Пенсионный советник

Пентагон хочет вооружить Украину

WSJ узнала о планах Пентагона и Госдепа поставить оружие Украине

Президент Петр Порошенко и внедорожники Humvee во время встречи в аэропорту Борисполь первого... Gleb Garanich/Reuters
Президент Петр Порошенко и внедорожники Humvee во время встречи в аэропорту Борисполь первого самолета с нелетальной помощью Соединенных Штатов Украине, март 2015 года

Пентагон и Госдепартамент США хотят добиться от Белого дома разрешения на поставку Украине противотанковых ракет и других «оборонительных вооружений», пишет американская The Wall Street Journal. При этом планы в администрации США еще не обсуждались, а окончательное решение данного вопроса, по версии американских и украинских политиков, может быть принято в течение нескольких месяцев.

Пентагон и Госдепартамент США добиваются у Белого дома разрешения на поставку Украине противотанковых ракет и прочих «оборонительных вооружений». Об этом сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на американских военных чиновников и дипломатов.

Оружие, которое источники охарактеризовали как оборонительное, предназначено для сдерживания «агрессивных действий Москвы», хотя Россия неоднократно отвергала подобные обвинения. Работу над планом о поставке Украине летального оружия подтвердила официальный представитель Пентагона Мишель Балтанса.

Тем не менее планы Пентагона и Госдепа в Белом доме еще не обсуждались. Представитель администрации США сообщил WSJ, что президент США Дональд Трамп еще не проинформирован о планах ведомств.

Как отмечает издание, некоторые американские и украинские чиновники заявляют, что, вероятно, Белый дом примет окончательное решение по этому вопросу только через несколько месяцев.

Реклама

24 июля специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер (был назначен в начале июля, когда президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп впервые встретились в Гамбурге) посетил зону вооруженного конфликта на востоке Украины, после чего заявил, что инфраструктура в Донбассе разрушена, а конфликт находится в «горячей фазе».

Находясь там, Волкер заявил, что США рассматривают вопрос о возможной поставке оружия украинской стороне. По словам представителя Госдепа, поставка оружия Украине могла бы существенно изменить поведение России. «Оборонительное вооружение, которое позволило бы Украине защитить себя и, например, вывести танки, помогло бы остановить Россию, угрожающую Украине», — отметил представитель Госдепа. При этом Волкер выразил уверенность, что подобный шаг не будет являться провокацией. Он добавил, что наладить ситуацию на востоке Украины можно посредством «нового стратегического диалога с Россией».

Киев добивается от Соединенных Штатов поставок в страну летального оружия в течение последних трех лет, однако эти попытки так и не увенчались успехом. В апреле текущего года министр обороны Украины Степан Полторак обсуждал вопрос о поставках оружия с представителями конгресса, а в июне президент Петр Порошенко просил об этом президента США Дональда Трампа. Сейчас киевские власти получают военную помощь от Вашингтона, но официально — лишь в виде обмундирования и оборудования. Кроме того, американские инструкторы проводят подготовку солдат Национальной гвардии Украины.

В мае в США был одобрен проект федерального бюджета, который позволяет Пентагону предоставить Киеву помощь в размере $150 млн, «включая (военную) подготовку, технику, летальное вооружение оборонного назначения, помощь в логистике».

Газета The Wall Street Journal отмечает, что европейские союзники США скептически воспринимают идею передачи оружия Украине, так как считают, что это может привести к обострению конфликта. «Если же Украина начнет использовать оружие ненадлежащим образом, то Вашингтон может принять решение о том, чтобы отказаться от технической поддержки Украины», — пишет издание.

В Кремле неоднократно делали заявления о том, что поставки оружия на Украину никак не поспособствуют урегулированию кризиса в стране и реализации минских договоренностей, а лишь приведут к обострению конфликта. Об этом не раз заявлял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Также против поставок оружия Украине ранее высказывалось и большинство европейских политиков. Среди них — президент Германии Франк Вальтер Штайнмайер, назвавший их контрпродуктивной и рискованной мерой, а также председатель военного комитета НАТО Петр Павел, который не видит необходимости в поставках оружия Киеву, так как это «лишь увеличит страдания людей».

В начале июня первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич высказался о позиции РФ относительно поставок вооружения на Украину. Он заявил, что поставки оружия приведут к эскалации конфликта. «Нельзя сбрасывать со счетов и так называемый психологический момент. Эти поставки будут восприняты Киевом как подтверждение правильности проводимого им курса в Донбассе, что еще больше дестабилизирует ситуацию», — добавил зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.