Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Дело Трампа» докатилось до Британии

ФБР заинтересовалось британским националистом Фараджем из-за связей с Россией

Бывший глава британских националистов Найджел Фарадж Peter Nicholls/Reuters
Бывший глава британских националистов Найджел Фарадж

Американские спецслужбы назвали бывшего главу британских националистов Найджела Фараджа «персоной, представляющей интерес» в деле расследования возможного вмешательства России в президентские выборы в США. Москва сам факт подобного вмешательства исключает, однако президент России Владимир Путин косвенно допустил, что это могли быть частные лица, не связанные с государством.

Бывший глава Партии независимости Соединенного Королевства Найджел Фарадж входит в число лиц, к которым ФБР в ходе расследования связей президента США Дональда Трампа с Россией проявляет интерес. Об этом пишет британская газета The Guardian.

Издание отмечает, что ФБР заинтересовалось Фараджем в связи с его контактами с основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем, который опубликовал переписку кандидата в президенты США Хиллари Клинтон. В США считают, что Ассанж сотрудничает с российскими спецслужбами. ЦРУ давно имеет зуб на активиста в связи с публикацией его сайтом документов, связанных с работой агентства.

Неназванные источники издания привели в пример связи Фараджа с Роджером Стоуном, членом предвыборной команды Трампа. Стоун, в свою очередь, признавался, что общался с хакером Guccifer 2.0, которого американские спецслужбы считают агентом Кремля.

При этом сотрудники ФБР, которые проводят расследование, рассказали газете, что о начале следственных действий по отношению к политику речь в настоящий момент не идет.

Реклама

Сам Фарадж написал в твиттере, что чтение статьи в The Guardian «заняло у него много времени, так как он много смеялся над фальшивыми новостями».

Он отметил, что «истерические попытки» связать его с Кремлем и президентом России Владимиром Путиным — это «результат того, что либеральная элита не может примириться с Brexit и Трампом».

Фарадж, бывший член Консервативной партии, до лета прошлого года возглавлял «евроскептическую» партию Соединенного Королевства. Он несколько раз с уважением говорил о лидерских качествах российского президента Путина, однако в России никогда не был. Кремль также не проявлял интереса к его персоне, как, например, к его французской коллеге Марин Ле Пен.

Фарадж активно поддерживал Трампа во время предвыборной кампании, однако уже после того, как Трамп стал президентом, разочаровался в новом главе Белого дома. Например, он негативно отозвался о действиях президента США после ударов по Сирии.

Стоит отметить, что Фарадж не единственная фигура в Великобритании, привлекшая внимание спецслужб в ходе расследования «дела Трампа». Ранее американские СМИ опубликовали информацию, что у российских спецслужб имеется некий компромат на главу администрации США, о котором американской стороне стало известно от отставного сотрудника британской разведки Кристофера Стила. Он был директором лондонской фирмы Orbis Business Intelligence Ltd.

В настоящее время ФБР продолжает расследование в отношении российских хакеров, которые якобы могли осуществить взлом серверов Демократической партии и повлиять на ход выборов. Параллельно американский конгресс ведет собственное расследование связей команды президента США с Россией под руководством специального независимого прокурора, экс-директора ФБР Роберта Мюллера.

На следующей неделе показания перед комиссией должен дать недавно уволенный глава ФБР Джеймс Коми.

В его записях, о которых прознала пресса, говорится, что Трамп просил Коми прекратить расследование в отношении его советника, экс-главы военной разведки США Майкла Флинна.

Генерал, который был назначен на пост советника Трампа по национальной безопасности, был вынужден уйти в отставку под давлением общественности. Флинн во время кампании Трампа встречался и вел переговоры с послом России в США Сергеем Кисляком, которого американские СМИ считают организатором шпионской сети в Вашингтоне.

По мнению профессора Джорджтаунского университета, американского политолога Анжелы Стэнт, работавшей на различных постах в Белом доме, «поляризация» происходящего внутри американской политической системы не дает возможности сделать однозначные выходы о происходящем.

«Мы живем в очень поляризованном обществе — СМИ расколоты, и поэтому мы ничего не знаем о том, что происходит в Белом доме», — сказала эксперт «Газете.Ru».

По ее мнению, если ситуация с хакерами может иметь под собой основания, то многие вещи, связанные с обвинениями в адрес Кисляка, «преувеличены».

Российские представители на самом высоком уровне отрицают вмешательство в американский избирательный процесс. В то же время президент России Владимир Путин отметил в интервью иностранным агентствам, что взлом мог быть личной инициативой хакеров, совершенной из «патриотических соображений».

«Я глубоко убежден, что никакие хакеры не могут кардинально повлиять на ход избирательной кампании в другой стране. Это не ляжет на сознание избирателей, сознание народа, никакая информация не ляжет и не повлияет на конечный результат», — сказал Путин.