Пенсионный советник

«Соединенные Штаты объявили Путина врагом»

Оливер Стоун рассказал о своем фильме про Владимира Путина

Американский режиссер Оливер Стоун Григорий Сысоев/РИА «Новости»
Американский режиссер Оливер Стоун

Режиссер Оливер Стоун рассказал о своем фильме о президенте РФ Владимире Путине, назвав главу российского государства «одним из самых влиятельных лидеров в мире». Кинематографист раскритиковал официальное и неофициальное участие США в локальных войнах на территории других государств, а также посетовал, что кинокартины не оказывают положительного влияния на реальную жизнь.

Американский кинорежиссер, сценарист и продюсер, обладатель трех «Оскаров» Оливер Стоун рассказал о своем фильме про президента России Владимира Путина изданию The Sydney Morning Herald.

Реклама

Несмотря на отсутствие официальных анонсов, 70-летний режиссер и ранее признавался, что снимает фильм о российском лидере. По словам Стоуна, в этой ленте будут исследованы, в частности, заявления о влиянии России на президентские выборы в США и связи Москвы с администрацией нынешнего главы Белого дома Дональда Трампа.

«Это не столько документальный фильм, сколько картина, состоящая из вопросов и ответов.

Владимир Путин — один из самых влиятельных лидеров в мире, и поскольку Соединенные Штаты объявили его врагом — великим врагом — я думаю, очень важно, чтобы мы услышали то, что он сам расскажет», — сказал Стоун.

Фильм расскажет также о взглядах Путина на события, которые происходили в России, когда он впервые стал президентом в 2000 году.

«Это покажет отдельную точку зрения на ряд громких событий, которую мы, как американцы, не слышали. Для записей этих бесед мы приезжали к Путину четыре раза за два последних года. Я говорил с ним изначально о деле Сноудена, которое отражается в фильме. После этого, я думаю, он понял, что мне можно верить как режиссеру и человеку, поскольку я минимально редактировал его слова», — пояснил Стоун.

Режиссер описал и личные впечатления о Путине.

«Он говорит довольно прямо. Я думаю, мы поступили правильно, представив его высказывания на фоне западной риторики, что позволит объяснить его точку зрения», — отметил режиссер.

Сам Стоун вырос в семье, придерживающейся республиканской идеологии, отец режиссера был биржевым маклером. Однако взгляды на мир и политику Стоуна изменились после участия в боях вьетнамской войны, за которые он был награжден «Бронзовой звездой» и «Пурпурным сердцем». Он голосовал за Барака Обаму на президентских выборах в 2008 и 2012 годах, а затем за кандидата от Партии зеленых Джилла Штайна в прошлом году. Стоун опровергает правдивость заявлений о влиянии России на нынешнего американского лидера Дональда Трампа.

«Это путь, который ни к чему не приводит. Это внутренняя политическая война в США, в которой Демократическая партия приняла договор о самоубийстве. То, что они делают, — это разрушение доверия, которое существует между людьми и властью. Это очень опасная позиция — выдвигать обвинения, которые вы не можете доказать», — пояснил Стоун.

Одна из тем, которые Стоун поднимет на творческом форуме Vivid Ideas в Сиднее в следующем месяце, — это способность фильмов изменять реальную жизнь. И несмотря на то, что он создает фильмы на актуальные политические темы, режиссер настроен пессимистично относительно своих возможностей влиять на мнение общественности.

«Я делал фильмы о войне во Вьетнаме, о специфике жизни на Уолл-стрит и так далее, и они не оказали никакого влияния. Возможно, некоторые люди увидели в них гуманность моей позиции по поводу войны и ее смысла, особенно когда речь идет о Вьетнаме, но это никак не сказалось на отстаивании в обществе аргументов против Ирака или Ливии, Сирии или Афганистана», — посетовал режиссер.

Стоун раскритиковал и подход Вашингтона к содержанию армии.

«Соединенные Штаты тратят на оборону и безопасность почти триллион долларов в год, это больше, чем все остальные страны мира тратят на безопасность. Так непростительно поступать людям, которые ратуют за рациональность», — уверен Стоун.

«Я думаю, у нас было много ложной информации, все эти фейковые новости, которые используются в политических идеологических целях. К примеру, США без каких-либо сомнений заявляют, что Россия вмешалась в президентские выборы. Эти данные исходят от тех разведывательных органов, которые всеми своими силами борются против России. Им нельзя доверять, это важно признать. Я думаю, что, в частности, мой другой фильм — «Сноуден» — показывает, почему им нельзя доверять», — объясняет режиссер.

Стоун не верит заявлениям о том, что некие лица, связанные с Кремлем, передали важные материалы WikiLeaks в рамках «российского заговора», чтобы повлиять на президентские выборы в США в 2016 году.

«Я очень уважаю суждения Ассанжа по многим вопросам государственной жизни. Я очень серьезно отношусь к его заявлению о том, что он не получал никакой информации от России или от каких-либо российских государственных деятелей», — признался Стоун.

В феврале 2017 года Стоун представил в Лос-Анджелесе спродюсированный им документальный фильм «Украина в огне» (в России картину выпустили в конце ноября 2016 года) и дал интервью Первому каналу, в котором сделал несколько громких заявлений.

«Проблема в том, что в нашей стране не знают реального положения вещей. Если бы я был президентом Трампом, я бы рассекретил всю информацию по Украине. Да и по Сирии тоже. Но в первую очередь — по Украине, потому что отсюда начинается новая «холодная война». Есть неопровержимые факты: ЦРУ приложило руку ко всем важным событиям в современной истории. А Украина была одной из главных целей ЦРУ с самого начала «холодной войны», — рассказал кинематографист в передаче «Воскресное время».

В интервью Первому каналу он сказал и о том, что с 1949 года США сбрасывали с парашютом «украинских диссидентов» на Украину, и о том, что финансовые магнаты, управляющие Америкой, ненавидели Россию с 1917 года,

потому что боялись, что «русская революция распространится на Америку и рабочий класс восстанет против сильных мира сего».

Режиссер давно борется против ЦРУ средствами кинематографии. Так, его «Выстрелы в Далласе», снятые в 1991 году, опровергали официальную версию о том, что убийцей Джона Кеннеди стал одинокий фанатик Ли Харви Освальд, «Уолл-стрит» рассказывает о махинациях в финансовых структурах, «Рожденный четвертого июля» и «Взвод» — резкие антивоенные картины, показавшие ужас войны во Вьетнаме, который испытывали и американские солдаты, и жители охваченной огнем страны.