Пенсионный советник

Антироссийские санкции поставили на паузу

Республиканцы притормозили голосование по новым антироссийским санкциям

Pablo Martinez Monsivais/AP

Республиканцы притормозили голосование по законопроекту, предполагающему введение новых антироссийских санкций, который ранее получил одобрение сената. Документ был передан в профильный комитет для внесения поправок.

Принятый сенатом США законопроект, предполагающий введение новых санкций в отношении Российской Федерации, был направлен в комитет палаты представителей по международным делам, где будет оценено содержание документа, сообщает Associated Press.

Реклама

Если нижняя палата американского конгресса изменит законопроект и примет его в новом виде, то ей придется вести политический торг с сенатом для согласования текста и принятия документа в измененном виде. В свою очередь, ранее сенат одобрил законопроект по новым антироссийским санкциям.

Поскольку в настоящее время продолжается целый ряд расследований по поводу вмешательства России в президентские выборы в США в 2016 году, затягивание процесса принятия новых антироссийских санкций может вызвать протест со стороны демократов и некоторых республиканцев.

AP отмечает, что представители Госдепартамента выразили обеспокоенность затягиванием процесса принятия документа. В частности, конгрессмен Элиот Энгел, который является известным сторонником антироссийских санкций, выразил недовольство тем, что республиканцы задержали прохождение законопроекта.

По мнению Энгела, в такой ситуации у администрации президента Дональда Трампа появляется возможность помешать согласованию законопроекта.

«Это затормозит процесс и даст Белому дому время размыть ключевые усилия по привлечению Кремля к ответственности», — заявил он.

«Республиканцам следует вынести его (законопроект. — «Газета.Ru») на обсуждение нижней палаты конгресса безо всякого промедления и проголосовать за него, чтобы документ как можно скорее попал на стол к президенту», — подчеркнул Энгел.

Вместе с тем Эшли Стронг, пресс-секретарь спикера палаты представителей конгресса США Пола Райана, заявила, что необходимо сделать все возможное для привлечения российской стороны к ответственности за якобы попытки повлиять на результаты голосования на выборах президента в прошлом году. По словам Райан, она направит все усилия на то, чтобы законопроект в конечном итоге был подписан президентом Трампом после завершения оценки текста представителями комитета по международным делам.

В то же время законопроект не нашел поддержки у самого государственного секретаря США Рекса Тиллерсона. На прошлой неделе в ходе утверждения проекта в конгрессе он заявил, что Трампу нужна возможность регулировать санкции в соответствии с нынешней дипломатической ситуацией.

Кроме того, Тиллерсон публично говорил об обеспокоенности Белого дома тем, что текущая версия законопроекта о новых санкциях в отношении России свяжет администрации Соединенных Штатов руки при желании улучшить отношения между Москвой и Вашингтоном.

Однако демократы в сенате, напротив, выражали свою озабоченность тем, что администрация президента Трампа может пойти на отмену нового законопроекта о санкциях против России.

По информации, предоставленной ранее изданию Politico высокопоставленным чиновником, в Белом доме поддерживают сохранение санкций против России, а в администрации не обсуждали возможность отмены нового законопроекта.

При этом источник издания отмечал, что Белый дом уверен в наличии своих союзников в палате представителей среди республиканцев, которые также обеспокоены прецедентом, когда законодатели будут ограничивать права исполнительной власти в лице администрации президента контролировать вопрос санкций.

15 июня 2017 года сенат США принял законопроект об ужесточении санкций в отношении России. За принятие законопроекта проголосовали 98 сенаторов, лишь двое были против. Для принятия законопроекта требовалось простое большинство голосов.

Законопроект предусматривает закрепление на законодательном уровне санкций, введенных на основании указов экс-президента США Барака Обамы в связи с конфликтом на востоке Украины и референдумом в Крыму, по итогам которого полуостров вошел в состав России.

Туда же входят и санкции в отношении граждан России, подозреваемых в кибератаках на американские политические институты.

В законопроект также включен пункт, предусматривающий противодействие со стороны США реализации проекта «Северный поток — 2» и подразумевающий приоритетное значение экспорта американского сырья на рыки Европы.

Позднее представитель Белого дома Сара Хакаби Сандерс заявила, что администрация президента США Дональда Трампа считает эффективными уже введенные против России санкции.