенко.

«Прокурор принял такое решение. То есть, по всей видимости, уголовного преследования не будет. Но сейчас еще продолжается урегулирование формальностей», — отметил он.

Полиция спустя некоторое время примет окончательное решение по делу Бабченко.

В соответствии с действующими процедурами, если власти приняли решение не начинать судопроизводство, то журналист может получить возможность свободно продолжать пребывание в стране, но в случае с Бабченко без ведения профессиональной деятельности. В то же время, как пояснили в консульстве, власти могут попросить журналиста покинуть территорию республики.

«Новый разговор с Бабченко. Вице-консул из суда уехал. Наручники сняли, но его не выпускают из здания суда. Рядом три опера в гражданке. Полина (переводчик Бабченко – прим.ред.) получила информацию о том, что дело не открывают в его отношении от вице-консула, но он ничего самому Бабченко не сказал. Просто уехал. До сих пор лично Бабченко никто ничего не объяснил» — написала на своей странице в Facebook правозащитница Оксана Челышева.

Ранее адвокат Бабченко Полина Иванова сказала, что журналиста отпустили.

«Отпустили. Встретимся с ним в участке через час. Дело закрывают, но я хочу позвонить турецким адвокатам, чтобы они задокументировали избиение. Но сначала поговорю с Аркадием», — сказала адвокат.

14 июня российский журналист Аркадий Бабченко был избит и задержан сотрудниками турецких спецслужб в районе площади Таксим в Стамбуле, где в данный момент проходят массовые демонстрации против реконструкции парка Гези.

  • Livejournal
Происшествия с россиянами за рубежом. Подробности:
Антиправительственные выступления в Турции. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.