Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Невозможно бесконечно терпеть такое хамство»

Путин пообещал в какой-то момент ответить на хамство и санкции

Российский президент Владимир Путин заявил, что, принимая закон о санкциях, США действуют с «особым цинизмом». Заявление прозвучало во время совместной пресс-конференции с Саули Ниинистё, президентом Финляндии, в которой российский лидер находится с визитом. На этот раз Путин воздержался от жестких пассажей в адрес финских властей, которые ранее предостерегал от возможного членства в НАТО.

Российский президент, который находится с визитом в Финляндии, заявил, что в случае, если США примут новые санкции, то это будут «действия с отягчающими обстоятельствами и с особым цинизмом». Владимир Путин говорил о новом законопроекте, который значительно ужесточает санкции против России и, вероятнее всего, будет подписан президентом США Дональдом Трампом. Российский лидер подчеркнул, что пока Москва всячески демонстрирует сдержанность, но рано или поздно придется отвечать.

«Невозможно бесконечно терпеть какое-то хамство в отношении нашей страны», — отметил Путин.

Реклама

Он также подчеркнул, что антироссийские санкции незаконны с точки зрения международного права и нарушают нормы ВТО, и выразил сожаление, что отношения двух стран приносятся в жертву внутриполитических интриг. При этом президент РФ считает, что в Америке у России есть «много здравомыслящих друзей», а значит, еще не все потеряно.

В свою очередь в Евросоюзе, куда входит и Финляндия, неоднозначно относятся к новым санкционным мерам США. Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер ранее отметил, что санкции могут иметь «непредвиденные односторонние последствия, которые отразятся на интересах ЕС в области энергетической безопасности».

Путин на совместной пресс-конференции с президентом Финляндии Саули Ниинистё рассказал, что обсудил с финским коллегой ситуацию вокруг Украины и Сирии. Он также похвалил финскую сторону за то, что Финляндия «проводит независимую сбалансированную внешнюю политику».

«Считаем это важным фактором стабильности на севере Европы. Конечно, готовы продолжать диалог с Финляндией и всеми заинтересованными государствами по проблеме укрепления безопасности в регионе», — уточнил президент России.

Стоит отметить, что, хотя на этот раз Путин, очевидно в силу торжественности момента, был сдержан, ранее он использован свои визиты в Финляндию для жестких выступлений. После того как год назад во время совместной пресс-конференции с финским президентом Путина спросили, почему Россия «гонит» Финляндию в НАТО, российский лидер дал достаточно резкий ответ.

«Перефразируя высказывание одного из моих финских друзей, мог бы сказать, что организация НАТО, наверное, с удовольствием воевала бы с Россией до последнего финского солдата. Вам это нужно? Нам — нет. Мы не хотим. Но вы сами решаете, что вам нужно», — предостерег финнов российский лидер.

Накануне приезда Путина в Финляндию посол Финляндии в России Микко Хаутала в интервью «Коммерсанту» отметил, что финская сторона вопрос о членстве в НАТО «не рассматривает, но не исключает».

После событий на Украине Финляндия, во время «холодной войны» соблюдавшая строгий нейтралитет, активизировала сотрудничество с США и странами НАТО и поучаствовала в нескольких совместных учениях. Страна также стала членом международных сил быстрого реагирования, возглавляемых Великобританией. В марте глава Пентагона США Джеймс Мэттис и министр обороны Финляндии Юсси Ниинистё обсудили «российскую агрессию» на встрече в Вашингтоне.

От санкций забыться музыкой

Как и другие страны ЕС, Финляндия присоединилась к антироссийским санкциям, что сказалось на двустороннем товарообороте. Так, по данным российского правительства, в 2015 году он составил $7,3 млрд, упав по сравнению с предыдущим годом на 41,3%. Правда, в 2016 году наметился определенный рост финского экспорта в Россию впервые за три года.

Вместе с тем в России действует несколько крупных финских производителей, один из них производит популярный плавленый сыр. Действительно, финские товары давно воспринимаются в России как свои. Их можно было, хоть и не часто, купить даже в советских магазинах.

Визит Путина приурочен к 100-летию независимости Финляндии. Некогда часть Российской империи, Финляндия получила независимость после революции 1917 года. Горячим сторонником финской независимости был основатель СССР Владимир Ленин.

Он, как известно, испытывал симпатию к финскому правительству, так как укрывался на территории Финляндии от царской охранки.

Во времена «холодной войны» Финляндия была главным экономическим партнером СССР на Западе. В западной политической печати активно использовался термин «финляндизация», которым характеризовался политический нейтралитет граничащих с СССР стран. Президент Финляндии Урхо Кекконен, друживший с советским генсеком Леонидом Брежневым, был единственным лидером западной державы, награжденным орденом Ленина.

Сейчас, когда о тех временах политики по обе стороны границы вспоминают с плохо скрываемой ностальгией, российскому и финскому президенту остается забыться лишь звуками классической музыки. Вечером оба президента, Путин и Ниинистё, посмотрят оперу «Иоланта».

Это опера о страдающей слепотой дочери короля, которая для того, чтобы прозреть и спасти возлюбленного, должна сильно возжелать этого. Она поет арию, где есть такие слова: «Нет, назови мученья, страданья, боль: О, чтоб его спасти, Безропотно могу я все снести». Возможно, кто-то и сможет увидеть в опере аллюзию на отношения России и ЕС.