Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Сноуден — не предатель

Путин заявил, что не считает Сноудена предателем

Marcos Brindicci/Reuters

Президент России Владимир Путин не считает экс-агента АНБ Эдварда Сноудена предателем, однако его поступки тоже нельзя назвать правильными. О своем отношении к сотруднику спецслужбы Путин рассказал в интервью Оливеру Стоуну, который снял фильм о российском президенте. Отрывки из этого интервью опубликовал журнал Hollywood Reporter.

Президент России Владимир Путин в интервью американскому режиссеру и лауреату премии «Оскар» Оливеру Стоуну рассказал о своем отношении к экс-сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену, которому он в 2013 году предоставил временное убежище, а после — вид на жительство в России.

Сноуден был техническим специалистом и спецагентом Агентства национальной безопасности (АНБ), он сбежал из США после того, как передал журналистам секретную информацию о тотальной слежке американских спецслужб за гражданами многих государств по всему миру. На вопрос Оливера Стоуна, является ли экс-агент Сноуден предателем, Владимир Путин ответил: «Ничего подобного».

Реклама

Российский президент уверен, что Сноудена нельзя считать предателем, поскольку «он не предал интересы своей страны и не передал другой стране информации, которая бы наносила ущерб его народу». Путин также отметил, что все, что делает Сноуден, он делает публично.

Однако на вопрос о том, одобряет ли он действия бывшего агента АНБ, президент ответил отрицательно.

Путин согласился, что Агентство национальной безопасности зашло слишком далеко в слежке за гражданами страны, однако Сноуден все равно не должен был раскрывать эту информацию об АНБ.

«Если ему что-то не нравится в той работе, на которую его пригласили, нужно было просто уволиться, и все. Но он пошел дальше. Это его право. Но если вы меня спросили, считаю ли я это правильным или нет, то мое мнение: нет, неправильно», — сказал Путин. В качестве примера он рассказал о своем увольнении из КГБ. По словам российского президента, он не был согласен с теми действиями, которые предпринимало правительство.

Негативное отношение Владимир Путин высказал и к самой деятельности АНБ. По словам президента, слежка за государствами-союзниками подрывает доверие и наносит ущерб собственной национальной безопасности страны.

«Следить за союзниками — если вы считаете их союзниками, а не вассалами — это неприлично», — сказал российский лидер.

В то же время президент не упустил возможности похвалить российские спецслужбы, отметив, что они работают только в рамках закона.

Американский режиссер Оливер Стоун в 2014 году заявил о том, что хотел бы сделать документальный фильм о Путине и показать американцам альтернативную точку зрения на многие события. Осенью 2016 года продюсер фильма Игорь Лопатенок заявил о завершении съемок, однако, по его словам, дата релиза — «тайна за семью печатями». Лопатенок добавил, что лента будет интересна зрителям, особенно американским.

Говоря о встречах с Путиным для своего фильма, Стоун отметил, что закрытых тем не было.

Как утверждает режиссер, президент «по пунктам» рассказал о российских интересах в мире, и они не связаны «с империей или с расширением, или с агрессией, или с возвращением в прошлое». Кроме того, Стоун сказал, что очень обеспокоен «волатильными» отношениями между Россией и США.

«Если оглянуться назад, на Первую мировую войну, на Вторую мировую войну, то вы обнаружите, что они (Россия и США. — «Газета.Ru») были сильными союзниками, и мы можем вернуться в ту позицию и иметь с ними сильный альянс, это то, что нам сейчас нужно», — пояснил Стоун.

«Мир находится в очень опасном положении, и терроризм является проблемой, в чем мы оба согласны», — добавил он.

Рассказывая о своем фильме, Стоун отметил, что работа получилась не до конца документальной.

«Это скорее не документальный фильм, а беседа в виде вопросов и ответов. Мистер Путин является одним из самых значимых лидеров в мире, и так как США объявили его врагом — большим врагом, — я думаю, важно услышать и то, что он скажет», — описал свой фильм Стоун.

В фильме будет рассказываться о том, как Путин воспринимал события в мире с момента прихода к власти в 2000 году.

«Это покажет нам абсолютно новую точку зрения, с который мы, американцы, не знакомы. Мы ездили на встречи с ним четыре раза за два года», — добавил режиссер.

Кроме того, Стоун рассказал и о своих впечатлениях от общения с российским лидером.

«Он говорит довольно прямо. Я думаю, мы сделали правильно, представив его высказывания на фоне представителей Запада, что позволит объяснить его точку зрения», — отметил режиссер. По его мнению, Запад неправильно понимает президента России Владимира Путина, имидж которого обусловлен «политикой» и «идеологией».

«Он не коммунист, и он думает не как коммунист. Он думает как человек образованный, как юрист», — заявил режиссер, говоря о Владимире Путине.