Пенсионный советник

США будут праздновать День России по-новому

Госдеп США объяснил отсутствие поздравления с Днем России

Ivan Sekretarev/AP

Госдепартамент США объяснил, почему не направил поздравление с Днем России в посольство нашей страны в Вашингтоне. По словам представителя ведомства, изменился сам порядок такой процедуры. В российском диппредставительстве отметили, что это случилось впервые за 25 лет.

Администрация президента США Дональда Трампа изменила процедуру официальных поздравлений, поэтому российское посольство в Вашингтоне не получило поздравления с Днем России, сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу Госдепа США.

Представитель американского внешнеполитического ведомства отметил, что теперь у Госдепа «новый подход, при котором официальные поздравления передаются через посольства США» в соответствующих столицах.

«Мы больше не распространяем поздравления в качестве пресс-релизов. Но мы размещаем их у себя на сайте. Официально же они вручаются через наши посольства», — сообщил сотрудник пресс-службы Государственного департамента США.

Ранее подобные поздравления, подписанные госсекретарем США, публиковались на сайте Госдепартамента и были адресованы не конкретному государственному деятелю, а «народу России».

Российское посольство в США сообщило, что впервые за 25 лет американская сторона не направила поздравление с Днем России.

Этот праздник, правда с другим названием, отмечается с 1991 года, со дня, когда Россия провозгласила свой суверенитет, находясь еще в составе СССР.

Реклама

Представитель посольства России в Вашингтоне Николай Лахонин заявил, что поздравление от американской стороны получено не было.

«Такое впервые на нашей памяти. Выводы делайте сами», — подчеркнул Лахонин.

Согласно дипломатическому этикету, страны поздравляют друг друга с национальными праздниками. Обычно в День России в посольстве РФ в США устраиваются дипломатические приемы, куда приглашаются американские политики, дипломаты и бизнесмены.

«Российский след» и сложности в отношениях

В настоящее время послом России в США является Сергей Кисляк, назначенный на этот пост в 2010 году. До перевода на работу в Вашингтон он занимал должность заместителя министра иностранных дел РФ.

В последнее время Кисляк стал «мишенью» для американских СМИ, которые обвиняли его даже в «вербовке» шпионов на территории США. Это связано с попытками найти признаки «российского вмешательства» в ход избирательной президентской кампании в США осенью прошлого года. Самого Трампа и его команду подозревают в «связях с Россией» — в США ведется официальное расследование. Однако конкретных доказательств влияния России на выбор американцев в настоящий момент не предоставлено.

Вместе с тем известно, что Кисляк никогда не служил в разведывательных структурах, а вся его карьера выстраивалась вокруг выполнения дипломатических функций. Это подтвердил на слушаниях в сенате США и экс-глава ФБР Джеймс Коми.

Во время предвыборной кампании с российским послом связывались несколько представителей команды президента Трампа, однако эти контакты, как рассказывают сами участники этих встреч, имели рутинный характер, а генпрокурор США Джефф Сешнс на слушаниях в сенате 13 июня заявил, что коммуникация между Трампом и Кисляком в предвыборный период носила исключительно характер обмена любезностями.

В свою очередь президент России Владимир Путин заявил, что «встречаться и договариваться» составляет суть работы посла.

В настоящее время США и Россия переживают непростой период двусторонних отношений, осложненный обвинениями команды Трампа в связях с Москвой. Есть трудности и в работе посольства, так как экс-президент США Барак Обама в последний месяц работы ввел санкции из-за якобы вмешательства России в выборы, которые свелись к отъему у российской дипмиссии загородных резиденций, которые использовались сотрудниками посольства для отдыха. Кроме того, в конце 2016 года из США были высланы 35 российских дипломатов из-за подозрений в шпионской деятельности.

Как отметил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, Белый дом ведет переговоры по условиям возврата российской дипломатической собственности.

«Есть длинный список вещей, которые русские называют «раздражителями», которые были проблематичными между нами какое-то время, в некоторых случаях они ухудшаются. Мы отделили крупные вопросы от списка «раздражителей». Дачи находятся в этом списке. Эти дачи находились в российском владении с 1971 года. Они использовали их очень долгое время. То, над чем мы сейчас с ними работаем, — на каких условиях мы сможем предоставить им вновь доступ для целей отдыха», — цитирует РИА «Новости» Тиллерсона.

Он также отметил, что для США такими же «раздражителями» являются аресты сотрудников посольства США в Москве. Госсекретарь подчеркнул, что обсуждение данных проблем не является «бартером».

Президенты России и США должны впервые встретиться на полях саммита G20, который состоится в Германии в начале июля. Однако никаких подробностей предстоящей встречи, а также информации о том, достигнута ли вообще договоренность о проведении переговоров, в настоящий момент нет.