Пенсионный советник

Бюджет США уперся в стену

Для нормальной работы правительства США нужно принять новый бюждет

Сенатор Рой Джонсон во время визита на границу США и Мексики в Сан-Диего, Калифорния, 21 апреля 2017... Mike Blake/Reuters
Сенатор Рой Джонсон во время визита на границу США и Мексики в Сан-Диего, Калифорния, 21 апреля 2017 года

28 апреля истекает срок, в который конгресс США должен принять федеральный бюджет на 2017 финансовый год. В случае если этого не произойдет, работа американского правительства может быть остановлена. Несмотря на взаимный шантаж, связанный, в частности, с желанием Дональда Трампа построить стену на границе с Мексикой, президент США и демократы в конгрессе все же смогли достичь компромисса.

В ночь на субботу истекает срок действия федерального бюджета. Если американские конгрессмены не примут новый, правительственные организации не смогут продолжать свою работу, что приведет к параличу государственной власти в США.

Реклама

Речь идет о сумме в $1 трлн, который должен пойти на финансирование работы правительственных учреждений и агентств. В случае если конгресс отклонит проект бюджета, учреждения Вашингтона просто встанут.

Ситуация ударит по огромному количеству американцев, которые не смогут обращаться в государственные учреждения для получения документов. Кроме того, в ближайшие дни жители Вашингтона не смогут отдохнуть с семьями в национальных парках, так как они будут закрыты из-за прекращения работы федерального правительства.

Чтобы не допустить остановки работы правительства, законодатели должны принять новый бюджет о финансировании госучреждений на 2017 год 60 голосами из 100 в сенате США.

Однако республиканцам, которые имеют большинство в сенате, не хватает для принятия бюджета 8 голосов. Их могут гарантировать демократы, которые, впрочем, пытаются воспользоваться ситуацией для достижения своих политических целей.

Демократы не хотят голосовать за бюджет, поскольку в нем предусматривается финансирование строительства стены на границе с Мексикой. При этом сооружение заградительных конструкций было одним из пунктов предвыборной программы Дональда Трампа. Демократические силы уже тогда высказывались против возведения стены и называли финансирование этого проекта ненужной тратой денег.

В свою очередь Трамп хочет, чтобы демократы поддержали строительство конструкции на границе с Мексикой в обмен на то, что правительство предусмотрит средства для финансирования программы обязательного медстрахования Obamacare.

Ранее Трамп собирался ее отменить, однако пока этого не сделал, так как против данного решения выступают не только демократы, но и многие республиканцы.

Как отметил Трамп, программа Obamacare находится «в крайне затруднительном положении». Бюджет предусматривает выделение на программу суммы в $7 млрд.

При этом на строительство стены Трамп просит выделить сумму в несколько раз меньшую — около $1,5 млрд. Однако демократы считают, что это будут средства, выброшенные на ветер. Общая стоимость стены приблизительно оценивается в $21 млрд. Хотя Трамп пообещал, что за нее заплатит Мексика, правительство этой страны дало понять, что не собирается этого делать.

Глава бюджетного департамента Белого дома Мик Малвейни в интервью Bloomberg ранее предельно ясно обозначил, чего администрация президента США хочет от сделки с демократами: «Мы окончательно довели эти переговоры до того, чего мы очень хотим, и что демократам действительно не нравится — это пограничная стена. В то же самое время есть что-то, чего они очень сильно хотят, что нам не очень нравится, как сокращение расходов, платежи Obamacare».

Однако практически накануне принятия федерального бюджета демократам и Трампу удалось прийти к компромиссу, пишут американские СМИ, и отложить голосование о строительстве стены на границе с Мексикой на сентябрь.

В свою очередь лидеры республиканского большинства в нижней палате конгресса заявили, что у них недостаточно голосов, чтобы торпедировать акт Obamacare, заменив его новым, который предложил президент США Трамп.

Как отмечает The Washington Post, ситуация демонстрирует раскол в стане республиканцев.

Для Трампа очень важно достичь компромисса с демократами по бюджету, так как именно в этот день истекают его 100 дней пребывания у власти.

После этого символического срока на него может обрушиться град претензий. К тому же рейтинг Трампа сейчас один из самых низких в истории президентства США — чуть более 40%.

Последний раз подобная ситуация, когда работа федерального правительства находилась под угрозой, сложилась в 2013 году при президенте США Бараке Обаме. Тогда из-за частичной приостановки работы правительства экономика страны потеряла примерно $24 млрд.