Медведев: Сердюков был эффективным министром, масштабные реформы не проходят без ошибок

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал Анатолия Сердюкова эффективным министром обороны и отметил, что любые масштабные реформы, подобные преобразованию в армии, не проходят без ошибок. Глава правительства также считает успешной проведенную в 2008 году операцию по принуждению Грузии к миру, сообщает РИА «Новости».

Во вторник президент России Владимир Путин отправил Сердюкова в отставку с поста главы Минобороны, новым главой ведомства назначен Сергей Шойгу, который работал губернатором Московской области последние полгода, а до этого на протяжении 18 лет был главой МЧС.

«Сердюков был эффективным министром обороны, это проявилось в ходе преобразований, которые он проводил в вооруженных силах», — сказал Медведев журналистам, комментирую отставку министра обороны.

«Не все решения давались легко, не все решения были выполнены без ошибок, но серьезные реформы по-другому не проводятся», — подчеркнул глава правительства.

По словам премьер-министра, профессионализм Сердюкова проявился и во время операции по принуждении Грузии к миру в августе 2008 года, которая, как подчеркнул Медведев, «с военной точки зрения была проведена абсолютно успешно», а по ее итогам были сделаны правильные выводы о необходимости дальнейший модернизации вооруженных сил.

«Что же касается расследования дела, то следствие должно быть доведено до конца, а точку должен поставить суд», — сказал премьер.

В конце октября стало известно об обысках по делу о мошенничестве в подконтрольном Министерству обороны холдинге «Оборонсервис», совет директоров которого Сердюков возглавлял до 2011 года. Источники сообщали о том, что Сердюков приехал на место обысков, однако в Минобороны опровергли эту информацию и сообщения об обысках и возбуждении пяти уголовных дел против чиновников министерства.

Обыски проходили в том числе по месту жительства Елены Васильевой, которая ранее занимала пост руководителя департамента имущественных отношений Минобороны. Позже в тот же день гендиректор «Оборонсервиса» Сергей Хурсевич все-таки подтвердил факт обысков, а источники сообщили о задержании двух фигурантов дела. В день обысков Сердюков отсутствовал на заседании правительства, однако пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила, что его отсутствие является запланированным, так как Сердюков проводит давно назначенное совместное мероприятие со спикером Совета федерации Валентиной Матвиенко. Примерно тогда же Министерство обороны распространило официальный комментарий Сердюкова по обыскам в «Оборонсервисе».

Главный военный прокурор России Сергей Фридинский в тот же день заявил, что должностные лица Минобороны не проявляли «никакой заинтересованности в том, чтобы навести порядок в этой сфере («Оборонсервиса». – «Газета.Ru»), а соответствующий департамент министерства и вовсе пытался чинить всяческие препятствия нам в этой работе».

В день обысков по делу «Оборонсервиса» стало известно, что у бывшей главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой были изъяты антиквариат, несколько десятков картин, драгоценности и три миллиона рублей. Позже в рамках дела «Оборонсервиса» по подозрению в пособничестве Васильевой была задержана гендиректор фирмы ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова, компания которой была уполномочена реализовывать освобожденное имущество Минобороны и сотрудничала по этим вопросам с «Оборонсервисом». Затем в деле появился новый фигурант – гражданский супруг Сметановой, бывший гендиректор окружного материального склада Московского округа ВВС и ПВО Максим Закутайло. Позже Сметанова и Закутайло были арестованы.