Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Депутаты пишут в ФСБ про «Голос Америки»

В Госдуме представили доклад о работе американских СМИ в России

Пикет движения «Антимайдан» напротив офиса службы «Радио Свобода» в Москве... Илья Питалев/РИА «Новости»
Пикет движения «Антимайдан» напротив офиса службы «Радио Свобода» в Москве, 2015 год

Работающие в России американские радиостанции «Голос Америки» и «Радио Свобода» в предвыборный период пытались создать негативный образ российской избирательной системы. К такому выводу пришли в комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. К дискуссии вокруг работы американских СМИ депутаты хотят подключить и ФСБ.

Ранее Совет Госдумы по инициативе депутата Константина Затулина попросил провести проверку в отношении трех американских СМИ — радиостанций «Голос Америки» и «Радио Свобода», а также телеканала CNN — на предмет соответствия их деятельности российскому законодательству.

Реклама

Изначально вопросов на высшем уровне к ним не возникало, однако недавнее предложение американского сената расследовать деятельность российского телеканала RT, а также блокировка вещания RT и Sputnik вызвала недовольство у парламентариев и желание указать властям США на погрешности с их стороны.

Председатель профильного комитета Леонид Левин в беседе с «Газетой.Ru» отметил, что доклад был сформирован на основе выводов расширенного комитетского заседания 18 апреля при участии представителей законодательной власти и экспертного сообщества. В докладе внимание сфокусировано на работе двух упомянутых радиостанций при освещении выборов депутатов Государственной думы в сентябре 2016 года. В исследовании учитывался двухмесячный период, предшествовавший дню голосования — 2016.

Односторонняя пропаганда американских СМИ

«Приглашенной аналитической компанией (по данным «Газеты.Ru», ею является Центр политической информации Алексея Мухина) была представлена информация о том, что в предвыборный период 2016 года «Радио Свобода» и «Голос Америки» в большинстве случаев осуществляли негативное и одностороннее информационное сопровождение новостей об органах государственной власти и инициированных ими процессов», — говорится в тексте доклада.

При этом, по мнению авторов исследования, позитивные сообщения о выборах в Госдуму в тот же период составляли 2% от общего числа публикаций, и касались они партий «Яблоко» и ПАРНАС.

«Сложно отрицать, что в период предвыборной кампании в российский федеральный парламент в прошлом году упомянутые радиостанции, функционирующие на средства государственного бюджета США, под видом журналистики занимались односторонней пропагандой и делигитимацией избирательного процесса в РФ», — заявил Левин.

Он также обратил внимание на нарушение российского законодательства указанными СМИ, а также на их «целенаправленную деятельность в интересах США».

Ранее предполагалось, что по итогам доклада парламентарии разработают соответствующие законодательные инициативы. Однако Леонид Левин в беседе с «Газетой.Ru» отметил, что речи о законодательном ужесточении деятельности иностранных СМИ не идет.

«Государственной думой предыдущего созыва был сделан ряд шагов, направленных на обеспечение информационной безопасности. Это и закон об ограничении иностранного капитала, об информировании Роскомнадзора о получении иностранного финансирования, — отметил Левин. — И эти законы работают».

Левин пояснил, что проблема лежит не в поле законотворческой деятельности и даже не в сфере регулирования Роскомнадзора. По словам депутата, дальнейшим расследованием ситуации должны заняться правоохранительные органы.

Между тем, к истории уже пытаются подключить ФСБ — пока в качестве одного из участников дискуссии. В скором времени на закрытое заседание в Госдуме по вопросу деятельности американских СМИ пригласят главу Федеральной службы безопасности Александра Бортникова.

С таким предложением выступил председатель фракции ЛДПР Владимир Жириновский, и оно нашло поддержку у спикера ГД Вячеслава Володина.

Леонид Левин рассказал «Газете.Ru», что точная дата заседания пока не определена. Но, по мнению политика, оно состоится в течение месяца.

С CNN сложнее

Кроме того, Левин пояснил, почему в докладе не упоминался телеканал CNN, на который ранее Совет ГД также рекомендовал обратить внимание. Кстати, CNN — единственная из перечисленных организаций, которая зарегистрирована как СМИ на территории России.

Глава профильного комитета рассказал, что канал вещает на английском языке и анализ информации занимает гораздо больше времени. При этом он отметил, что отдельно эту информацию представлять не будут.

«Круглый стол и сегодняшний доклад служили для понимания, что, обвиняя российские СМИ в необъективности, самыми яркими примерами необъективности является работа самих американских СМИ по освещению событий в России», — рассказал «Газете.Ru» Левин.

«Какие выводы в связи с этим делать, каждый решает сам для себя, но коллеги-депутаты посчитали важным понять, каким образом вообще американские органы власти, Госдепартамент, минобороны влияют на внутриполитическую ситуацию в РФ с помощью подконтрольных СМИ», — добавил председатель думского комитета.

Парламентарии содержание доклада одобрили. ЛДПР по традиции постаралась уязвить «Справедливую Россию», отметив, что негативных сообщений в ее адрес было в разы меньше. А в «Единой России» обратили внимание на то, что публикации содержат информацию, дискредитирующую российский политический строй.

Сотрудники «Радио Свобода» отреагировали на отчет Левина косвенным упреком.

«Медиакорпорация «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» ставит своей задачей распространение ценностей демократии и гражданского общества. Она обращается к аудитории тех стран, в которых свобода прессы либо запрещена или ограничена властями, либо пока не стала нормой жизни общества», — сообщается на сайте радиостанции.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин отмечает, что инициативу Госдумы стоит рассматривать как очередной «симметричный ответ» американцам.

«Это скорее демонстративная ответная реакция, — пояснил он. — Реального влияния на ход выборов эти СМИ не имеют».