Пенсионный советник

Порошенко и Трамп встретятся в июне

СМИ назвали дату встречи Трампа с Порошенко

Президент США Дональд Трамп и президент Украины Петр Порошенко (коллаж) Reuters
Президент США Дональд Трамп и президент Украины Петр Порошенко (коллаж)

Украинские СМИ со ссылкой на источники в дипломатических кругах, а также в администрации президента Украины сообщили о скорой встрече президента США Дональда Трампа с украинским лидером Петром Порошенко. Беседа двух политиков может состояться во время официального визита Порошенко в США во второй половине июня.

Вашингтон и Киев достигли договоренности о проведении полноценных переговоров между президентом США Дональдом Трампом и президентом Украины Петром Порошенко. Беседа двух политиков должна пройти в Вашингтоне. Об этом со ссылкой на несколько дипломатических источников сообщает «Европейская правда». По данным издания, в ближайшее время администрация президента Украины официально объявит о данном визите.

«Речь идет о полноценном государственном визите Порошенко в Вашингтон, который будет включать все встречи с ключевыми лицами, в том числе с президентом Трампом», — рассказал один из дипломатов.

«Уже согласована дата, визит состоится в июне, в ближайшее время», — отметил другой источник издания в дипломатических кругах.

Еще один чиновник заверил журналистов, что проведение встречи президентов Трампа и Порошенко запланировано на следующую неделю. Ожидается, что визит украинского лидера в США начнется уже в понедельник, 19 июня. Об ожидаемом объявлении данного визита сообщила также редактор радиостанции «Голос Америки» Мирослава Гонгадзе.

Реклама

«На текущий момент Киев еще не обнародовал информацию о визите Петра Порошенко в Вашингтон. Скорее всего, такая осторожность связана с тем, что ранее уже анонсировалась встреча президента Украины с Дональдом Трампом, но она была отложена», — указывает «Европейская правда».

В то же время телеканал «112 Украина» сообщает, что получил официальное подтверждение информации от администрации украинского лидера: на следующей неделе Порошенко действительно едет в Вашингтон, где должен встретиться с Трампом.

Месяц назад министр иностранных дел Украины Павел Климкин также говорил, что уже идут переговоры об организационных деталях. «Над встречей мы работаем. Я думаю, она состоится в ближайшем будущем», — говорил дипломат.

«Один из важных моментов подготовки встречи — это формат, в котором США будут прикладывать усилия к тому, каким образом давить на Россию с целью полного выполнения минских соглашений. Сейчас это в процессе дискуссии», — утверждал он. Скоро у Киева будут ответы совместно с «друзьями из «нормандского формата», обещал Климкин.

В конце марта 2017 года заместитель главы администрации президента Украины, курирующий международное направление, Константин Елисеев сообщал, что визит Порошенко в США должен был состояться еще в конце февраля, но был перенесен на неопределенную дату.

«Во-первых, как говорится, все что ни делается, все к лучшему. Действительно, мы предлагали даты визита в конце февраля. Но, как вы знаете, на то время происходили определенные непростые кадровые процессы в новой администрации», — сказал он, отвечая на вопрос о том, почему встреча двух лидеров еще не состоялась.

Он отметил, что есть «определенные объективные причины» отсутствия конкретных дат. Так, по его словам, в Киеве хотели бы сформировать конкретную повестку дня с тем, чтобы выйти на определенные договоренности. Будущую встречу Трампа и Порошенко обсуждал также Павел Климкин на встрече с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном в начале марта в Вашингтоне.

В ходе той беседы была подчеркнута важность «последовательной практической поддержки, которую оказывают Соединенные Штаты». Стороны сообщили, что «она позволила Украине достичь существенного прогресса в проведении комплексных социально-экономических преобразований и реформировании сектора безопасности и обороны»

«Рекс Тиллерсон подчеркнул, что США и впредь будут поддерживать Украину», — указывалось в сообщении администрации президента Украины.

Параллельно американская администрация ведет переговоры о встрече Трампа с российским лидером Владимиром Путиным. Наиболее популярная версия места и времени двусторонней встречи — это немецкий город Гамбург, 6 июля, — накануне саммита «большой двадцатки». На мероприятие приглашены оба политика.

В июне на этот счет в разговоре с прессой рассуждал и американский посол в Москве Джон Теффт, и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Отвечая на вопрос «Газеты.Ru» о вероятности встречи Путина и Трампа на полях саммита «двадцатки» 6 июля, посол США в России Джон Теффт ответил: «Это то, на чем все спекулируют, но пока ничего не решено». Песков в своем комментарии «Известиям», в свою очередь, заявил, что встреча в Гамбурге произойти может, «но даты нет» до сих пор.