Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Поколение терпимых и независимых

Денис Волков о том, чего хочет и чего не хочет поколение Путина

Несанкционированная акция на Тверской улице в Москве, 12 июня 2017 года Артем Сизов/«Газета.Ru»
Несанкционированная акция на Тверской улице в Москве, 12 июня 2017 года

Митинги 12 июня, на которые вновь вышло немало молодежи, разнообразием лозунгов не отличались. Тем более хочется понять, против чего конкретно протестует «поколение Путина», нынешние 17–20-летние. В какой стране они хотели бы жить, какое будущее иметь? И вообще, насколько их много — тех, кто ждет перемен? Специально для «Газеты.Ru» социолог Денис Волков попытался найти ответы на эти вопросы в исследованиях Левада-центра.

Довольно большое «меньшинство»

Уже не раз отмечалось, что сегодняшняя российская молодежь, как и прежде, проявляет заметно меньший интерес к политическим вопросам, чем люди более взрослые. Молодежь в целом гораздо меньше смотрит политические передачи, участвует в деятельности политических и общественных организаций, реже ходит на выборы. Однако приученные к большим цифрам, озабоченные по привычке только мнением большинства, мы часто забываем, что меньшинство также имеет значение.

Реклама

Иногда за словами о «меньшинстве» может скрываться до трети населения страны.

Например, обсуждают политические темы с друзьями не более 10% молодых россиян, однако хотели бы участвовать в политике уже 25%. А непосредственно участвует в различного рода общественных и благотворительных инициативах около 33% молодых. Это меньшинство среди самой молодежи и меньше, чем в других возрастных группах. Однако вдумайтесь, какое количество людей скрывается за этими цифрами.

Поэтому, когда мы говорим о молодежи как наименее политически активной группе населения, нужно все же понимать, что в числовом исчислении таких людей не так уж мало. Кроме того, политически активные граждане (всех возрастов, в том числе молодые) концентрируются в крупных городах. А значит, там их доля еще выше.

Более терпимые, менее зависимые

Как известно, молодые люди гораздо меньше смотрят российское телевидение, и поэтому значительная часть молодежи находится вне прямой пропагандистской обработки, которую ведут центральные телеканалы. Кроме того,

часть пропагандистских штампов — все, что связано с риторикой «холодной войны», и сюжетов, призванных вызывать ностальгию по СССР, — на молодых практически не действует.

Эти сюжеты им неинтересны, плохо понятны или вовсе незнакомы. Это, конечно, не означает, что молодежь полностью застрахована от любой пропаганды. Но большая часть того, что сегодня присутствует в эфире, проходит мимо молодых россиян.

Также у молодых больше опыта взаимодействия с другими культурами и другими точками зрения (впрочем, тут они похожи и даже чуть уступают группе 25–39 лет, но заметно опережают всех тех, кто старше 40). Они чаще были за границей (за последние пять лет 24% против 21% в целом), чаще знают иностранные языки (25% против 15% по стране в целом). Молодежь, по сравнению со «взрослыми», проявляет большую терпимость по отношению к приезжим из республик Северного Кавказа, мигрантам, людям другой сексуальной ориентации (таких среди молодежи насчитывается от 40 до 50% — не большинство, но довольно много).

Молодые люди, особенно в крупных городах, ощущают меньшую зависимость от государственных институтов и их давления. Например, в лучших столичных вузах воспитательные беседы и отчисления в связи с «неправильными» политическими убеждениями все-таки не приняты.

Уверенность, что тебя не отчислят, дает возможность действовать смелее — не просто идти на митинг, но и под камеру отвечать на вопросы журналистов.

Согласно опросам, молодые в меньшей степени чувствуют необходимость в опеке со стороны государства (среди них лишь 27% говорят о том, что не могут прожить без господдержки, в старшей возрастной группе таких 70%). Но сейчас молодые могут рассчитывать на помощь родителей. Вопрос в том, как изменятся их настроения, когда они повзрослеют.

Получается, что молодые меньше зависят от государства, меньше ощущают его давление. А кроме того, у них меньше возможности адекватно оценить последствия от взаимоотношений с государственными органами, в том числе с полицией и ОМОНом на митинге. Все это снижает порог страха нарушить существующие гласные или негласные предписания.

Почему Навальный?

Молодые люди — далеко не самая протестно-настроенная группа населения. В целом они больше довольны своей жизнью, среди них больше сторонников существующего порядка вещей и политического режима. Об этом говорят и опросы общественного мнения, и состав участников протестных акций, если рассматривать все мероприятия, проводившиеся в стране за последнее время.

Среди участников акций против войны на Украине, маршей памяти Бориса Немцова, митинга против реновации в Москве — молодые составляли видимую, но не основную возрастную группу.

В акциях обманутых вкладчиков, всевозможных трудовых протестах, забастовках врачей, учителей и дальнобойщиков — молодых почти совсем не было. Поэтому следует задавать вопрос не столько о протестных настроениях молодежи вообще, сколько о том, почему именно акции Алексея Навального привлекают такое большое количество молодых людей.

Здесь надо сказать, что с самого начала политик умел находить язык именно с молодыми. Достаточно вспомнить, что молодежь составляла значительную часть волонтеров его избирательного штаба в 2013 году. Тогда же молодые люди выходили требовать освобождения Навального из-под ареста под стены Государственной думы. Судя по фотографиям, на встречах со сторонниками Навального – кандидата в президенты в российских городах большинство составляла именно молодежь.

У старшего поколения к Навальному всегда имелись идеологические претензии — «чересчур националист», «недостаточный демократ», «невнятная позиция по Крыму», «популистская экономическая программа».

Но для молодых, которым политические вопросы по большому счету не интересны, все эти вещи не имеют первостепенного значения. Характерно, что и сегодня аудитория его сторонников остается преимущественно молодежной — об этом говорит и состав его акций, и результаты социологических опросов. Поэтому молодежный состав митингов 26 марта и 12 июня можно объяснить эффектом масштаба: чем известнее Алексей Навальный, тем многочисленнее его мероприятия.

Чем привлекает Навальный молодых людей? Все ответы довольно очевидны. Начать с того, что политик и его команда — сами молодые и говорят с молодежью на одном языке, общаются с ней по привычным (и единственно доступным) информационным каналам.

Навальный чуть ли не единственный из оппозиционных политиков, кто постоянно и эффективно общается со своими сторонниками — и напрямую через свой блог, YouTube-канал, и на встречах избирателей.

Навальный — молодой, современный, интересный, динамичный — особенно если сравнивать его с политиками из российского истеблишмента и старой демократической номенклатуры. Поэтому для молодежной части демократически настроенной аудитории Навальный сейчас является наиболее популярным политиком.

Наконец, в своих выступлениях Навальный постоянно подчеркивает простые, но очень важные вещи: врать, воровать и лицемерить плохо. Коррупция и взятки — неправильно. При этом он постоянно иллюстрирует свои слова красочными примерами. Все это вроде бы очевидные вещи. У многих «взрослых», которые знают, «как оно все устроено в этой жизни» и что «плетью обуха не перешибешь», такие слова должны вызывать лишь улыбку. Но у молодых людей, которые еще не лишились доли идеализма, такие слова должны вызывать душевный подъем. В этом отношении Навальный также восполняет существующий в нашей политике дефицит. И это привлекает.

Такие же, как все

И все-таки, молодежь — часть российского, а не кого-то другого общества. Поэтому по большинству вопросов, которые регулярно задает Левада-центр, молодежь отличается от среднестатистического россиянина лишь незначительно.

Наибольшие различия обычно наблюдаются лишь между крайними возрастными группами — между самыми молодыми и самыми пожилыми.

И настроения российской молодежи невозможно рассматривать вне общего контекста тех процессов, которые происходят в обществе: состояние экономики (и оценки экономической ситуации и надежды на будущее), рост или падение авторитета власти (выражающийся в различных рейтингах одобрения и доверия). Чем хуже экономическая ситуация и чем ниже авторитет власти, тем больше вероятность проявления общественного недовольства, в том числе и среди молодых людей.

Важно понимать, что отношение к власти — это не постоянная величина, оно меняется с течением времени.

Кроме того, постепенно меняются и представления о том, как власть должна вести себя по отношению к гражданам.

Некоторые вещи, которые казались терпимыми и почти никому не интересными еще несколько лет назад, вдруг оказываются неприемлемыми и становятся фактором общественного недовольства.

Так было в 2011 году, когда крупные города неожиданно отказались закрывать глаза на нарушения на выборах. Так было и 2017 году, когда вокруг привлекательной по многим параметрам программы московской реновации вдруг разгорелись нешуточные страсти. То что раньше проходило на ура, в этот раз вызвало отторжение. Вот к такому новому пониманию приемлемого и неприемлемого во взаимоотношениях общества и власти молодые люди, которые смотрят на мир с большой долей идеализма, могут быть особенно чувствительны.