Пенсионный советник

Последняя капля Донбасса

Украина угрожает отключить Луганск от воды

Дмитрий Кириллов (Донбасс) 30.11.2016, 18:53
Shutterstock

С 1 декабря украинское министерство по делам оккупированных территорий угрожает отключить Луганск от воды за неуплату долгов за электроэнергию, питающую насосную станцию в украинской Попасной. Одновременно силы ДНР не дают восстановить снабжение украинского Торецка. Вода стала инструментом политического и экономического шантажа. Красный Крест не спасает, а разделить единую систему водоснабжения практически невозможно.

К 1 декабря планируется восстановить водоснабжение в украинском городе Торецке. Последние полторы недели город переживает настоящую гуманитарную катастрофу: после повреждения водовода канала Северский Донецк — Донбасс на неконтролируемой ВСУ территории под Горловкой 35 тыс. жителей населенного пункта остались без воды. В результате подвоз питьевой и технической воды цистернами вели представители украинской армии, свои пожарные машины отправили в Торецк все города украинской зоны Донбасса — от Краматорска до Мариуполя.

Случались дни, когда на одного жителя города приходилось не более литра воды в сутки. Для технических нужд слили всю воду из системы теплоснабжения. Допуск ремонтных бригад к поврежденному участку силы ДНР согласовали только 29 ноября.

Вода — предмет торга

Параллельно в аналогичной ситуации, правда по другим причинам, мог оказаться 400-тысячный Луганск. Заместитель министра оккупированных территорий Георгий Тука 23 ноября пригрозил на своей странице в фейсбуке с 1 декабря начать отключение воды в городах самопровозглашенных республик. Причины в данном случае экономические.

Насосная станция, снабжающая город, находится на украинской стороне фронта, но город за ее работу не платит.

Чиновник сообщил, что в Минске достигнута договоренность о создании параллельного украинского предприятия, осуществляющего расчеты за потребленную воду, ведь коммунальные платежи с населения администрация сепаратистов собирает. При этом в октябре и ноябре счета за самопровозглашенную республику платил Международный Красный Крест. Общая задолженность Луганска перед Попаснянским водным узлом с начала конфликта достигла 121 млн грн (более $4,5 млн).

Тупик не столько финансовый, сколько политический. Как объяснил «Газете.Ru» волонтер Владимир Рубан (его связывают с агентом влияния Кремля в Киеве Виктором Медведчуком), самопровозглашенные республики готовы заплатить Украине за электричество и воду «хоть завтра», но только если деньги пойдут украинской стороне напрямую — это автоматически будет означать признание их экономической субъектности. Украина не согласна и требует погашение долга через посредника в виде РФ.

«Ни о какой прямой оплате речи быть не может, — заявил «Газете.Ru» советник министра оккупированных территорий Юрий Гримчак. — Оккупационная администрация ОРДЛО вполне может перевести их через Россию, используя привычный путь через НКО и прочие прокладки.

Маловероятно, что Луганск будет отключен 1 декабря, но проблемы долга никто не снял. Торецк получит воду завтра-послезавтра. Город из-за потери воды из систем отопления был на грани большой беды».

Одна вода на всех

В Донбассе невозможен аналогичный крымскому сценарий перекрытия поставок пресной воды. Местный канал Северский Донецк — Донбасс представляет собой огромную разветвленную структуру, без которой невозможно было бы развитие металлургической промышленности в Донбассе. Вода из Северского Донца по каналу поднимается снизу вверх от Райгородка под Славянском до Ясиноватского водохранилища возле Донецка. На протяжении этого участка работают четыре насосные станции. От центрального канала отходят 14 водоводов к разным городам Донбасса. Центральная дирекция канала по-прежнему находится в Донецке на улице Артема.

Поэтому когда, например, под Горловкой идут постоянные бои в окрестностях канала и водовод на Донецк разрушается артиллерийским огнем, то ДНР просто сокращает подачу, например, в украинский Славянск, чтобы компенсировать недостачу. Прекращение подачи воды по каналу в самопровозглашенную республику таким образом неизбежно останавливает работающие на Украину металлургические предприятия и лишает воды контролируемые ВСУ юг и запад области.

При этом регулярные повреждения электросетей, питающих Донецкую фильтровальную станцию, в 2014 году часто оставляли без воды Ясиноватую, Авдеевку и северную часть Донецка. Сама фильтровальная станция находится на нейтральной полосе между линиями фронта под Ясиноватой. Доставка туда, например, хлора для обеззараживания воды каждый раз превращается в спецоперацию.

Отключить от системы водоснабжения «крайние» города Донбасса вполне возможно. В 2014 году более полугода оставался без воды украинский Красноармейск — водовод был разрушен в районе Карловского водохранилища. Таким образом, крайне уязвимы такие крупные города, как Мариуполь и Луганск.

«У нас четыре водовода, три из них на украинской территории, — рассказал «Газете.Ru» житель Луганска Игорь Климук. — Два обычно повреждены, и Украина простым перекрытием вентиля может лишить нас воды. Да ее и так мало! Север города снабжается с перебоями почти три года, на поселок Металлист питьевую воду в основном возят машинами. У нас совсем не Донецк, там с коммуналкой гораздо лучше!»

В ситуации очевидного военного позиционного тупика в Донбассе противоборствующие стороны постоянно ищут друг у друга уязвимые точки давления. В неразрывно взаимосвязанной инфраструктуре Донбасса сделать это крайне сложно, но, как показали последние события, возможно. Будет ли Россия погашать долги ЛНР и ДНР или это сделает Красный Крест — пока неизвестно. Пока известно, что отключения Луганска под новый год не будет и украинский Торецк от разрушения сетей спасут. Этот раунд инфраструктурного противостояния закончился вничью.

Украина ищет способы решения проблем с водой. Так, в Мариуполе рассматривается проект американских инвесторов по строительству опреснительного завода — срок выполнения работ оценивается в полтора года. Этим же проектом предполагается очистка сточных вод и повторная их поставка на нужды металлургических комбинатов.

Правда, горсовет пока не выделил землю, а правительство не гарантирует выполнения своих обязательств. Существует также альтернативный, но более затратный план строительства водовода из Днепра на Мариуполь.

Какой бы вариант ни был принят, очевидно: проекты долгосрочны и направлены на экономическую, транспортную и энергетическую автономизацию Мариуполя от Донецка. И наглядно демонстрируют, что украинская власть не рассчитывает на возвращение Донецка в 2017 году.

По информации «Газеты.Ru», существует также и проект автономной запитки водой украинского Торецка. Об альтернативных сценариях для Луганска и других городов самопровозглашенных республик пока ничего не известно.