Пенсионный советник

Ройзман прошел через фильтр либералов

«Яблоко» выдвинуло Ройзмана на пост губернатора Свердловской области

,
Евгений Ройзман Пресс-служба партии «Яблоко»
Евгений Ройзман

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман стал кандидатом в губернаторы Свердловской области от партии «Яблоко». Выдвижению предшествовал скандал в региональном отделении — партийному центру пришлось приостановить его полномочия. Это лишь одно из препятствий на пути Ройзмана к выборам: ему предстоит преодолеть муниципальный фильтр и конкуренцию потенциальных спойлеров.

Решением федерального бюро партии «Яблоко» мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман выдвинут на выборы губернатора Свердловской области. В ходе обсуждения, развернувшегося на заседании бюро, основатель партии Григорий Явлинский похвалил способности кандидата в «борьбе с мафией», а самому Ройзману пришлось оправдываться за пренебрежительное отношение к правам представителей ЛГБТ и национальных меньшинств тем, что в начале его деятельности город находился на грани «наркокатастрофы» и ему было не до выбора в выражениях.

Известный в качестве основателя фонда «Город без наркотиков» мэр Екатеринбурга обратился к руководству «Яблока» с просьбой о помощи в выдвижении — без поддержки зарегистрированной партии по закону выставлять свою кандидатуру на выборах губернатора нельзя. 9 июня состоялось заседание регионального совета свердловского «Яблока», на котором рассматривался вопрос о согласовании с бюро кандидатуры Евгения Ройзмана. Решение было принято положительное. Согласно информации пресс-службы партии, в протоколе указано, что альтернативных предложений сделано не было.

Реклама

Однако, как рассказала председатель «Яблока» Эмилия Слабунова, 15 июня, за два дня до конференции, в Москву поступил протокол заседания бюро свердловского отделения, на котором федеральное бюро попросили согласовать кандидатуру местного политика Сергея Тюрикова. В этот же день состоялось заседание исполкома бюро партии, который согласовал выдвижение.

Слабунова отметила, что выдвижение Тюрикова стало неожиданностью для федерального руководства, «потому что на протяжении всего времени ни от председателя отделения, ни от членов регсовета не поступала информация о другой кандидатуре. Это было сделано в предпоследний день перед конференцией». В результате конференция не состоялась, председатель свердловского «Яблока», бывший мэр Первоуральска и предприниматель Юрий Переверзев вместе с еще девятью делегатами вышел из партии, сорвав кворум.

В ответ на такой демарш федеральное бюро «Яблока» приостановило деятельность руководящих органов свердловского отделения — конференции, регсовета и бюро регсовета, председателя и его заместителей. Их полномочия перешли к федеральному бюро.

«То, что я пришел с предложением и просьбой к «Яблоку», обусловлено тем, что это самая старая демократическая партия, самая устойчивая, которая не сделала людям ничего плохого и на слово руководства которой можно рассчитывать, — заявил Ройзман в ходе заседания в Москве. — Самовыдвиженцев у нас нет, иначе я бы пошел как самовыдвиженец. На эти выборы я иду не для того, чтобы засветиться, размяться, а чтобы выиграть. Я у себя не проиграл ни одни выборы».

Ключевым в выступлении перед голосованием по своей кандидатуре Ройзман сделал несогласие с процедурой муниципального фильтра. Согласно действующему законодательству, для участия в губернаторской гонке кандидату необходимо собрать подписи определенного количества муниципальных депутатов (для Свердловской области — 126). Поскольку, по словам Ройзмана, муниципалитеты в подавляющем большинстве контролирует партия власти, выдвинуться можно только с ее согласия.

«Сейчас при муниципальном фильтре возможность участия в выборах убавилась, но будет возможность обратить внимание на фильтр всей страны, и в дальнейшем можно будет добиваться его отмены через суды. Это неконституционно», — подчеркнул Ройзман.

Позицию екатеринбургского мэра разделяет Григорий Явлинский.

«У Ройзмана будут проблемы с муниципальным фильтром. Это устройство, чтобы не допускать тех, кого власть не хочет видеть на выборах, а она никого не хочет видеть, кроме самой себя. Однако у него достаточная популярность, чтобы он смог собрать достаточное количество голосов. Иметь такого партнера по борьбе с такой заразой, как муниципальный фильтр, — это очень хорошо», — заявил он, выступая в поддержку кандидатуры.

Стоит отметить, что наличие муниципального фильтра не помешало, например, Алексею Навальному зарегистрироваться в 2013 году кандидатом в мэры Москвы.

«Экономическая программа у меня есть, — поделился Ройзман. — Понимание работы у меня есть, я глава столичного города, картину вижу в целом хорошо. Если вы меня поддержите, я буду вам признателен,

в целом мы с вами находимся на одних позициях и проблемы страны понимаем одинаково».

В пользу Ройзмана подробно высказался Явлинский.

«Таких сильных и смелых людей, как Ройзман, в российской политике нет, — рассказал он. — Неужели вам непонятно, что борьба с наркомафией — дорога на кладбище? И он боролся одновременно и с властями, и с наркомафией. Это означает, что у человека есть опыт, готовность, умение, склонность к борьбе с мафией — а это едва ли не главное в работе на посту губернатора. Мафия — главная черта региональной жизни. Только за одно это качество человека надо выдвинуть».

О своем желании участвовать в выборах губернатора заявил также и активист свердловского «Яблока» Сергей Тюриков, выставивший свою кандидатуру перед федеральным бюро как альтернативу Ройзману. Он кратко сказал, что выступает за привлечение в регион инвестиций, а также за бесплатную медицину для детей от 0 до 18 лет, в том числе речь идет и о лечении за рубежом.

Не все «яблочники» однозначно поддержали Ройзмана. Так, член бюро Николай Кавказский был настроен против его кандидатуры. Он отметил, что позиция губернатора Екатеринбурга по некоторым вопросам не совпадает с позицией «Яблока». Бывший «узник Болотной» напомнил, что Евгений Ройзман выступал против гей-парадов и говорил, что «курение марихуаны — первый признак гомосексуализма». Также он напомнил, что Ройзман, по его мнению, допускал ксенофобские высказывания в блоге.

«Послушайте, мне доводилось вести антинаркотическую пропаганду. Я застал Екатеринбург в период наркокатастрофы. Я оставляю за собой право говорить все, что нужно, чтобы отсечь молодых людей от наркомании. С гомосексуалистами я не пересекался никогда, никогда их не обижал. Они живут себе, и пусть живут», — сказал в ответ Ройзман

Доказывая свою состоятельность в качестве кандидата от «Яблока», Ройзман ответил на вопрос об отношении к президенту Владимиру Путину: «Я считаю, что власть должна меняться. Как только власть пропускает срок смены — она начинает работать на свое сохранение. Власть в последние годы совершает ошибки».

«Ситуация напоминает до боли ситуацию 1979 года, когда были введены войска в Афганистан. Я видел, как погибла та страна, и я не хочу, чтобы погибла моя страна», — объяснил свою позицию мэр Екатеринбурга.

В бюллетени для тайного голосования на заседании федерального бюро «Яблока» были включены две кандидатуры: Евгения Ройзмана и Сергея Тюрикова. В итоге большинством голосов было принято решение о выдвижении Ройзмана. За него проголосовали девять из десяти человек, за Тюрикова — один.

«Со стопроцентной вероятностью муниципальный фильтр Ройзман не преодолеет, — уверен руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. — Но шума будет много. Часть подписей он соберет. Может, даже большую».

При этом политолог отметил, что невозможность участия Ройзмана в выборах послужит «делегитимизации Куйвашева как народного избранника», что отчасти перекликается со словами Явлинского и заявлениями самого Ройзмана по результатам заседания федерального бюро. Оба политика признали, что в случае, если подписи не получится собрать, кампания все равно привлечет внимание к неконституционности существования данного механизма и поставит под вопрос легитимность избрания губернатора

Явлинский в своем комментарии обозначил актуальность вопроса для всей политической системы.

«Если нет выборов, так обязательно будут демонстрации на улицах, будут драки на улицах. А если будут драки, то кто будет бегать на эти улицы? Молодежь будет, — обращался неформальный лидер «Яблока» к региональным властям через собравшихся журналистов, намекая на протесты, организованные Алексеем Навальным. — Это кто делает? Это вы делаете! И вы же потом с дубинками бегаете драться.

И вот вам пример, с вами хотят работать цивилизованно: зарабатывают авторитет, идут по ступенькам, ищут поддержку, делают все прозрачно. Мэр столичного города претендует на то, чтобы быть губернатором. А вы что делаете? Вы наперсточками не даете ему в этом участвовать».

Впрочем, если Ройзман так и не получит достаточной поддержки на муниципальном уровне, для несогласных с политикой Куйвашева свердловчан все равно найдется за кого голосовать. Уже объявила о своем намерении выдвигаться тезка двух других кандидатов Евгения Чудновец. Она обладает заметной медийной узнаваемостью в связи с вынесенным в ноябре прошлого года приговором по обвинению в распространении детской порнографии за сделанный в социальной сети репост издевательства над ребенком. Последовавшая общественная кампания в ее поддержку привела к прекращению преследования в марте 2017 года. Впрочем, пока Чудновец не сумела договориться о выдвижении ни с одной из партий.

Другим же, более вероятным конкурентом Ройзмана станет депутат гордумы Екатеринбурга Константин Киселев — его выдвигает партия «Зеленые».

В своем программном интервью уральскому изданию Znak.com он, во-первых, в отличие от Ройзмана, выражает уверенность в прохождении муниципального фильтра. А во-вторых, декларирует фактически те же цели кампании, что и мэр Екатеринбурга: дать представительство либеральному электорату, «вернуть прямые выборы сильных мэров» и, разумеется, отменить муниципальные фильтры.

Таким образом, Киселев, в возможном случае отсутствия Ройзмана в финальном списке кандидатов, будет фактически озвучивать его повестку.