В список кандидатов в СПЧ попали Парфенов, Кучер и Доктор Лиза

Названы имена кандидатов на вакантные 13 мест в совете по правам человека при президенте России, сообщает «Интерфакс».

Рабочая группа СПЧ рассмотрела примерно треть из 190 анкет, которые поступили от некоммерческих организаций, уполномоченных по правам человека и членов совета на включение в список кандидатов в СПЧ. В настоящее время для участия в общественных интернет-консультациях одобрены анкеты филантропа Елизаветы Глинки, главного редактора МК Павла Гусева, журналистов Елены Масюк и Станислава Кучера, краснодарского эколога Сурена Газаряна, телеведущего Леонида Парфенова, члена Общественной палаты Иосифа Дискина, правозащитницы Эллы Поляковой, главы фонда «Миграция — 21-й век» Вячеслава Поставнина, правозащитников Валерия Борщева, Андрея Бабушкина, Александра Верховского, Игоря Сажина, Марии Каннабих, предпринимателя Яны Яковлевой и других. Члены рабочей группы отклонили несколько десятков анкет.

Из числа кандидатов, в частности, исключили адвоката Владимира Жеребенкова, президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, главу общественной организации «Офицеры России» Антона Цветкова и правозащитника Александра Брода. Против включения Брода в список кандидатов в СПЧ выступили члены рабочей группы совета Людмила Алексеева и Борис Пустынцев.

Наиболее активная дискуссия между членами рабочей группы возникла по поводу возможности включения в состав СПЧ главного редактора газеты «Новые известия» Валерия Якова, который стал министром по информационной политике Московской области. Члены рабочей группы, представляющие СПЧ, заявили, что ценят вклад Якова в журналистику, но госслужащих в совете быть не должно.

«Я прекрасно отношусь к Якову. Если бы он был только главным редактором газеты, я бы за него голосовала всеми руками и ногами. Но не хватало нам в совете министров», — рассказала участник рабочей группы, глава МХГ Людмила Алексеева. Среди других отклоненных анкет — писателя Марии Арбатовой.

Заявки отклонялись из-за нарушений в анкетах или отсутствия у кандидата опыта в заявленной номинации. В заседании принимают участие члены СПЧ и представители администрации президента России.

Вакантными являются 13 мест в СПЧ из 40. Сбор заявок на участие в интернет-консультациях по подбору кандидатов в СПЧ стартовал 15 июля и завершился 15 августа. Общественные консультации по кандидатурам в состав СПЧ начнутся 1 сентября на официальном сайте совета после проверки и одобрения анкет. Затем кандидатуры будут представлены для утверждения президенту России.

Ветераны правозащитного движения Людмила Алексеева, Борис Пустынцев, Валентин Гефтер, а также вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс заявили о выходе из СПЧ, не согласившись с новым механизмом подбора кандидатов.

Перед этим о выходе из президентского совета заявили 13 членов. В частности, в мае заявление о выходе из совета подали 11 членов: Федор Лукьянов, Ида Куклина, Александр Аузан, Светлана Ганнушкина, Юрий Джибладзе, Татьяна Малева, Дмитрий Орешкин, Эмиль Паин, Елена Панфилова, Леонид Радзиховский и Алексей Симонов. В знак несогласия с тем, как прошли выборы в Госдуму, в декабре президентский совет покинули Ирина Ясина и Светлана Сорокина. Алексеева позже уточнила, что может передумать и остаться в СПЧ.

«Если в совете окажутся порядочные, толковые люди, я остаюсь. Если нет — я ухожу», — сказала она.

Глава СПЧ Михаил Федотов ранее сообщил, что обновленный состав президентского совета по правам человека может быть утвержден в первой половине октября.