Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Медведев предъявил обросшую экономику

Медведев собирается повысить МРОТ до уровня прожиточного минимума

__is_photorep_included10634615: 1

Дмитрий Медведев отчитался перед Госдумой о работе правительства за 2016 год. После выступления премьер-министра по пять вопросов ему задали депутаты четырех фракций, а их руководители, по очереди, дали оценку работы кабмина. Главным итогом мероприятия стало поднятие одной неудобной темы депутатом КПРФ и введение премьером нового экономического термина.

Перед приездом Дмитрия Медведева здание Госдумы по традиции обступили полицейские разных мастей, тормозившие с проверками документов лиц среднеазиатской наружности, мирно прогуливающихся по Тверской. Грустивший во внезапно образовавшейся пробке таксист комментировал: «Вот так выглядит единение законодательной и исполнительной власти».

Ни массовых сборищ, ни одиночных пикетов недавних участников «антимедведевской» протестной акции у парламента не обнаружилось. Единственным «гласом народа», обращенным к правительству, стала жертва валютной ипотеки с рукописным плакатом, в котором женщина обвинила руководство страны в спекуляции.

Реклама

Отчет о работе правительства Дмитрий Медведев начал (как, впрочем, и закончил) рассказом об успехах работы кабмина. Слово «успех» в целом стало ключевым посылом его выступления. «Власть способна слышать и воплощать», «на выборах мы проголосовали за стабильность», «успех стал нормой жизни в нашей стране», — говорил премьер, немного напоминая риторику ведущего психологических тренингов.

«Успех действительно стал нормой жизни для граждан в нашей стране, — написал в ответ на это в твиттере прямо из зала пленарных заседаний депутат от КПРФ Валерий Рашкин. — Для тех немногих, кто в списке Forbes».

Вслух Рашкин в этот день перед премьером так и не высказался, хотя многие ждали именно от него вопроса о содержании фильма оппозиционного политика Алексея Навального, где говорится о наличии у премьера элитной собственности за рубежом.

Впрочем, о том, что этот вопрос не прозвучит, Рашкин заявил еще перед началом заседания. «Газете.Ru» он сказал, что считает уместным парламентское расследование, но не видит смысла повторять перед премьером то, о чем он уже заявил в своем депутатском запросе месяц назад.

«Он должен был бы сказать: господа, товарищи парламентарии, я оставляю заявление, ухожу в отставку, пусть приходит новая команда и выводит страну из кризиса, — говорил депутат. — А вообще, на месте Медведева по ситуации со скандалами я бы сказал: все вранье, пусть ответит тот, кто про меня это сказал».

Ожиданий коммуниста премьер не оправдал, уходить в отставку не стал, а напротив, в своем выступлении делал упор на то, что страна под управлением его правительства движется вперед. Ушедший год он назвал «годом осознанных возможностей», рассказал и про новые источники роста экономики, и про подъем производства.

«Мы вступили в конкурентную борьбу, вызовы нас не пугают, — заявил Медведев. — Прогресс видят даже те, кого трудно заподозрить в симпатиях к нашей стране. Рейтинговые агентства Fitch и Moody's изменили прогнозы с негативного на стабильный. S&P — на позитивный».

В первой части отчета, которая очевидно была адресована бизнес-элитам, он упомянул и про рейтинг конкурентоспособности, и про «улучшение финансового климата». Успокоив таким образом тех, кто, по мнению ряда экспертов, является сейчас главной опорой Медведева, он перешел на разговор о социальной повестке. Там, по словам главы кабмина, тоже все успешно.

«Мы понимаем, что в повседневной жизни о рейтингах люди не думают, когда платят ипотеку, не могут попасть ко врачу или записать ребенка в хорошую школу», — сказал премьер.

Выдержав короткую паузу, он предъявил основной «козырь» отчета: «Самый главный результат нашей работы — продолжительность жизни выросла на шесть лет с 2006 года».

Сокращение числа сирот, доступность детских садов, развитие медицины в селах, повышение уровня образования, совершенствование пенсионной системы — все это (с оговоркой на то, что результаты промежуточные и «многое предстоит сделать») является, по мнению премьера, результатом работы правительства.

«Мы два раза поднимали оплату труда, но это было непросто, — подчеркнул он. — Пришлось провести несколько совещаний». И пообещал, что «через несколько лет» МРОТ дотянет до прожиточного минимума.

В былые времена руководитель «Справедливой России» Сергей Миронов в ответ на разговоры про минимальную оплату труда приговаривал: «Они все МРОТ, да МРОТ, а народ все мрет, да мрет». Сегодня же эту тему СР в выступлениях затрагивать не стала. Социал-демократы говорили о проблемах ЖКХ, контроле над производством алкоголя, падении рождаемости. На последнее утверждение, на которое напирал справоросс Гаджимурад Омаров, Медведев отреагировал эмоционально.

Депутат заявил, что никакого демографического роста на самом деле нет, а прирост населения обусловлен притоком мигрантов и присоединением Крыма. Он подверг сомнению эффективность деятельности правительства в этом направлении.

«В какой еще стране есть материнский капитал?! Нигде нет!» — возмущенно парировал в ответ Медведев.

«У нас одна из лучших, наиболее эффективных систем, но и она себя исчерпала, надо искать новые подходы, — продолжил он разговор о демографии. — Чем более развита страна, тем сложнее стимулировать такого рода процессы».

Самый резонансный вопрос премьеру задал Игорь Коломейцев. Он долго критиковал экономический блок правительства, а в конце выступления внезапно спросил слегка дрогнувшим голосом: «Что вам мешает защититься от нападок Навального?»

«Я не буду специальным образом комментировать нападки политического проходимца», — ответил Медведев. Тут, впервые за два часа отчета высказался и спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Страна от этого уже пострадала, — обратился он к членам КПРФ, напоминая о конце советской эпохи. — В первую очередь (пострадала) КПСС».

Спрашивали Медведева также о защите озера Байкал и очистке реки Волги, о поддержке малых предприятий и протесте дальнобойщиков, о дотациях регионам и проблемах валютных ипотечников. В ответ он обещал «рассмотреть предложения» и «принять меры». При этом протесты против системы «Платон» назвал незначительными, а валютным ипотечникам, по его словам, правительство уже помогает.

Заключительные выступления руководителей фракций вышли предсказуемыми.

Владимир Васильев (ЕР) представил краткое резюме отчета премьера, высоко оценив работу правительства.

Геннадий Зюганов в традиционной для КПРФ манере напомнил про простой народ и плюсы советского времени. Уже почти привычно — но все равно неожиданно — глава коммунистов процитировал патриарха Кирилла и подчеркнул необходимость взять за основу политики принципы «святой Руси».

Сергей Миронов (СР) назвал работу кабмина неудовлетворительной и сказал, что реальные данные противоречат позитивному отчету, а также вручил премьеру доклад «Социальные итоги года» с просьбой ознакомиться.

Владимир Жириновский (ЛДПР) описал прелести монархического строя, посетовав по ходу, что олигарх Потанин вынужден будет отдать половину честно заработанного имущества бездельнице-жене, и предложил принять закон, ограничивающий выплату при разделе имущества одним миллионом рублей.

«Не мне вам объяснять, что на то есть брачный контракт», — сострил в ответ Медведев.

В заключительном слове премьер вдруг сообщил, что «экономика стала обрастать», однако дальше значение этого неожиданного термина уточнять не стал. Он поблагодарил депутатов за вопросы и пожелал «вместе работать на благо страны». По завершении отчета вместе с премьером руководители фракций отправились в кабинет Вячеслава Володина, а представители прессы пытались добиться от рядовых депутатов комментариев по итогам отчета. На разговор они настроены не были. Заседание прошло точно так, как и прогнозировалось.

«Премьер даст фору большинству политиков, не только российских, но и мировых», — заявил депутат от ЕР Александр Сидякин.

«Мне не стыдно говорить, что я депутат Госдумы!» — похвалился депутат Владислав Третьяк, стоя под портретом Третьяка-хоккеиста. Выставка в честь его 65-летия в начале недели открылась в стенах Думы. «Славка, неужели 65?» — воскликнул, проходя мимо, поклонник прославленного вратаря.

После перерыва Госдума перешла к рассмотрению текущей политической повестки. «Так все суетились, а в итоге ничего нового не произошло», — комментировали депутаты минувший отчет правительства, возвращаясь в зал заседаний.