Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Российская дипломатия вернется в Нью-Йорк

СМИ: США могут вернуть России дипсобственность без неприкосновенности

Президент США Дональд Трамп и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи в Белом доме Александр Щербак/ТАСС
Президент США Дональд Трамп и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи в Белом доме

Белый дом рассматривает возможность вновь передать России комплексы дипломатических зданий в Нью-Йорке и Мэриленде, отобранные у российского диппредставительства в декабре 2016 года в качестве санкций за якобы кибератаки российских хакеров. В то же время эти здания могут лишиться дипломатического иммунитета, а значит, полиция США получит доступ в них.

Администрация президента США Дональда Трампа изучает возможность передать России комплексы дипломатических зданий в Нью-Йорке и штате Мэриленд, которые были отобраны у российской дипмиссии в декабре 2016 года в качестве санкций администрации экс-президента Барака Обамы за якобы вмешательство России в американские выборы. При этом оба здания могут лишиться дипломатической неприкосновенности, пишет газета The Washington Post.

Реклама

«Прежде чем принять окончательное решение о разрешении русским снова занять эти помещения, администрация [Дональда Трампа] изучает возможности ограничить здесь российскую деятельность, в том числе снятие дипломатической неприкосновенности, которой раньше оба здания пользовались.

Без соответствующего иммунитета данные объекты будут рассматриваться как другие здания в Соединенных Штатах и правоохранительные органы США будут иметь к ним доступ», — пишет газета со ссылкой свои анонимные дипломатические источники.

По данным The Washington Post, в начале прошлого месяца администрация Трампа говорила российской стороне, что США рассмотрят возврат дипломатической собственности России, если Москва пересмотрит свою позицию по вопросу здания генконсульства США в Санкт-Петербурге, строительство которого было заморожено в 2014 году в ответ на санкции.

Однако буквально спустя пару дней, продолжают журналисты, ситуация изменилась. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон сообщил главе МИД России Сергею Лаврову, что Белый дом не увязывает вопрос возвращения российской дипмиссии двух комплексов с вопросом об американском генконсульстве в Северной столице России.

В то же время, продолжает издание, любые уступки Москве могут вызвать споры, поскольку сама американская администрация и бывшие члены избирательной кампании Трампа находятся под расследованием со стороны конгресса и созданных им специальных структур для изучения якобы связей Трампа с Россией.

Кроме того, журналисты связывают некоторое смягчение риторики Белого дома с возможным переходом нынешнего посла России в США Сергея Кисляка на должность в структуре ООН.

Эту информацию в мае активно обсуждали российские медиа. Именно с именем Кисляка связана большая часть нынешнего скандала. В частности, известно, что экс-советник Трампа по нацбезопасности лишился своего поста из-за того, что скрыл информацию о контактах с российским послом до официального вступления в должность.

На этой же неделе The Washington Post опубликовала статью, в которой утверждается, что Джаред Кушнер, зять Иванки Трамп, дочери президента, также общался с российским дипломатом и якобы они договорились о создании тайного канала коммуникации между Кремлем и Белым домом. В связи с этим конгресс вызвал Кушнера на беседу.

О том, что Россия якобы вмешивалась в избирательный процесс в США, различные политики и представители спецслужб говорили еще по ходу президентской кампании в Соединенных Штатах в 2016 году. Обвинения лишь усилились после поражения кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон. Однако доказательства подобных действий со стороны Москвы в основном сводились к тому, что Трамп потенциально является более удобным для России кандидатом, а потому Кремль пытался поспособствовать победе республиканца. Расследование продолжается до сих пор, никаких конкретных доказательств в настоящий момент не прозвучало.

29 декабря 2016 года, во время своего последнего месяца пребывания на посту президента США, Барак Обама ввел дополнительные санкции за кибератаки, которые, с его точки зрения, предпринимали российские хакеры с целью повлиять на ход избирательной кампании. Помимо пакета индивидуальных санкций и ограничений против российских компаний Обама распорядился выслать из страны 35 российских дипломатов и лишить РФ двух комплексов зданий в Нью-Йорке и Мэриленде, которыми пользовались диппредставительства России.

Тогда Обама обосновал свое решение относительно дипломатических зданий тем, что эти ведомства якобы использовались Москвой с целью сбора разведданных.

Представители России неоднократно заявляли, что подобные обвинения в адрес Москвы не имеют под собой реальных обоснований. Однако американские спецслужбы в лице ФБР и Департамента внутренней безопасности еще в конце 2016 года составили отчет, где якобы подтверждались факты, что за российскими хакерами стояли российские службы военной и гражданской разведки. Впрочем, американская сторона, руководствуясь «соображениями безопасности», обнародовать свои «доказательства» отказалась.