Кого слушает президент

Список Магнитского распух в 4,5 раза

«Список Магнитского» конгрессмена Макговерна из 280 человек открывает генпрокурор Юрий Чайка

Ольга Кузьменкова 05.04.2013, 10:12
Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин стал претендентом на включение в «список... Зураб Джавахадзе/ИТАР-ТАСС
Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин стал претендентом на включение в «список Магнитского»

Александр Бастрыкин, Юрий Чайка и глава Мосгорсуда Ольга Егорова могут быть включены в «список Магнитского». Фамилии высокопоставленных чиновников упоминаются в списке из 280 человек, который передал в администрацию США один из инициаторов «акта Магнитского» конгрессмен Джим Макговерн. Свои предложения также готовят некоммерческие организации — в финальный вариант списка могут попасть Рамзан Кадыров и Михаил Лесин.

В предварительный вариант «списка Магнитского», который на прошлой неделе был направлен в администрацию США, автор одного из вариантов законопроекта о санкциях в отношении российских чиновников конгрессмен Джим Макговерн не стал включать лиц, не связанных с гибелью юриста фонда Hermitage Capital. Это следует из составленного законодателем собственного санкционного перечня, размещенного в блоге журнала Foreign Policy.

Все фамилии в списке из 280 человек разделены на четыре категории. Это граждане, которые: (А) ответственны за содержание под стражей, преследование и смерть Сергея Магнитского; (B) на уровне закона оказывали содействие его аресту, преследованию и смерти; (С) получили финансовую выгоду от его ареста, преследования и смерти; (D) были вовлечены в криминальный сговор, раскрытый Сергеем Магнитским.

Тем не менее, отмечает Foreign Policy, в список лиц, которым запрещен въезд на территорию США и финансовые операции в банках страны, по-прежнему могут попасть и высокопоставленные российские чиновники, не связанные с делом Магнитского, например, глава Чечни Рамзан Кадыров.

Работа над списком ведется сразу по нескольким направлениям, помимо сенатора Макговерна свои предложения в администрацию президента Барака Обамы направляли несколько международных некоммерческих организаций. Известно, что такая работа велась представительствами Human Rights Watch и Amnesty International, которые занимаются проблемами соблюдения прав человека в России в целом и на Кавказе в частности.

Одна из американских некоммерческих организаций, пишет издание, предложила внести в «список Магнитского» бывшего главу министерства по делам печати Михаила Лесина, который неоднократно упоминался в Страсбургском суде в связи с фактами запугивания российских деятелей медиабизнеса. Самой громкой историей, связанной с Лесиным, стало его участие в аресте и освобождении в 2000 году медиамагната Владимира Гусинского: Лесин посетил владельца НТВ в Бутырской тюрьме, уговорив его подписать «протокол № 6» — секретную сделку, предусматривавшую отказ заемщиков из «Газпрома» от претензий в обмен на передачу контроля над телеканалом государственному газовому монополисту.

До сих пор «списком Магнитского» считался перечень из 60 фамилий российских чиновников, которых осенью 2010 года назвал причастными к гибели юриста сенатор Бенджамин Кардин, главный разработчик законопроекта о санкциях. В списке Кардина были представители почти всех российских силовых ведомств: МВД, ФСБ, ФНС, ФСИН, Генеральной прокуратуры, а также арбитражных судов. К каждому из них сформулированы точные претензии. Список возглавляли тогдашние руководители Следственного комитета при МВД, включая его начальника, замминистра Алексея Аничина, и его бывшего заместителя Олега Логунова, ныне работающего в Генпрокуратуре.

В список сенатора Макговерна также попали несколько высокопоставленных российских чиновников.

Документ открывает фамилия Генерального прокурора Юрия Чайки.

Ему въезд и финансовые операции на территории США предлагается запретить в связи с тем, что он возглавлял надзорное ведомство в период преследования Сергея Магнитского, а также был ответственным лицом при проверке факта смерти юриста в СИЗО «Матросская Тишина». Заместителей Чайки Александра Буксмана и Виктора Гриня также предлагается включить в «список Магнитского». Всего в блоке представителей Генеральной прокуратуры 31 фамилия.

Помимо сотрудников федерального надзорного ведомства сенатор Макговерн внес в список несколько представителей московской прокуратуры и ее окружных подразделений (всего 20 человек). В документе упоминается Юрий Семин — бывший прокурор Москвы, ныне возглавляющий департамент Генпрокуратуры по борьбе с коррупцией. «Находясь на позиции прокурора Москвы, был ответственным за расследование смерти мистера Магнитского, в ходе которого были скрыты обстоятельства неоказания медицинской помощи», — говорится в комментарии к фамилии Семина.

В «список Магнитского» Макговерн предлагает включить главу Следственного комитета Александра Бастрыкина.

Несмотря на то что внимание авторов закона Бастрыкин привлек еще в связи со скандалом вокруг «Новой газеты» (летом прошлого года стало известно, что глава СК вывез замглавреда издания Сергея Соколова в лес и угрожал ему), в списке сенатора упоминается лишь его личное неучастие в расследовании гибели Магнитского. «Находясь на позициях наиболее высокопоставленного следователя в стране в качестве председателя Следственного комитета, (Бастрыкин) не нашел связи между решениями чиновников и гибелью мистера Магнитского в изоляторе, а также доказательств давления на него в СИЗО», — говорится в документе.

Вместе с Бастрыкиным в список могут попасть 14 сотрудников Следственного комитета, а также еще 14 представителей других подразделений ведомства. Помимо главы СК в список попали и другие чиновники уровня министров и их заместителей. В документе упоминаются, например, бывший глава ФСИН Александр Реймер, а также замглавы МВД Алексей Аничин

Один из самых больших обширных подразделов посвящен судьям, продлевавшим арест Магнитскому, а также выносившим неправосудные решения по его делу. Список представителей судейского корпуса возглавляет председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, которая «отказалась рассматривать обращение матери мистера Магнитского, пытавшейся получить доступ к телу ее мертвого сына для независимой экспертизы». Кроме того, главе московского судейского корпуса вменяется то, что она оставила без удовлетворения жалобу матери Магнитского на решение не рассматривать ее иск, касающийся посмертного преследования юриста.

Помимо Егоровой в список сенатора Макговерна попали 12 судей арбитражного суда, а также несколько сотрудников Басманного суда, которые сейчас чаще всего упоминаются в связи с «болотным делом», — это Артур Карпов, Наталья Мушникова, Ирина Скуридина и Наталья Дударь.