Кто станет новым лидером Франции

Ройзман замахнулся на Урал

Евгений Ройзман претендует на пост губернатора Свердловской области

,
Евгений Куйвашев и Евгений Ройзман, коллаж Павел Лисицын/Алексей Дружинин/РИА «Новости»
Евгений Куйвашев и Евгений Ройзман, коллаж

Владимир Путин принял отставку и тут же назначил временно исполняющим обязанности губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева — фактически санкционировал его выдвижение в качестве основного кандидата на предстоящих в сентябре выборах главы области. Несколько часов спустя об аналогичных амбициях заявил глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. Эта предвыборная интрига может оживить и уральскую, и федеральную политику.

«Иду в губернаторы Свердловской области. Здесь я не проигрывал ни одних выборов», — написал на своей странице в Facebook глава Екатеринбурга — председатель городской думы «столицы Урала» Евгений Ройзман. Объявление последовало через несколько часов после сообщения об уходе в отставку с последующим назначением врио губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Такое назначение в подавляющем большинстве случаев означает намерение действующего главы региона переизбираться на свою должность. Свои планы Куйвашев позднее подтвердил региональному изданию Znak.com. Это означает, что привычный для российских регионов провинции конфликт между мэром столицы и главой региона получит свое продолжение.

Евгений Ройзман стал популярным в Свердловской области в начале 2000-х годов, когда в рамках своего социального проекта «Город без наркотиков» вместе с рядом добровольцев вел борьбу с наркоторговцами и наркопритонами — зачастую довольно радикальными методами. Несмотря на неоднозначные оценки его деятельности, кампания способствовала росту его личной популярности и созданию яркого образа борца с этническим криминалом и коррумпированными правоохранительными органами. Популярность эту Ройзман конвертировал в мандат депутата Госдумы, выиграв в 2003 году выборы по одномандатному округу в качестве независимого кандидата.

На следующих выборах он должен был стать локомотивом регионального списка «Справедливой России», однако в результате конфликта с федеральным руководством партии он ее ряды покинул и на некоторое время от политики отдалился. Возвращение в политику состоялось в следующий избирательный цикл, когда набравшего благодаря интернету федеральную популярность активиста привлек к своим политическим начинаниям Михаил Прохоров. И хотя на федеральном уровне все они потерпели фиаско в 2011–2012 годах, на региональном выдвижение Ройзмана в мэры родного Екатеринбурга принесло свои плоды.

В Екатеринбурге он победил, набрав треть голосов проголосовавших — на 13 тыс. больше кандидата от партии власти.

Политолог Дмитрий Гусев сомневается, что Ройзман может претендовать на победу в губернаторской гонке. Но что он может сделать, так это создать угрозу «красивой победе Куйвашева». Эксперт уверен, что политик сможет привлечь к себе внимание федеральных СМИ, которые с удовольствием будут освещать скандалы, генерируемые Ройзманом.

«Дело не в том, кто победит, а чтобы результаты выборов были реальным источником власти политического субъекта», — объясняет Гусев.

Отвечая на вопрос о мотивах Ройзмана, эксперт предполагает, что это один из последних шансов политика заявить о себе перед грядущими выборами мэра Екатеринбурга в следующем году. По мнению эксперта, политик так и не смог реализовать свои предвыборные обещания и поэтому ему нужно громкое выступление, чтобы остаться на политической арене.

«Это его единственный шанс разыграть хоть какую-то карту. Рейтинги в Екатеринбурге у него есть, своя аудитория есть. Кроме того, по всему миру идет волна побед популистов», — рассуждает Гусев в беседе с «Газетой.Ru».

Политолог Леонид Давыдов с коллегой не соглашается и считает, что Ройзман может создать реальные проблемы Куйвашеву. По мнению эксперта, у него есть вполне реальные шансы на победу.

«Шансы у него, конечно, есть. Он преследует свои обычные цели как публичный политик, причем не просто регионального, но и с претензией федерального масштаба. А ничего необычного для публичного политика в выдвижении нет», — считает собеседник «Газеты.Ru».

«Назначенному сегодня временно исполняющим обязанности губернатору Куйвашеву придется сильно постараться, чтобы выиграть выборы», — заключает эксперт.