Пенсионный советник

«Не выполнил задания украинцев»

СМИ узнали о подготовке импичмента Петра Порошенко

Фракция «Батькивщина» Юлии Тимошенко выступила с инициативой импичмента в отношении президента Петра Порошенко. Эту идею поддержали «Оппозиционный блок», «Самопомощь» и несколько внефракционных депутатов. Вместе с тем отставки Порошенко вряд ли стоит ожидать: в украинских нормативных актах нет закона, регулирующего данную процедуру, а нынешним сторонникам инициативы вряд ли удастся набрать необходимые для импичмента две трети голосов.

Сразу несколько фракций Верховной рады Украины выступили за запуск процедуры импичмента в отношении президента Петра Порошенко. Инициировали идею партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко, а с поддержкой отставки президента выступили также «Оппозиционный блок», партия «Самопомощь» и некоторые внефракционные депутаты. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на собственные источники в «Батькивщине».

Реклама

Нюанс политической ситуации состоит в том, что возможность импичмента хотя и предусмотрена украинской конституцией, крайне затруднена в практической реализации.

За всю историю самостоятельного развития Украины отдельного закона, который регулировал бы саму процедуру отставки главы государства, принято так и не было.

Тем не менее, по информации «Известий», законопроект об объявлении импичмента Порошенко уже поступил в Верховную раду и в скором времени должен быть рассмотрен.

В статье отмечается, что внутри «Батькивщины» сложилась консолидированная позиция в отношении данной инициативы. По словам источника в партии, «терпеть коррупцию и злоупотребление властью уже нельзя».

Возможность запуска процедуры импичмента в отношении президента закреплена в 111-й статье украинской конституции. Среди оснований для отставки главы государства значатся «государственная измена или иные преступления». Для запуска процедуры необходимо, чтобы инициативу поддержало «большинство от конституционного состава Верховной рады».

После этого Рада должна создать специальную временную комиссию со спецпрокурором и специальными следователями, которая займется расследованием преступлений, в совершении которых подозревают президента страны.

Если комиссия придет к выводу, что глава государства действительно совершил преступление, сопряженное с государственной изменой, принятие решения об отставке принимается двумя третями депутатов.

Дело в том, что лишь конституционных положений о процедуре импичмента недостаточно, а отдельного нормативного акта, регулирующего работу самой комиссии и механизмы проведения ею расследования, нет, поэтому данный вопрос остается за рамками законодательного поля Украины.

Более того, даже если удастся провести все необходимые процедуры, трем фракциям, поддержавшим инициативу, вряд ли удастся на финальном голосовании преодолеть рубеж в две трети голосов. Фракция «Блок Петра Порошенко» в настоящий момент занимает 141 депутатское кресло, или 34,1%, в то время как совокупное количество депутатов «Батькивщины», «Оппозиционного блока» и «Самопомощи» — 88, или 21,3% голосов.

При этом депутат от «Батькивщины» Борис Тарасюк в беседе с «Известиями» выразил сожаление по поводу того, что в юридическом поле Украины отсутствуют механизмы, регулирующие процедуру импичмента, хотя политических мотивов для этого, по его словам, вполне достаточно: президент и правительство страны «не выполнили задания, данные им народом».

Депутат от «Батькивщины» Игорь Луценко более конкретен в своих обвинениях против Порошенко. Он заявил, что президент страны не выполняет требования конституции в вопросе введения «военного положения во время угрозы и самого факта внешней агрессии».

Киев на официальном уровне обвиняет Москву в помощи ополченцам Донбасса. Россия при этом неоднократно подчеркивала, что не является стороной внутриукраинского конфликта, не оказывает материальной и финансовой помощи самопровозглашенным ДНР и ЛНР, а также не поставляет в зону боевых действия оружия и специалистов.

Кроме того, Луценко полагает, что Порошенко не справляется и с другими полномочиями в части «своевременной подписи важных законопроектов».

При этом накануне у здания Верховной рады прошел митинг, собравший около 300 человек, представляющих различные политические силы, они требовали принять отдельный закон, который регулировал бы выборы и вводил механизм отставки президента Украины через импичмент.

Вместе с тем в отсутствие четко прописанных процедур отставки президента Петр Порошенко может нести лишь политическую ответственность на следующих президентских выборах, констатировал депутат от «Батькивщины» Юрий Одарченко. Президент Украины, согласно конституции страны, избирается на срок в пять лет. Следующие выборы главы государства должны состояться в 2019 году.