Пенсионный советник

Луганск погрузится во тьму

Локаут в ЛНР может перезапустить войну в Донбассе

Ополченец самопровозглашенной ЛНР во время отвода вооружений калибра менее 100 миллиметров от линии... Валерий Мельников/РИА «Новости»
Ополченец самопровозглашенной ЛНР во время отвода вооружений калибра менее 100 миллиметров от линии соприкосновения, 2015 год

Министерство угольной промышленности и энергетики Украины распорядилось прекратить подачу электроэнергии на неподконтрольные Киеву территории Луганской области с 25 апреля. Это приведет к временному отключению электропитания в жилых домах, остановит добычу угля, повысит экологические риски, но самое главное — может спровоцировать ответные военные действия.

Генеральный директор Луганского энергетического объединения (ЛЭО) Владимира Грицай в эфире местного государственного телеканала «ЛОТ» сообщил, что его организация прекратит поставки электроэнергии на неподконтрольные Украине территории Луганской области в назначенный срок, поскольку уже получила на этот счет четкие инструкции госпредприятия «Энергорынок». До вчерашнего дня официальные лица в Луганске еще воспринимали угрозы Украины как блеф — подобных обещаний за последние годы было много. Тем более что по украинскому законодательству ответственность за прекращение поставок электроэнергии несет один человек — министр по делам энергетики Игорь Насалик.

Самопровозглашенные ЛНР и ДНР в энергетическом смысле представляют собой обособленные острова. В Донецкой области электрогенерация всегда была сильно развита и после прекращения активных боевых действий генерирующие мощности оказались размещены по обе стороны линии разграничения относительно равномерно. Луганская область, в свою очередь, имеет лишь одну крупную Луганскую ТЭС. Расположена эта ТЭС почти на линии конфликта, в городе-спутнике Луганска Счастье, контролируемом украинской стороной.

До недавнего времени станция работала на антраците с расположенных в ЛНР шахт «Краснодонугля» Рината Ахметова. Уязвимость ТЭС в Счастье первыми использовали «блокадники» Семена Семенченко, разместив первый редут на железнодорожной ветке, по которой уголь поступал на Луганскую ТЭС. Затем последовало введение «внешней государственной администрации» на шахтах «Краснодонугля», «Свердловскантрацита» и «Ровенькиантрацита».

Реакцией на введение Украиной официальной блокады стало скупое сообщение ДТЭК Рината Ахметова о том, что запасов угля на Луганской ТЭС хватит на полтора месяца работы.

Реклама

Кроме прочих объектов Луганская ТЭС питает Попаснянский водный узел, снабжающий водой примерно полтора миллиона человек на территории ЛНР и еще более 50 тысяч в населенных пунктах, находящихся под контролем Украины. В ночь на 25 апреля ТЭС прекратит подачу электроэнергии в ЛНР, и автоматически на территорию самопровозглашенной республики перестанет поступать вода.

«Все просто. Нет оплат с той территории около двух месяцев. А сейчас пропали и платежеспособные клиенты в виде крупных украинских предприятий, захваченных боевиками» — так объяснил причины нынешнего принципиального решения источник «Газеты.Ru» в министерстве энергетики Украины.

«Газета.Ru» уже рассказывала о механизме оплаты поставок воды через фирму-посредника, который заработал между ЛНР и Украиной в январе 2017 года. Тогда первые 10,5 млн гривен поступили на баланс Попаснянского водоканала, и тот начал погашение астрономических долгов за электроэнергию. 90% потребителей Попаснянского водоканала находятся на неконтролируемой Украиной территории. Впрочем, украинская блокада и введение «государственной внешней администрации» разрушили эти хрупкие договоренности.

При этом единства в украинском правительстве по поводу энергоблокады ЛНР нет. Как стало известно «Газете.Ru», с резкими возражениями против отключения выступило министерство по делам временно оккупированных территорий. «Мы уже послали все возможные письма и предупреждения в правительство, в генеральный штаб и администрацию президента, — рассказал «Газете.Ru» источник, близкий к министру Вадиму Чернышу. — Отключение, скорее всего, будет. Чем это закончится, не знаю!»

Генеральный штаб Украины фигурирует в списке адресатов «предупреждений» по причине особой уязвимости энергетической инфраструктуры в этом районе. Как рассказывал в своем январском интервью «Газете.Ru» министр Черныш, первые окопы на линии фронта хорошо видны из окна Луганской ТЭС.

То, что ТЭС в центре вооруженного противостояния и самой горячей точке луганского фронта до сих пор не разрушена, — результат сложных договоренностей и понимания всеми сторонами важности этого объекта инфраструктуры.

От Луганской ТЭС отходят четыре энерговвода, два из которых идут через территорию, контролируемую ЛНР, и питают потом украинские города и села. Подрывы двух «украинских» ЛЭП в случае отключения ЛНР — первый возможный итог отключения Луганска от воды и электричества. Кроме того, из Попасной воду получают и целые районы на украинской территории.

Некоторые наблюдатели в Киеве прогнозируют вспышку военных действий после выполнения приказа Игоря Насалика этой ночью. В самой же самопровозглашенной ЛНР население стараются успокоить всеми доступными средствами.

24 апреля на открытом аппаратном совещании вопрос о возможном отключении Украиной электроэнергии поднял председатель совета министров ЛНР Сергей Козлов. Совещание показали по местным телеканалам. Глава правительства самопровозглашенной республики утверждал, что создан специальный штаб и местные энергетики обещают в кратчайшие сроки справиться с проблемами в случае, если угрозы Украины осуществятся.

«При переключении с одной схемы на другую нам понадобится как минимум три часа. То есть вот эти три часа у нас, возможно, будут перебои с электричеством, возможно, где-то в каких-то районах будет просто прекращена подача электричества. За четыре часа все вопросы будут решены, и все жители республики будут с электричеством», — рассказал Сергей Козлов.

«У них есть переток электроэнергии со стороны России, — рассказал источник «Газеты.Ru» в украинском правительстве. — Но мы им давали 150 мегаватт, а российская ветка мощностью около 60 мегаватт, сейчас точно не вспомню. Так что этот Козлов, возможно, и прав — обычные люди останутся со светом, но электроэнергии для предприятий там нет и быть не может».

При этом источник не стал отвечать на вопрос о том, как запитаны шахты. Судьба шахт трех крупнейших угольных объединений — самая больная тема для региона. Если вследствие локаута будет отключено электроснабжение шахт и прекратится на длительное время водоотлив из выработок, это грозит непоправимыми экологическими последствиями для Донбасса и затронет Россию.

Многие шахты «Ровенькиантрацита», например, разрабатывают пласты, уходящие под землей за государственную границу с Россией.

Шахты Гуково и Каменск-Шахтинска в Ростовской области связаны подземными выработками с украинскими шахтами, и вода при катастрофическом сценарии неизбежно пойдет к ним.

Но самым вероятным развитием событий после отключения электроэнергии наблюдатели все же считают вспышку военных действий с непредсказуемыми последствиями в случае разрушения Луганской ТЭС.