11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

И. о. главы Дагестана Абдулатипов и Магаданской области Печеный пополнили число губернаторов-«отличников»

Недавно назначенные временно исполняющими обязанности глав Дагестана — Рамазан Абдулатипов — и Магаданской области — Владимир Печеный — попали в разряд «отличников» в новом рейтинге политической выживаемости губернаторов, составленном фондом «Петербургская политика» и холдингом «Минченко консалтинг». Об этом пишет в понедельник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на рейтинг.

Абдулатипов получил высшую оценку за счет «недавнего назначения и обещаний федеральной поддержки». В то же время удержать ее ему могут помешать «отсутствие ярких дебютных шагов и репутация Дагестана как самой нестабильной республики». Высшую оценку Владимира Печеного составили «недавнее назначение, популярность, отсутствие сильных конкурентов». Один из составителей рейтинга, глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов напомнил газете, что Абдулатипов и Печеный имеют «максимальные шансы на избрание в сентябре».

За счет этих двух врио глав регионов общее число губернаторов-«отличников» возросло с 14 до 16. В группу по традиции вошли неизменный лидер рейтинга глава Чечни Рамзан Кадыров и мэр Москвы Сергей Собянин.

Позиции других глав регионов, которым предстоит пойти на губернаторские выборы в сентябре, не столь сильны. Врио главы Подмосковья Андрей Воробьев, губернатор Хакасии Виктор Зимин, глава Чукотки Роман Копин и врио главы Забайкальского края Константин Ильковский получили в рейтинге по четыре балла. Хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт исправил двойку в предыдущем рейтинге на тройку. «Троечником» также вновь стал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, который имеет «острый конфликт» с «отличником» Кадыровым и «социально-экономические проблемы» в своем регионе.

Численность и состав группы губернаторов-«двоечников» не изменились — их вновь четверо. Среди них глава Владимирской области, единственный губернатор — представитель КПРФ Николай Виноградов, полномочия которого истекают в ближайшее воскресенье. Сам он сказал «Коммерсанту», что «не расстроится, если область возглавит хороший представитель «Единой России». Источник в обладминистрации в свою очередь сообщил газете, что Виноградов знает о своей отставке, но не объявляет о ней до указа Владимира Путина как «системный» человек.

К «новым тенденциям» составители рейтинга отнесли «готовность федеральной власти к более активной ротации глав национальных республик». В нем также говорится, что федеральный центр по-прежнему будет пресекать попытки губернаторов «инициировать досрочное сложение полномочий с целью переизбрания осенью». Эксперты также указывают на использование администрацией президента губернаторских вакансий в «торге» с оппозицией за «переход на периферию партии власти в Госдуме»: после назначения представителя ЛДПР Алексея Островского смоленским губернатором, а справедливоросса Константина Ильковского — исполняющим обязанности главы Забайкальского края «интрига возможна вокруг интересующих КПРФ Владимирской и Курской областей».

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:
Выборы в регионах. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.