Пенсионный советник

Трамп будет с Россией пожестче

Белый дом: Трамп еще может ужесточить санкции против России

,

После принятия конгрессом законопроекта об ужесточении антироссийских санкций единственное, что отделяет закон от вступления в силу, — подпись президента США. При этом в Белом доме уверяют: если Трамп и наложит вето на законопроект, то только для того, чтобы сделать санкции еще жестче.

Глава департамента коммуникаций Белого дома Энтони Скарамуччи в эфире телеканала CNN заявил, что президент США Дональд Трамп может наложить вето на законопроект 3364, закрепляющий и расширяющий санкции против России, с целью предложить «еще более сильные» санкции.

Реклама

«Он может подписать санкции именно такими, какие они есть в настоящее время, или может наложить на них вето и провести переговоры с целью еще более усилить санкции против России», — подчеркнул он. По словам Скарамуччи, американский лидер предпочитает «контрмеры», в том числе в отношении России, и такие шаги президента нравятся американцам.

Законопроект, переживший ряд изменений и принятый палатой представителей, передан на утверждение в сенат. Однако учитывая тот факт, что изначально инициатива по введению новых санкций пришла именно из сената, в его утверждении обеими палатами американского парламента можно не сомневаться.

Будут введены новые санкции или нет, зависит целиком и полностью от Трампа. Это понимают и в Кремле, поэтому Москва заявляет о том, что позиция России в отношении готовящегося в США законопроекта, расширяющего антироссийские санкции, будет сформулирована после того, как по этому документу окончательно определятся в Вашингтоне.

«Там продолжается процесс согласования. Когда он будет финализирован, тогда можно будет формулировать какое-то отношение», — прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс уверяет, что Трамп поддерживает «жесткие» санкции против России. «В то время как президент поддерживает жесткие санкции в отношении Северной Кореи, Ирана и России, Белый дом изучает законопроект палаты представителей и ожидает окончательный законодательный пакет на столе президента», — заявила она накануне.

Директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев считает, что от Трампа можно ожидать чего угодно. «Мы помним торжество наших крупных политиков, уверенных в том, что победа Трампа — это победа России. Я лично в этом не уверен. Наверное, с демократами было бы проще», — рассуждает эксперт в разговоре с «Газетой.Ru».

Трамп, по его словам, «не совсем хозяин в своем хозяйстве». Все силы президента идут на урегулирование внутренних противоречий между ним и конгрессом. Несмотря на непредсказуемость Трампа, внешне, по мнению Ознобищева, он всегда остается удивительно спокойным и уверенным в себе. «Американский президент был в полном восторге от встречи с нашим лидером, — считает эксперт. —

Трамп, как человек неглупый, запросто мог предупредить Путина: мол, так и так, будут санкции, но ты не обращай внимания».

По словам Ознобищева, Трамп очень хороший бизнесмен с упрощенной системой мировоззрения, поэтому такой поступок вполне в его духе.

Сейчас мы живем с надеждой, что Трамп расположен весьма дружелюбно к нашей стране, уверен эксперт. «Российские СМИ ругают Америку с уменьшенной втрое силой. Кстати, достается почти всем, но не Трампу». По предположению эксперта, можно рассчитывать на то, что Трамп действительно наложит вето на новые санкции и введет запреты с виду еще круче, а на самом деле они будут более благоприятными для России.

Москва тем не менее уже перестает надеяться на лучшее. В Министерстве иностранных дел и обеих палатах парламента считают, что Трамп — заложник антироссийской истерии. А это значит, что надо готовиться к ответу. Источники «Коммерсанта» в МИДе говорят, что в случае подписания закона Москва может пойти на высылку американских дипломатов и сократить количество сотрудников дипмиссии США, и даже рассмотреть вариант несимметричного ответа, при котором Москва откажется от сотрудничества с Вашингтоном по ряду критически важных для США тем, в частности, по усилению мер давления на КНДР.

Неожиданного союзника для ответных мер Штатам Россия может найти в лице стран Евросоюза, чьи энергетические интересы затрагивает введение новых антироссийских санкций.

На заседании Еврокомиссии, прошедшей 26 июля, ее глава Жан-Клод Юнкер призвал как можно скорее приступить к обсуждению возможного ответа Европейского союза в случае введения США новых санкций в отношении России без учета замечаний ЕС. Юнкер призвал срочно рассмотреть возможные действия властей ЕС на случай, если европейские энергетические и другие компании окажутся под ударом новых американских санкций. Дипломатические источники в Брюсселе говорят о возможном ограничении доступа американских компаний к кредитам европейских банков.

Однако готовность ЕС «вступиться» за Россию еще не означает, что это произойдет. Недовольство ЕС может сойти на нет, если Юнкер получит от Трампа заверение, что санкции не затронут интересы ЕС, или если Вашингтон признает меры недействительными на территории ЕС.