Пенсионный советник

«Мудрые президенты улучшают отношения»

Захарова осадила ведущую из США после ее слов о «режиме» в России

Официальный представитель МИД РФ дала острое интервью американскому интернет-каналу Yahoo Global News. По ходу разговора ведущая предъявила Марии Захаровой, вероятно, все актуальные антироссийские клише американской информационной повестки. Пресс-секретарь, одетая в элегантное летнее платье и кожаную косуху, растерялась только один раз.

Разговор начался довольно жестко. Представляя свою гостью, ведущая Кэти Курик назвала ее «откровенным и иногда противоречивым игроком режима Владимира Путина». Это немедленно вызвало у Марии Захаровой раздражение: «Вы используете слово «режим» в отношении американской администрации?» Ведущая смутилась и спросила, какое слово использовать было бы правильно.

«Не знаю, мне интересно, какая у вас была мотивация (использовать такой термин. – «Газета.Ru»), — ответила представитель МИДа. — Я думаю, что если президент избирается народом своей страны, то это не режим, это демократия».

Реклама

Поскольку Захарова прилетала в Нью-Йорк для того, чтобы выступить в ООН по ставшей актуальной в последний год теме фальшивых новостей (fake news), то ей первым делом пришлось объяснить, как именно она понимает это явление. Оказалось, что за годы работы в Америке дипломат поняла, что в местных медиа действует политика «никаких положительных новостей про Россию», в то время как в российских СМИ существует «миллион различных новостей про каждую сторону вашей жизни — искусство, науку, спорт, хорошие новости, плохие новости — все, что хотите».

При этом Захарова подчеркнула, что настоящий расцвет фальшивых новостей о России, направленных на уничтожение двусторонних отношений, в американских изданиях начался при Бараке Обаме.

Не избежала представитель МИДа вопросов о вмешательстве России в президентскую предвыборную кампанию. В ответ на цитату из опубликованного несекретного доклада спецслужб США по этой теме Захарова напомнила, что никаких доказательств представлено не было, а доклад стал инструментом внутриполитической борьбы в США, от исхода которой теперь зависит весь мир. Стоит отметить, что в преамбуле доклада говорилось, что все доказательства приведены в его засекреченном варианте, поскольку обнародование их сделало бы очевидными методы работы разведывательных служб.

На вопросы о предпочтении России видеть Дональда Трампа и Марин Ле Пен в качестве президентов США и Франции Захарова спокойно ответила, что это внутреннее дело соответствующих стран. Впрочем, она все же не удержалась от резких слов в отношении бывшего госсекретаря и кандидата от Демократической партии на прошедших выборах Хиллари Клинтон: «Людям в России было тошно от ее постоянной демонизации России по ходу кампании».

«Но ведь это же абсолютно нормально! — так ответила Захарова про декларированное Трампом по ходу кампании намерение улучшить отношения с Россией. — Мудрые президенты улучшают отношения с другими народами и государствами, даже если они с ними не согласны. Это же суть дипломатии! Если вы с кем-то не согласны, это не значит, что эту страну надо завоевывать или бомбить ее народ. Надо улучшать ситуацию. По-моему, это очевидно».

Недавний ракетный удар США по сирийской авиабазе Захарова считает «неприемлемым», поскольку он был нанесен в нарушение международного законодательства и не имел никакого политического или военного смысла. Дипломат также подчеркнула, что «ни она, ни журналисты, ни политики, ни бизнесмены, ни учителя и ни студенты» не должны решать, кем и какое химическое оружие было применено, — только международные инспекторы.

Захарова также припомнила выступление Колина Пауэлла в ООН в 2003 году, где он утверждал, что Ирак обладает химическим оружием, — как известно, его так никогда и не нашли.

Дошло дело и до сообщений о преследовании геев в Чечне. С тех пор как информация об этом появилась в российских СМИ, стало понятно, что для имиджа России в западном общественном мнении это станет сильным ударом.

Несмотря на попытки Захаровой объяснить Курик, что этот вопрос не относится к ее компетенции как представителя МИДа и что расследование в данный момент ведется, та все же не смогла не зачитать строчки из недавней редколонки в The New York Times, где высказывается сомнение в способности российского правительства отреагировать на «ужасающее преступление этой российской республики».

«Я только что ответила, что идет расследование. Мне кажется, это самое важное. Вы так не думаете? Если вам нужны какие-то еще подробности, я уточню и вернусь к вам с ними», — скупо прокомментировала Захарова.