10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Россия опубликует список невъездных американцев сразу после обнародования «списка Магнитского»

Как только Вашингтон обнародует «список Магнитского», Москва опубликует ответный список, в который могут попасть до 104 американцев, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к администрации президента России.

По информации издания, в российском перечне невъездных американцев числится 71 человек, однако теперь реестр может быть расширен — на случай, если список США окажется длиннее тех 60 имен, которые изначально обсуждались в конгрессе. Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков подтвердил газете, что в российском «черном списке» могут оказаться новые имена, отметив, что «речь идет не о симметричном, а об ответном списке, так как необязательно число вошедших в него людей будет таким же, как в американском документе».

Между тем пока неясно, сколько российских чиновников окажутся в «списке Магнитского». В конгрессе потребовали введения санкций против 280 человек, среди которых генпрокурор Юрий Чайка, руководитель СКР Александр Бастрыкин, глава Мосгорсуда Ольга Егорова и глава Чечни Рамзан Кадыров. Однако источники «Коммерсанта» в американском парламенте считают, что Вашингтон может обнародовать сокращенный список, включив в него всего 15 имен, чтобы не обострять отношения с Москвой. В то же время они предполагают, что «у «списка Магнитского» наверняка будет закрытая часть», которая не подвергнется сокращению.

Обнародовать свой «черный список» госдеп должен не позднее субботы, 13 апреля, — то есть за два дня до визита в Москву советника президента США Тома Донилона, который должен обсудить с российскими коллегами конфигурацию системы ПРО и передать президенту Владимиру Путину личное послание от Барака Обамы, предположительно, призывающее не ставить крест на «перезагрузке» российско-американских отношений.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:
Дело Магнитского. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.