Пенсионный советник

Крутое санкционное пике

Песков заявил о нежелании Кремля входить в «санкционное пике»

Пресс-секретарь Дмитрий Песков во время совместной пресс-конференции президента России Владимира... Сергей Гунеев/РИА «Новости»
Пресс-секретарь Дмитрий Песков во время совместной пресс-конференции президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Токио, 16 декабря 2016 года

В Москве не хотят входить в «санкционное пике» в отношениях с Вашингтоном, однако политику ограничений ввели и развивают именно США, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Американские сенаторы накануне опубликовали проект о введении новых санкций против России, которые коснутся работы банков и реализации энергетических проектов.

Кремлю не хотелось бы входить в «санкционное пике», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Таким образом он прокомментировал планы американских конгрессменов расширить санкции США против России.

«Что касается очередных санкционных устремлений наших коллег: нам не хотелось бы, чтобы мы опять входили в санкционное пике, но это не наш выбор», — цитирует Пескова РИА «Новости».

Сенаторы США в настоящий момент обсуждают поправки к законопроекту, предусматривающие сокращение сроков кредитования для уже находящихся под санкциями российских банков с 90 дней до 14, а для российских энергетиков — до 30 дней.

Помимо этого, в случае принятия поправок под запретом окажутся предоставление, экспорт или реэкспорт товаров, услуг и технологий, способствующих разведке и добыче на глубоководном и арктическом шельфах и в сланцевых проектов. Также конгресс будет противодействовать реализации проекта строительства газопровода «Северный поток – 2».

Важным здесь является пункт, согласно которому президент США Дональд Трамп не сможет отменить действие ограничений против российской экономики без одобрения конгресса.

Реклама

Голосование за поправки к законопроекту пройдет 15 июня.

Дмитрий Песков тем не менее призвал обращать внимания лишь на те меры, которые уже были приняты, так как, по его мнению, за всеми планами и угрозами американских конгрессменов проследить пока что не представляется возможным. «Давайте оценивать то, что уже становится явью», — сказал он.

За расширение санкционных мер в американском конгрессе выступают представители обеих партий. Разница между республиканцами и демократами заключается лишь в том, что если последние добиваются принятия закона, который не позволит президенту ослабить их, то Республиканская партия, представителем которой является и сам Трамп, полагает, что ограничивать свободу действий президента — шаг чрезмерный.

Вместе с тем следует отметить, что ряд американских политиков высказываются за необходимость налаживания контактов с Россией. Среди них — госсекретарь Рекс Тиллерсон, недавно заявивший, что «все без исключений» союзники и партнеры США также чувствуют потребность в нормализации отношений с Москвой.

«Союзники, партнеры, большие и маленькие, и это без исключений… в Европе, на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии (говорят. — «Газета.Ru»): «Пожалуйста, займитесь отношениями с Россией, они должны быть улучшены», — говорил он.

В ходе слушаний в сенате он охарактеризовал нынешние отношения двух стран крайне негативно, отметив при этом, что Вашингтон взял курс на их оздоровление. Осложняет ситуацию то, что по данному вопросу нет согласия и внутри партии президента. За санкции недавно активно высказывался однопартиец Дональда Трампа — член сената конгресса США Линдси Грэм, представляющий штат Южная Каролина.

«В ближайшие недели будет принят законопроект, который накажет Россию за вмешательство в наши выборы», — сообщал он, комментируя вероятность введения новых санкций. Как рассказывал сенатор, поправки к законопроекту также будут преследовать цель заставить Москву ответить за «поставки оружия движению «Талибан» (запрещено в России) для убийства американских солдат в Афганистане» и «сговор с [президентом Сирии Башаром] Асадом», из-за которого Дамаску удалось сохранить химическое оружие.

После этого главу российского МИДа Сергея Лаврова попросили прокомментировать данное заявление, на что он ответил следующее:

«Что я буду на каждый чих реагировать? Я не медицинский эксперт».

В целом обе стороны, как в России, так и в США, высказываются за готовность идти на переговоры по ряду вопросов. Однако в Вашингтоне нет консенсуса относительно внешнеполитического вектора по отношению к Москве. Тем не менее, как уже отмечали ранее госсекретарь США и глава российского МИДа, был достигнут прогресс в обсуждении ряда проблемных вопросов в двусторонних отношениях. Среди них — военные конфликты на Ближнем Востоке и севере Африки, украинский кризис, а также проблема ядерного разоружения Северной Кореи.