Пенсионный советник

Депутаты набирают вес

С чем встречает день парламентаризма Государственная дума РФ

Председатель Госдумы Вячеслав Володин на фотовыставке «Крымская весна» в Госдуме, март... Владимир Федоренко/РИА «Новости»
Председатель Госдумы Вячеслав Володин на фотовыставке «Крымская весна» в Госдуме, март 2017 года

Депутаты Госдумы VII созыва уходят в плановый оплачиваемый отпуск. Весенняя законотворческая сессия еще не закончилась, но майский двухнедельный перерыв — повод подвести первые итоги. Ко дню российского парламентаризма «Газета.Ru» изучила, как изменился статус Госдумы за последние полгода работы текущего созыва.

Конституция в руках большинства

Первая отличительная черта новой Думы от предыдущей — конституционное большинство, то есть более двух третей мест, которые получила фракция «Единой России» (ЕР). Оно дает право вносить изменения в действующую Конституцию, вразрез с которой не может действовать ни один закон. Правда, для принятия поправок также необходимо одобрение двух третей Совета Федерации. Кроме того, конституционное большинство может накладывать вето на законопроекты президента и инициировать процедуру президентского импичмента. Справедливо и обратное: без одобрения ЕР вопрос об импичменте не может быть поднят.

Реклама

С одной стороны, изменение Конституции — перспектива туманная. Раньше такие поправки затрагивали преимущественно изменения в названиях регионов, что особого резонанса не вызывало. Последним — и самым значительным — изменением стало увеличение президентского срока с четырех до шести лет и продление полномочий депутатов Госдумы с четырех до пяти лет в 2008 году.

В Госдуму уже в этом созыве были внесены два законопроекта, которые, по мнению их противников, противоречат статьям основного закона страны.

Речь идет о законопроекте о лишении гражданства за терроризм, инициированном лидерами четырех парламентских фракций. Он был внесен 18 апреля, но потом удален из базы. Тогда выяснилось, что лишение гражданства тех, кто был наделен им по праву рождения, вызывает опасения о противоречии Конституции.

Другим противоречивым законопроектом стала инициатива ряда депутатов ЕР о сносе пятиэтажек в Москве. Как пояснила «Газете.Ru» председатель думского комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальным услугам Галина Хованская, несмотря на «красоту идеи», нельзя совершать изъятие собственности у граждан — а именно это изначально предлагалось делать в тексте законопроекта.

О необходимости неукоснительно соблюдать права российских граждан при так называемой реновации жилищного фонда Москвы заявил 26 апреля президент России Владимир Путин. Позже мэр столицы Сергей Собянин подтвердил, что пожелания президента учтут и законопроект переработают.

Созыв имени Володина

Ключевым эпизодом в истории обновленной Госдумы стало избрание Вячеслава Володина на должность спикера (впервые это произошло по рекомендации президента). До этого Володин был первым заместителем руководителя президентской администрации.

И без того значимой политической фигуре стали прочить судьбоносную роль во главе парламента. В экспертном сообществе уже через пару месяцев после начала работы обновленного депутатского корпуса стали говорить о повышении авторитета законодательной власти благодаря работе нового председателя по ужесточению регламента и дисциплины. В то же время очевидных для избирателей результатов деятельности Володина пока не наблюдается — посещаемость заседаний на благосостояние граждан России напрямую не влияет.

Политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман разделяет введенные при Володине новации с точки зрения механики законодательного процесса на три категории.

«Первое — меры, которые касаются посещаемости, а также предварительных фильтров при внесении законопроектов, — рассказала она «Газете.Ru». — Второе — то, что называется на официальном языке «повышением качества законотворческого продукта», а на практике означает некоторое замедление процесса рассмотрения проектов и определенное ограничение свободы законодательной инициативы, прежде всего, для депутатов».

Среди важных мер второй группы Шульман перечислила предварительное уведомление фракций о вносимых депутатами законопроектах; отказ от практики ускоренных рассмотрений; разведение по времени второго и третьего чтений — отказ от практики принимать законопроекты сразу во втором и третьем чтениях.

Третий фактор, на который обращает внимание собеседник «Газеты.Ru», — усиление позиции Думы в переговорах с правительством: требование, чтобы чиновники не ниже замминистра присутствовали на совете Думы и на заседаниях комитетов при рассмотрении проектов законов; борьба за то, чтобы правительство представляло весь пакет сопровождающих документов к финалу их рассмотрения в Думе; полупубличные конфликты вокруг «правительственных часов», а также новый статус отчета премьера перед Думой, который был продемонстрирован 19 апреля.

«Дума хочет быть значимой, Дума хочет по возможности на равных коммуницировать и торговаться с правительством. Она хочет избавиться от репутации «бешеного принтера», принимать законы реже, меньше, медленнее, — резюмирует Шульман. — Само по себе это очень правильное направление мысли, поскольку положение законодательной власти в нашей конституционной системе сейчас является противоестественно малым и незначительным».

Парламентская оппозиция в лице «Справедливой России» новым спикером довольна. Руководитель фракции СР в Госдуме Сергей Миронов отметил, что Володин продолжает «лучшие традиции», заложенные его предшественником Сергеем Нарышкиным, и доволен тем, что тот «навел порядок» в работе депутатского корпуса.

Представители КПРФ настроены не так однозначно. Как сказал «Газете.Ru» депутат-коммунист Михаил Щапов, изменения скорее положительно влияют на общий образ Государственной думы в глазах избирателей. «Люди видят, что зал преимущественно полный, что депутаты работают. Обратите внимание, что стало меньше скандалов с участием моих коллег во внерабочее время: некогда попадать в истории, люди заняты делом», — считает он.

Однако парламентарий также отмечает, что вопрос не только в дисциплинарных нормах. «Сама ситуация в стране изменилась, есть запрос общества на эффективную работу ветвей власти, в том числе и Госдумы РФ. Депутаты просто отвечают на этот запрос, стараются работать еще более активно. Кроме того, в Думе сейчас половина — одномандатники, а они традиционно активны в работе», — считает Щапов.

«Мегасобытие» после майских отпусков

Хотя мнение депутатов и тех, кто дает их работе профессиональную оценку, сводится к тому, что итоги подводить преждевременно, можно выделить ряд ярких событий, произошедших в стенах ГД со старта ее работы в текущем созыве.

Одним из них стал отчет Дмитрия Медведева о работе правительства за 2016 год. Он ознаменовался парой мелких «потрясений».

Депутат КПРФ Николай Коломейцев задал вопрос Дмитрию Медведеву «о нападках Навального», а депутат от ЛДПР Виталий Пашин спросил премьера о том, планирует ли власть вступать в диалог с протестующими против системы «Платон» дальнобойщиками.

В разговоре с «Газетой.Ru» ряд экспертов отмечают не столько сами законопроекты, инициированные новым созывом, а то, что Госдума не штампует их без оглядки, как делали парламентарии в прошлую пятилетку. Помимо закона о лишении гражданства, парламентарии, например, не стали рассматривать законопроект, разрешающий полицейским стрелять по толпе.

«Сейчас все начинания нового руководства Госдумы могут разбиться о мегасобытие, которое в Думе происходит, — обсуждение и принятие закона о реновации. Оно может как перекрыть и обесценить все, что было сделано до того, так и стать новым этапом в развитии отечественного парламентаризма, — считает Екатерина Шульман.

— По масштабу своего воздействия этот закон превзойдет монетизацию льгот, и в народной памяти может встать рядом с изъятием вкладов из Сбербанка и ваучерной приватизацией».

Пока же дело до этого голосования не дошло, депутаты посвятили свое время культурным мероприятиям. Перед майскими каникулами на этом направлении отличилась фракция ЛДПР. В фойе второго этажа опустевшей Госдумы открылась выставка, посвященная дню рождения ее бессменного лидера Владимира Жириновского.

«Россин. Портретная живопись», — написано в шапке аннотации.

«Россия что ли? Опечатались?» — задавались вопросом и без того озадаченные прохожие, глядя на громадные полотна с портретами Льва Толстого, Петра Первого и Александра Пушкина, Майи Плисецкой и других, окружавшие диптих в центре выставки — Владимира Путина и Владимира Жириновского.

Никакой опечатки не было. Речь шла не о названии страны, а об имени художника. В жанре гиперреализма американец Росс Россин пишет портреты известных личностей от Авраама Линкольна и Елены Боннэр до Нефертити и Мартина Лютера Кинга. Открытие портрета Жириновского в ЛДПР сопроводили шампанским и хором юношей, поющих «Боже, царя храни».

«Мы знаем, есть художники, которые свои гениталии прибивают к Красной площади, но нас такое искусство не интересует, нас интересуют красивые портреты и красивые люди», — объяснил «Газете.Ru» суть происходящего на открытии выставки депутат от ЛДПР Андрей Свинцов.

К вечеру, когда мероприятие завершилось, а депутаты почти полностью разошлись по домам, на посту охраны беспомощно топтались юноши-музыканты. «И как нам теперь отсюда выходить?» — жалобно спрашивали они у охранников. «Ищите тех, кто вас привел», — не без сочувствия отвечали те.