Пенсионный советник

США просят Россию воздержаться от агрессии

Рекс Тиллерсон разработал программу налаживания отношений с Россией

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон во время выступления перед комитетом сената по международным... Aaron P. Bernstein/Reuters
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон во время выступления перед комитетом сената по международным отношениям в Вашингтоне, 13 июня 2017 года

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон подготовил новый план нормализации отношений с Россией. Тиллерсон действует согласно идеям президента США по налаживанию диалога с Москвой, однако многочисленные расследования «российских связей» президента США Дональда Трампа оставляют Белому дому мало пространства для маневра.

Секретный документ, в котором изложены основные подходы Государственного департамента США в отношении России, попал в распоряжение портала BuzzFeed. В нем изложены три основных пункта.

В первом говорится о необходимости убедить Москву воздержаться от «агрессивных действий против США». В противном случае Вашингтон будет отвечать на агрессию Москвы.

Во втором пункте указывается на необходимость общения с российской стороной по вопросам, представляющим стратегические интересы для США. В частности, к таким вопросам относятся разрешения международных проблем, связанных с КНДР, Сирией и кибербезопасностью.

Кроме того, в документе подчеркивается важность поддержания стратегической стабильности с Россией. В этом пункте речь прежде всего идет о ядерном оружии.

Реклама

Эти положения представлены в развитие плана Госдепа по налаживанию диалога с Россией. По оценке самого Тиллерсона, отношения двух стран сейчас находятся в самой низкой точке с момента окончания «холодной войны». Российские политики оценивают отношения с Вашингтоном схожим образом.

В начале июня Тиллерсон заявил, что президент США дал ему поручение приложить усилия к налаживанию отношений с Россией.

«Президент дал мне четко понять: не позволяйте тому, что происходит в политической сфере, препятствовать работе над улучшением отношений», — заявил госсекретарь США.

В то же время глава американского внешнеполитического ведомства рассказал, что наладить отношения с Москвой просят и партнеры США. «Союзники, партнеры, большие и маленькие, и это без исключений… в Европе, на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии [говорят]: «Пожалуйста, займитесь отношениями с Россией, они должны быть улучшены». Они уверены, что ухудшение этих отношений, безусловно, ухудшит их ситуацию», — сказал Тиллерсон.

Как ранее отмечали американские СМИ, в Вашингтоне также ищут новые подходы в урегулировании ситуации на Украине. Белый дом собирается назначить нового переговорщика для взаимодействия с Москвой взамен бывшего замгоссекретаря США Виктории Нуланд, которая курировала эти проблемы в администрации экс-президента Барака Обамы.

Говоря о ситуации на украинском направлении, госсекретарь США отметил, что обе стороны могут прийти к соглашению по урегулированию ситуации на востоке Украины вне минских договоренностей.

«Очень возможно, что правительства Украины и России могут прийти к приемлемому решению в какой-то структуре помимо минских соглашений, но с учетом обозначенных в них целей», — сказал он.

Вероятнее всего, эти вопросы будут обсуждаться на встрече между президентом США и президентом Украины Петром Порошенко 20 июня во время встречи в Вашингтоне. У самого Порошенко есть план прекращения антитеррористической операции в Донбассе.

Вместе с тем Россия заявляет о безальтернативности минских соглашений и настаивает на том, чтобы Киев выполнил свою часть договоренностей. Такой же позиции в настоящий момент придерживаются другие участники так называемого нормандского формата — Франция и Германия. Киев предлагал расширить «нормандский формат» путем включения туда США, однако эту идею не поддерживают Москва, Берлин и Париж. Более того, в самих США эта идея вызывает неоднозначную реакцию.

Поиск взаимодействия с Россией затруднен развитием внутренней ситуации в США, где администрация Трампа фактически противостоит конгрессу, который ведет расследование по поводу «русского следа» в президентской кампании. На ковер уже были вызваны представители администрации — они отчитались перед конгрессменами о том, что им известно относительно сути расследования.

Параллельное расследование о возможном взломе серверов Демократической партии США ведет ФБР. К этому может быть добавлено расследование о возможности препятствования правосудию со стороны Трампа.

В недавнем заявлении перед комиссией сената США бывший глава ФБР Джеймс Коми заявил, что Трамп просил его оставить в покое снятого со своего поста советника по нацбезопасности Майкла Флинна.

Сенат США также внес изменения в процедуры применения санкционных законов, чтобы не дать американскому президенту возможность снять их. Законопроект уже принят в верхней палате конгресса, однако республиканцы из палаты представителей пока что задержали его принятие и направили на оценку в профильный комитет — по международным делам.

Если законопроект будет принят, президент США будет обязан аргументированно объяснить причины отмены санкций.

Если нижняя палата конгресса США изменит законопроект и примет его в новом виде, то ей предстоит политический торг с сенатом по согласованию нового текста.

Стоит отметить, что первая встреча президентов России и США должна состояться в начале июля в Германии, где пройдет саммит «большой двадцатки».