Пенсионный советник

В Удмуртию прямо из палаты

Путин назначил Бречалова исполняющим обязанности главы Удмуртии

Президент России Владимир Путин и секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов на форуме... Алексей Даничев/РИА «Новости»
Президент России Владимир Путин и секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов на форуме региональных и местных средств массовой информации в Санкт-Петербурге, 3 апреля 2017 года

Владимир Путин назначил исполняющим обязанности губернатора Удмуртии сопредседателя ОНФ Александра Бречалова. Еще недавно общественный деятель также являлся секретарем Общественной палаты, однако в ее новый состав не попал. По информации «Газеты.Ru», после смены руководства внутриполитического блока администрации президента его влияние упало и во «фронте». Источники говорят, что в связи с назначением он покинет ОНФ.

Буквально через несколько часов после задержания и увольнения с должности главы Удмуртии Александра Соловьева президент России Владимир Путин уже определился с выбором нового исполняющего обязанности главы региона. Им стал сопредседатель ОНФ Александр Бречалов.

Из предпринимателей — в большую политику

В 1994 году Бречалов с отличием окончил Краснодарское высшее военное училище им. генерала С.М. Штеменко, а в 1999 году — МГЮА им. О.Е. Кутафина. Работал юрисконсультом «ТВ-6 Москва» и в Альфа-банке. В начале 2000-х занял должность генерального директора «Юниаструм Консалтинг», впоследствии был президентом «ВБО Консалт». В период с 2012 по 2014 год являлся президентом общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», после чего стал ее первым вице-президентом.

Однако свою самую знаковую должность в политике Бречалов занял в 2013 году. Тогда предприниматель стал сопредседателем ОНФ, которым остается и по сей день. Вскоре он также стал секретарем Общественной палаты РФ.

Бречалов был достаточно близок к тогдашнему первому заместителю руководителя администрации президента, а теперь спикеру Госдумы Вячеславу Володину.

В мае 2016 года перед выборами в Госдуму Бречалов поддержал праймериз «Единой России» и призвал проголосовать на них.

Однако с приходом сменщика Володина в администрации президента Сергея Кириенко источники «Газеты.Ru» стали говорить о снижении влияния Бречалова.

Вскоре политик даже сам заявил, что вряд ли останется секретарем Общественной палаты РФ. Так и случилось — в новом составе палаты его нет.

И хотя он формально сохранил свои полномочия в ОНФ, источники «Газеты.Ru» в данном движении говорят, что его реальные позиции во «фронте» упали. «Газета.Ru» уже писала об изменениях, происходящих во «фронте», — Кириенко добавляет в движение новые смыслы. Так, на последнем медиафоруме на нескольких рабочих площадках обсуждались проблемы символов России, национальных праздников и т.д. Также в ОНФ была усилена тема экологии.

А вот тема контроля за госзакупками, в прошлом ключевая для «фронта», хоть и осталась, но явно несколько отошла на второй план.

Внешний руководитель

Против уже экс-главы Удмуртии Александра Соловьева возбуждено дело по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в особо крупном размере). Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что в республику требовался человек, не связанный с элитами региона.

И в этом плане Бречалов, как раз не связанный до этого с Удмуртией, оказался подходящей кандидатурой. К тому же данное назначение продолжает формировать для ОНФ образ «кузницы кадров».

«Кто держал в тонусе губернаторов, может теперь показать и доказать все личным примером», — резюмирует политолог.

Фоторепортаж: Соловьев арестован в зале суда

__is_photorep_included10610831: 1

Впрочем, он прогнозирует, что новому губернатору явно придется непросто на новом месте. Элиты в регионе, по выражению Калачева, «самодостаточны». Ряд из них сильны в регионе еще со времен бывшего губернатора-тяжеловеса Александра Волкова, возглавлявшего республику с 2000 по 2014 год. Кроме того, в регионе невысок уровень социального самочувствия.

«Но он разрулит, обнулит, перезагрузит. Помощь федерального центра, конечно, понадобится. Посмотрим на внедрение новых прогрессивных практик регионального управления», — прогнозирует Калачев.

Руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин в беседе с «Газетой.Ru» заявил, что Бречалову надо будет теперь более полно реализовать потенциал региона, для чего, по его мнению, возможности есть.

По словам эксперта, в регионе развита промышленность, сельское хозяйство, идет нефтедобыча, впрочем, снижающаяся по показателям.

«Кроме того, не надо забывать старейший оружейный завод, производящий один из самых популярных продуктов российского экспорта (эксперт намекает на Воткинский завод, производящий, в частности, ракеты «Тополь-М» и «Искандер-М». — «Газета.Ru»)», — рассуждает Костин.

Обновление губернаторского корпуса

В целом Бречалов вписывается в новый тренд на обновление губернаторского корпуса.

«У него есть положительный опыт работы и в бизнесе, и в общественной деятельности. Он достаточно включен в федеральную элиту. Хорошо понимает, как использовать антикоррупционное законодательство. Бречалов вполне укладывается в тренд назначения новых молодых технократов», — заключает Костин.

Источник «Газеты.Ru», близкий Кремлю, считает, что в случае Бречалова просто сошлись несколько трендов: «Шли разговоры, что Бречалову ищут новое место, а Соловьев попался на коррупции».

Еще один осведомленный источник «Газеты.Ru», близкий Кремлю, заверил, что Бречалов теперь покинет пост сопредседателя ОНФ. Это подтвердил и источник, близкий руководству «фронта». Впрочем, он добавил, что это не срочный вопрос, и он может занять длительное время. По словам собеседника «Газеты.Ru», спешки здесь не требуется.

Источник напоминает, что в уставе ОНФ нет четкого ограничения на количество сопредседателей. Что касается тем, которые вел Бречалов, то, по словам собеседника «Газеты.Ru», по антикоррупционному направлению теперь работает член центрального штаба Анастасия Муталенко, а экономическое направление ведет Виктор Климов.

Напомним, что все представители «фронта», занявшие должности в исполнительной власти, как правило, оставляют свои должности в этом движении.

«Надо будет (поставить новую фигуру на пост сопредседателя. — «Газета.Ru») — поставим на заседании центрального штаба. Не надо будет — дальше работаем», — резюмирует источник.

Он заявил, что пока какой-то новой определенной кандидатуры на позицию Бречалова в качестве сопредседателя нет. Однако скорее всего это будет кто-то уже из центрального штаба.

Константин Калачев считает, что на позицию нового сопредседателя ОНФ стоит ожидать человека Сергея Кириенко.

«Такого человека тяжело будет потерять. Эффективный менеджер. Наш мозг, машина», — не поскупился на комплименты Бречалову руководитель исполкома ОНФ Алексей Анисимов.

Отметим, что в общественно-политических кругах Бречалов также известен увлечением спортом, он является председателем попечительского совета Федерации триатлона России (ФТР). Новый глава Удмуртии несколько раз проходил дистанцию Ironman («Железный человек»). Дистанция включает в себя заплыв на 3,8 км, велогонку на 180 км, бег на 42 км. К слову, рельеф Удмуртии располагает к продолжению спортивных тренировок: на равнине чередуются возвышенные и низменные участки, часто встречаются реки и овраги.