Пенсионный советник

Курдский прием Путина

Зачем Путин встречался с премьером Иракского Курдистана

Премьер-министр регионального правительства Иракского Курдистана Нечирван Барзани и президент России... Алексей Дружинин/Пресс-служба президента России/ТАСС
Премьер-министр регионального правительства Иракского Курдистана Нечирван Барзани и президент России Владимир Путин во время встречи в рамках Петербургского международного экономического форума, 2 июня 2017 года

Владимир Путин встретился с премьер-министром Иракского Курдистана Нечирваном Барзани на полях форума в Петербурге. Сам факт такой встречи стал важным политическим заявлением: Россия продолжает видеть в курдах — не только иракских, но и сирийских — региональных союзников.

Встреча Путина и Барзани состоялась 2 июня в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). На ней, в соответствии с повесткой всего мероприятия, стороны обсудили сотрудничество в энергетической сфере. Иракский Курдистан, автономный от центрального руководства страны в Багдаде, хотел бы упрочить прямые контакты с Москвой и российскими энергетическими концернами.

Впрочем, до встречи с Путиным Барзани уже добился конкретных экономических результатов: на том же форуме провел переговоры с представителями компании «Роснефть».

В результате были подписаны несколько соглашений о сотрудничестве в сфере разведки и добычи углеводородов, а также о монетизации трубопровода на территории Иракского Курдистана.

По данным «Роснефти», курдские проекты в общей сложности производят 700 тыс. баррелей нефти в сутки, а к концу 2017 года смогут нарастить добычу до 1 млн баррелей. Барзани также пообщался и с представителями «Газпрома» о новых проектах.

Реклама

Таким образом, бизнес-составляющая на встрече Путина с Барзани отошла на второй план.

За встречей российского президента со вторым человеком из администрации нефтеносного иракского региона стоит гораздо больше политических процессов. Короткий разговор Путина и Барзани стал важным внешнеполитическим заявлением Москвы.

Дружить семьями

История отношений клана Барзани с Россией демонстрирует преимущества долгосрочных политических контактов на Ближнем Востоке. Нечирван Барзани — внук Мустафы Барзани, выдающегося курдского командира и политика середины XX века.

«Мустафа в какой-то момент перебрался в СССР со всем своим кланом, примерно 500 человек. Мы ему помогли. Барзани жили в СССР примерно 12 лет, пока ситуация на их родине не изменилась, — рассказал Вениамин Попов, директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО, бывший российский посол в арабских республиках. — Такое не забывается. Теперь люди из его племени заняли в Иракском Курдистане руководящие посты, а его сын Масуд стал главой автономии».

Нечирван Барзани в прошлом году также приезжал на ПМЭФ. Тогда он с Путиным не встречался, однако провел переговоры с главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Между тем с российским президентом в феврале 2013 года встречался дядя Нечирвана, президент Иракского Курдистана Масуд Барзани.

Вениамин Попов участвовал в подготовке этого визита. «Я приезжал для этого в Эрбиль. Еще тогда было совершенно очевидно, что это не часть Ирака, а отдельная, вполне самостоятельная территория», — рассказал дипломат.

По словам Попова, Россия всегда с пониманием относилась к стремлениям курдского народа к политической самостоятельности. И в этот раз Путин лишь подтвердил это.

Курды — народ, компактно проживающий на территории, которую делят Турция, Сирия, Ирак и Иран. В нынешних условиях курдский фактор стал важным для внутреннего конфликта в Сирии и борьбы с терроризмом в Ираке. В связи с этим Россия стремится сохранить влияние на курдов в обеих ближневосточных странах, рассказал «Газете.Ru» Вениамин Попов.

По его мнению, боевики иракских курдов — центральная сила в борьбе за Мосул, ключевой иракский город, который долгое время служил опорным пунктом для террористического «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России). На данный момент центральное багдадское руководство утверждает, что освобождение Мосула находится на завершающей стадии — хотя город хотели взять еще 27 мая.

«Ключевую роль в этой битве играют именно курдские отряды, — считает Попов. — На севере Ирака курды обеспечивают основной заслон от террористов ИГ».

База на горизонте

Несмотря на то что Иракский Курдистан не имеет непосредственного влияния на сирийский конфликт, встреча Путина и Барзани дает новый сигнал в этом направлении со стороны Москвы.

«Демократические силы Сирии», большую часть из которых также составляют курдские отряды, окружили и сирийскую столицу ИГ, город Ракка. У курдов своя цель — образование собственного государства в Сирии, они отстаивают право владеть частью сирийской земли. Взяв Ракку, они еще на шаг будут ближе к своей цели, — объясняет ситуацию Александр Кирпичев, директор Центра региональной безопасности на Ближнем Востоке. — У России задача — сохранить целостность Сирии и сотрудничать со всеми вооруженными силами, которые оказывает сопротивление ИГ».

В связи с этим встреча Путина и Барзани будет сигналом и для сирийских курдов, что Россия готова к сотрудничеству и поддержке, считает собеседник «Газеты.Ru».

Источник «Газеты.Ru», близкий к МИД РФ, подтвердил, что в марте было достигнуто соглашение о строительстве новой военной базы на северо-западе Сирии в районе Африна. Ранее о прибытии сюда дополнительной российской военной техники сообщали сирийские пользователи соцсетей. Однако в марте Минобороны РФ планы о создании военной базы опровергло.

Ранее новость о том, что российские военные откроют базу в Африне, расположенном в сирийской провинции Алеппо, сообщил «Газете.Ru» эмиссар курдской партии «Демократический союз» в России Абдусалам Али. По его словам, на этой базе российские силы якобы собираются тренировать курдские Отряды народной самообороны (YPG).

Сирийские курды находятся под давлением сразу нескольких мощных региональных игроков. Анкара, обеспокоенная сепаратистскими курдскими настроениями на юге Турции, считает Рабочую партию Курдистана и ее союзников (в том числе YPG) террористами и под этим предлогом проводит военные операции на сирийской территории.

Президент Сирии Башар Асад не в восторге от роста курдского самосознания. Тем не менее, учитывая призывы Анкары свергнуть режим в Дамаске и турецкие военные действия на севере Сирии, Асад предпочитает поддерживать с курдами временный союз.

США, несмотря на партнерские отношения с Турцией, снабжают часть курдских боевиков в Сирии оружием. Тем самым Вашингтон усиливает позиции самопровозглашенной федерации Северная Сирия. Эту курдскую территорию местные силы хотели бы видеть автономной от Дамаска по примеру Иракского Курдистана, который осенью собирается провести референдум о полной независимости от Ирака.

«Одни формирования курдов другим рознь. Что касается YPG — боевого крыла партии «Демократические силы Сирии» — да, США поддерживают их оружием и боеприпасами. Однако воюют сирийские курды бок о бок с нами», — считает Александр Кирпичев.