Пенсионный советник

Белый дом не подтвердил встречу Трампа и Путина

В пресс-службе Белого дома не подтвердили встречу Путина и Трампа

Спичечные коробки в одном из сувенирных магазинов в центре Таллина, 2017 год Юрий Воронцов/«Газета.Ru»
Спичечные коробки в одном из сувенирных магазинов в центре Таллина, 2017 год

В Белом доме не подтвердили встречу президентов США и РФ Дональда Трампа и Владимира Путина, которая, как сообщалось ранее, может состояться «на полях» саммита G20 7 июля. Об отсутствии какой-либо подготовки к встрече сообщил и пресс-секретарь главы РФ.

В Белом доме не подтвердили возможную встречу президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа на саммите «большой двадцатки» в Германии, передает «Интерфакс».

Реклама

«Мне не о чем объявить в этот раз», — ответила на вопрос о подготовке к предстоящей 7 июля встрече Путина и Трампа заместитель пресс-секретаря Белого дома Линдси Уолтерс.

В свою очередь, пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков заявил, что никакой подготовки встречи Владимира Путина и лидера США Дональда Трампа пока не ведется.

«Пока она никак не готовится, и на 7 июля пока ничего не запланировано», — ответил он на вопрос о том, как продвигается подготовка к предстоящей на саммите G20 встрече российского и американского лидеров.

Песков также уточнил, что в случае, если такая необходимость появится, согласование и организация встречи двух президентов не вызовет затруднений, «никаких проблем не будет».

«В случае необходимости мы успеем. Никаких проблем не будет. Мы исходим из того, что президент Путин и президент Трамп будут принимать участие в саммите «двадцатки» в Германии, и мы в этой связи не можем исключать, что так или иначе они, конечно, встретятся в той или иной форме «на полях» этого саммита. Но каких-либо конкретных договоренностей или приготовлений пока нет», — сказал Песков.

Ранее сообщалось, что первая личная встреча Путина и Трампа состоится «на полях» саммита «большой двадцатки», который будет проходить в Гамбурге 7–8 июля.

С начала года Владимир Путин и Дональд Трамп уже трижды общались по телефону, однако личная встреча российского и американского президентов до сих пор не состоялась. В начале мая политики высказались за личную встречу на саммите G20.

Ранее пресс-секретарь президента РФ заявил, что в Кремле не собираются «устраивать какие-то гонки» за встречу с Трампом. Об этом Дмитрий Песков сообщил 20 июня, комментируя встречу президента Украины Петра Порошенко и главы США Дональда Трампа в Вашингтоне.

«Мы не считаем, что здесь уместно устраивать какие-то гонки. Информация о реальном положении дел с украинским урегулированием в Вашингтоне хорошо известна, и при желании в Вашингтоне с легкостью могут ознакомиться со всеми нюансами, обязательствами, которые лежат на Киеве в соответствии с подписанными в Минске договоренностями», — сказал пресс-секретарь президента России.

По словам первого зампреда комитета по международным делам Совфеда РФ Владимира Джабарова, тот факт, что Дональд Трамп встретился с Порошенко раньше, чем с Путиным, говорит лишь о том, что дела Украины мало волнуют Вашингтон.

«То, что он встретится с Трампом раньше Путина, говорит лишь о том, что проблемы Украины не важны для Трампа — к этой встрече особо готовиться не надо», — заявил Джабаров, комментируя встречу американского и украинского лидеров 20 июня.

Отметим также, что 20 июня Соединенные Штаты расширили санкции в отношении Российской Федерации. В частности, в санкционный список были внесены еще 38 российских физлиц и организаций.

По итогам встречи с Трампом в Вашингтоне президент Украины Петр Порошенко заявил, что, помимо прочего, было обсуждено «сохранение, а иногда усиление» санкционного режима в отношении России.

Он особо подчеркнул, что считает это «чрезвычайно важным, и не случайно, что именно во время пребывания украинской делегации США ввели новые санкции».

Помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что Москва отреагирует на расширение Вашингтоном санкций в отношении России.

«Абсурдная ситуация. Нас наказывают за то, что (президент Украины Петр) Порошенко не выполняет минские соглашения. Абсурд просто», — заявил Ушаков.

В ответ на уточняющий вопрос, будет ли Россия как-то реагировать на это расширение санкций, Ушаков ответил: «Будем, конечно».

Ситуацию с очередным расширением антироссийских санкций прокомментировали и во внешнеполитическом ведомстве РФ. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что новые антироссийские санкции США приняты на ровном месте, отметив, что они ухудшают атмосферу перед возможной встречей президентов Дональда Трампа и Владимира Путина.

Данное заявление министр сделал по итогам встречи со своим французским коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом.

«Это (санкции. — «Газета.Ru») атмосферу, конечно, не улучшает. Санкции в очередной раз принимаются на ровном месте», — сказал он.

По словам Лаврова, ссылка Вашингтона на ситуацию на Украине «вызывает улыбку».

«Не могу выразить ничего, кроме сожаления, и по поводу русофобской одержимости наших американских коллег. Она переходит все грани», — сказал он.

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил, что Вашингтон не снимет санкции против России, пока будет наблюдаться «присутствие» Москвы на востоке Украины.

«Это одна из причин санкций, пока они не выйдут (Россия. — «Газета. Ru») из Восточной Украины, санкции будут действовать, так как мы считаем, что это часть Украины, поэтому санкции останутся», — сказал Спайсер.