Пенсионный советник

Украина ждет американское оружие

США могут решить вопрос предоставления Украине оборонительного оружия

Президент Украины Петр Порошенко во время встречи самолета с партией американских военных... Reuters
Президент Украины Петр Порошенко во время встречи самолета с партией американских военных автомобилей HMMWV, март 2015 года

Украина ожидает поставок оружия из США в этом году. Об этом заявил Петр Порошенко, отметив, что о летальном оружии речь пока не идет.

Как заявил президент Украины Петр Порошенко, вопрос о поставках оборонительного оружия может быть решен в США в течение текущего бюджетного года.

Реклама

«Что касается оборонных соглашений, у нас сегодня есть практически согласованный текст. Мы на протяжении двух-трех месяцев ждем визита министра обороны США в Украину, и во время этого визита, надеюсь, соглашения будут подписаны», — сказал он.

Как заявлял ранее председатель комитета по делам вооруженных сил палаты представителей конгресса США Мэк Торнберри, законопроект о выделении средств министерства обороны на следующий финансовый год будет содержать и пункт об оказании военной помощи Киеву.

По мнению члена комитета Государственной думы РФ по международным делам Виталия Милонова, предоставление Киеву оружия может поспособствовать дальнейшему развитию конфликта в Донбассе,

сообщает Федеральное агентство новостей.

«Нужно понимать, что Вашингтон пока не готов ничего предоставлять Украине. Заявление Торнберри — это просто мнение, хотя я не исключаю, что США могли наградить Киев мандатом доверия после встречи Трампа и Порошенко. Сегодня всем уже стало понятно, что американские власти просто защищают свои активы, ведь в проект новой Украины было вложено слишком много денег. В ходе последнего визита в США Порошенко заявил американскому коллеге, что либо Европейский союз и Соединенные Штаты будут и дальше оказывать ему поддержку, и он будет отплачивать тем же, либо его пошатнувшийся авторитет не позволит ему сохранить себя в качестве президента Украины и придут новые, сложно прогнозируемые силы», — подчеркивает Милонов.

Также он отметил, что «они (украинцы. — «Газета.Ru») совсем недавно переквалифицировались с трехлинейки Мосина и просто не умеют обращаться с современным западным вооружением».

На то, что сейчас официального решения о военной помощи Украине в следующем году еще не имеется, обратил внимание директор киевского Института трансформации общества, заведующий кафедрой международных экономических отношений Национальной академии управления Олег Соскин в эфире радио Sputnik.

«Речь не идет о каких-то больших суммах. На протяжении всех трех лет после «революции гидности» постоянно были определенные программы, и выделялись средства из американского бюджета. Но четко известно, что на следующий финансовый год будет существенное сокращение денежных ресурсов, выделяемых Украине. Это просто заявление одного из конгрессменов. В реальности пока речь идет о выделении Украине на следующий финансовый год в общей сложности лишь где-то 300 млн по всем программам. Так что я бы не сказал, что в США передумали насчет помощи Украине», — сказал он.

Политолог также напомнил, что ранее США заявили об изменении принципов оказания военной помощи ряду стран, в том числе Украине, с предоставления грантов на кредиты.

«Руководство США недавно заявило, что практика, по которой помощь Украине как при Обаме, в виде выделения денег безвозвратно прекращается. Только в форме кредитов. А если это будут кредиты, соответственно, их надо возвращать. Либо Украина за эти же деньги может покупать вооружение у США, что выгодно для самих Соединенных Штатов, так как таким образом они загружают мощности своего ВПК. Но ведь это уже не помощь в таком случае…» — отметил Соскин.

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич рассказал в интервью РИА «Новости» о позиции РФ относительно поставок вооружения на Украину.

«Как военный человек скажу, что сегодня само понятие «оборонительное оружие» весьма относительно…

Позиция России абсолютно определенна: мы категорически против поставок оружия в страну, где идет гражданская война»,

— заявил он. 

Клинцевич также выразил сомнения относительно того, что президент Порошенко намерен получить именно оборонительное оружие, а не летальное:

«Нельзя сбрасывать со счетов и так называемый психологический момент. Эти поставки будут восприняты Киевом как подтверждение правильности проводимого им курса в Донбассе, что еще больше дестабилизирует ситуацию».

Также против поставок оружия высказалось и большинство европейских политиков. Среди них — президент Германии Франк Вальтер Штайнмаер, назвавший их контрпродуктивной и рискованной мерой, а также председатель военного комитета НАТО Петр Павел, который не видит необходимости в поставках оружия Киеву, так как это «лишь увеличит страдания людей».