Экс-премьер Украины Лазаренко, накануне освободившийся из тюрьмы в США, задержан

Бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко, накануне освободившийся из американской тюрьмы, где он отбывал наказание за вымогательство, мошенничество и отмывание денег, задержан сотрудниками миграционной службы США. Об этом сообщает РИА «Новости».

Лазаренко останется под стражей до тех пор, пока не будет принято решение о возможности его пребывания в США и основаниях для этого.

«Я могу подтвердить эту информацию. Лазаренко действительно находится под стражей в изоляторе города Аделанто. Он помещен туда согласно общепринятой практике и будет находиться под стражей до решения миграционного суда», — заявил представитель пресс-офиса миграционной службы в Вашингтоне.

Он рассказал, что в четверг после выхода из тюрьмы Лазаренко был передан сотрудникам службы, так как после освобождения миграционные власти должны определить его новый статус в стране.

По словам сотрудника пресс-службы, эта процедура является обычной для всех иностранных граждан, освобождающихся из американских тюрем, и не связана с какими-либо возможными новыми обвинениями. Таким образом, суд или разрешит Лазаренко остаться в США, или примет решение о его депортации.

В феврале 1999 года бывший глава украинского правительства был задержан в аэропорту Нью-Йорка с паспортом гражданина Панамы за попытку незаконного въезда на территорию США. Лазаренко попросил у американских властей политического убежища. Однако вместо этого прокуратура США выдвинула против Лазаренко обвинения в вымогательстве, мошенничестве, отмывании $280 млн. Суд приговорил его к девяти годам тюремного заключения и штрафу в размере $10 млн. В четверг, 1 ноября, срок заключения истек.

На Украине против Лазаренко выдвинут целый ряд обвинений, в том числе в инициировании заказных убийств (в частности, донецкого бизнесмена и народного депутата Евгения Щербаня, а также бывшего главы Нацбанка Украины Вадима Гетьмана). Украинская сторона неоднократно просила выдать бывшего главу правительства, однако США отвечали отказом в связи с отсутствием договора об экстрадиции.