3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Лидер «Яблока» в Свердловской области получил три года реального срока за вымогательство

Лидер отделения партии «Яблоко» в Свердловской области, депутат гордумы Екатеринбурга Максим Петлин, обвинявшийся в вымогательстве, приговорен к трем годам лишения свободы. Об этом сообщает РИА «Новости».

Помощник Петлина Андрей Пантелеев, проходивший по делу как его пособник, получил полтора года.

По версии следствия, Максим Петлин вымогал деньги у строительной фирмы «Форум-групп». Сотрудники ФСБ задержали его в феврале 2011 года в момент получения пакета с предполагаемой взяткой. В партии «Яблоко», в свою очередь, называют Петлина жертвой провокации и утверждают, что в момент, когда сотрудник «Форум-групп» передал пакет с 1,5 млн рублей депутату, не знавшему о его содержимом, его немедленно задержали силовики.

Первоначально суд отказался арестовывать Петлина, однако в августе 2011 года он все-таки был взят под стражу. Срок ареста Петлина неоднократно продлевался, а в марте прошлого года он был отпущен под залог в пять миллионов рублей. Изначально Петлину было предъявлено обвинение в получении взятки, сопряженном с вымогательством, однако в ходе суда оно было переквалифицировано на статью «Вымогательство в крупном размере».

Сам Петлин настаивает на своей невиновности. Его помощник в ходе процесса извинился перед директором «Форум-групп», но вины также не признал.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.