Пенсионный советник

В коррупции на Украине обвинили СССР

Порошенко обвинил СССР в коррупции на Украине

Президент Украины Петр Порошенко Михаил Палинчак/РИА «Новости»
Президент Украины Петр Порошенко

Петр Порошенко нашел причину медленной борьбы с коррупцией на Украине в советском менталитете. Коррупция — одна из ключевых проблем, за которые Порошенко критикует не только Запад, но и в недавнем прошлом партнеры по «майдану». На прошлой неделе «Батькивщина» инициировала процедуру импичмента, обосновывая его необходимость все той же коррупцией.

Президент Украины Петр Порошенко объяснил высокий уровень коррупции в стране наследием советского прошлого. По версии президента, именно «советский менталитет» объясняет, почему процесс борьбы с коррупцией на Украине такой «долгий и сложный».

«Она идет из прошлого, из коррупционной советской системы, которая глубоко коренилась в системе общества и в духе каждого», — заявил Порошенко в интервью французскому изданию Le Figaro.

Коррупция — одна из ключевых проблем, за которую западные страны критикуют нынешние власти в Киеве.

Однако если раньше вопрос борьбы с данной проблемой был лишь внешним фактором для Порошенко, то нынешним летом эта тема стала и атрибутом внутреннего давления на администрацию украинского президента.

23 июня сразу несколько фракций Верховной рады Украины выступили с предложением импичмента президенту Порошенко. Главным инициатором стала фракция «Баткивщины» Юлии Тимошенко, помимо нее идею запуска соответствующей процедуры поддержали «Оппозиционный блок», партия «Самопомощь» и несколько внефракционных депутатов.

Реклама

Внутри «Батькивщины» необходимость отставки президента объяснили тем, что «терпеть коррупцию и злоупотребление властью уже нельзя».

Несмотря на то что отправить Порошенко в отставку вряд ли удастся (на Украине отсутствуют нормативные акты, регулирующие саму процедуру импичмента, а количество инициаторов не позволит набрать необходимые две трети от конституционного состава парламента),

само появление такой идеи говорит о внутреннем расколе в правящих кругах нынешней украинской власти, что повлечет за собой иные негативные для Порошенко политические последствия.

Сама инициатива импичмента — это реальная оценка украинскими депутатами работы Порошенко на посту президента, говорил ранее «Газете.Ru» гендиректор Агентства стратегических коммуникаций Вадим Самодуров. Дискуссии об отставке Порошенко, пусть даже на таком уровне, можно воспринимать как недвусмысленный сигнал части политической элиты правящим силам о том, что пути развития Украины при текущем курсе воспринимаются не единогласно.

Интенсивность борьбы с коррупцией на Украине негативно оценивают и международные наблюдатели. Критикует Киев директор Мирового банка по вопросам Белоруссии, Молдавии и Украины Чимяо Фан. Он настаивает на бóльших усилиях по борьбе с коррупционерами, а также на создании национального агентства по предотвращению коррупции.

Кроме того, Украина занимает первое место среди 41 страны Европы, Ближнего Востока, Индии и Африки по восприятию коррупции согласно недавнему исследованию агентства Ernst & Young.

23 мая текущего года Хосе Угас, член правления правозащитной организации Transparency International, выразил недоумение тем фактом, что действующие власти за прошедшие три года даже не открыли коррупционных дел в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича, хотя именно на волне этих обвинений лидеры «майдана» пришли к власти.

«Суд рассматривает только одно дело — по обвинению в государственной измене. Но оно не имеет отношения к коррупции. Складывается впечатление, что работа в данном направлении не ведется», — говорил Угас.

Уже на следующий день после слов представителя Transparency International на Украине задержали 23 экс-руководителей областных подразделений налоговой администрации. По версии украинского следствия, в совокупности они нанесли государству ущерб в размере $3,7 млрд.

Источники «Газеты.Ru» в администрации Порошенко объяснили эти действия тем, что украинским силовикам и президенту необходимо показать, что борьба с коррупцией на Украине ведется ударными темпами.

«Необходимы громкие дела, а чиновники высокого ранга должны сесть за решетку», — пояснил он.

Помимо признания Киева равноправным партнером на Западе Украина преследует и иную цель в вопросах борьбы с коррупцией. Дело в том, что серьезная коррупционная компонента отпугивает иностранных инвесторов, которые необходимы Украине, чтобы обеспечить декларируемые показатели экономического роста. В частности, на 2018–2020 годы украинский кабмин планирует существенно сократить дефицит бюджета и госдолг, а также увеличить ВВП страны почти на 11%.