Пенсионный советник

«Покажи мне деньги!»

В Калифорнии на демонстрациях против Трампа задержали 20 человек

__is_photorep_included10629695: 1

В нескольких крупнейших городах США прошли многотысячные марши под общим названием Tax March, участники которых требовали от президента страны Дональда Трампа опубликовать его налоговую декларацию. Один из организаторов мероприятия — известный американский общественный деятель Джо Динкин — сказал, что по информации из декларации граждане США будут делать выводы о том, «на кого работает» их президент.

Десятки тысяч людей прошли днем 15 апреля по центру Манхэттена в Нью-Йорке, а также в других городах США с требованием от президента страны Дональда Трампа опубликовать его налоговую декларацию. Всего так называемый Tax March прошел более чем в 150 городах по всей стране и за ее пределами.

Организаторы марша заявили, что акцией хотели обратить внимание на отказ Трампа раскрыть свои налоговые данные, тогда как его предшественники из Белого дома делали это на протяжении более чем 40 лет.

Акции прошли в целом мирно, лишь в Калифорнии было задержано около 20 человек. Сторонними наблюдателями и журналистами отмечалась «добродушная» атмосфера мероприятий. Крупнейшие по численности марши прошли в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе.

Демонстранты несли надувные фигуры огромного петуха и большой оранжевой шевелюры. 51-летний житель Нью-Йорка, представившийся Марни, пришел на марш в легинсах, сшитых из фальшивых долларовых банкнот, и с транспарантом «Покажи мне деньги!». В Вашингтоне более 1500 протестующих собрались на лужайке перед американским Капитолием, где члены конгресса обратились к присутствующим.

«Мы снимаем перчатки и говорим о том, что мы отменяем секретность, господин президент», — заявил сенатор из штата Орегон Рон Уайден, занимающий высокие посты в финансовом комитете сената, который будет играть ведущую роль в рассмотрении налоговых реформ в конгрессе.

Tax March меньшей численности, чем в США, прошел также в ряде городов Европы, Японии и Новой Зеландии, сообщает Reuters.

Писатель-сатирик Фрэнк Лессер написал в своем твиттере: «Трамп утверждает, что никого не заботит его налоговая декларация. Следующий массовый протест должен быть в день налоговой проверки, чтобы доказать, что он не прав». Эта запись была ретвитнута более 21 тыс. раз.

В Лос-Анджелесе телеведущий Майк Штуц появился на марше в костюме, похожем на форму генералов Вооруженных сил России, и сказал, что его зовут Генерал Буллшицкий. Штуц нес плакат с надписью «Какие налоговые декларации! Путин платил наличными. Доверяйте своим олигархам!», намекая на обвинения в связях между предвыборной президентской кампанией Трампа и президентом России Владимиром Путиным.

Общественный деятель Джо Динкин, представляющий Партию рабочих семей, которая является одним из организаторов мероприятия, сказал, что расследование предполагаемых связей кампании Трампа с Россией подчеркивает необходимость раскрытия его доходов.

«Не видя его налоговой декларации, мы никогда не узнаем, на кого он работает», — сказал Динкин.

Месяц назад ведущая телеканала MSNBC Рэйчел Мэддоу сообщила в твиттере о том, что располагает частью декларации президента США 12-летней давности. Через некоторое время на телеканале вышел и соответствующий сюжет. Согласно данному документу, Трамп заплатил $38 млн налогов с дохода в $150 млн. Корректность данной информации подтвердил Белый дом.

В феврале нынешнего года сообщалось, что петиция к Дональду Трампу с требованием немедленно опубликовать налоговую декларацию набрала более 620 тыс. подписей с момента появления на сайте Белого дома.

Петиция была создана 20 января 2017 года — в день инаугурации Трампа. В обращении указано, что возможные финансовые конфликты, в которых якобы замешана новая администрация президента, должны быть видны американскому народу, а налоговая декларация позволит определить, нет ли в деятельности Трампа на посту главы государства конфликта интересов. После вступления в должность сам Трамп отказался сообщить о том, сколько платит налогов, что является традицией для кандидатов в президенты.

В октябре прошлого года бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани назвал Трампа гением за то, что тот смог уклоняться от уплаты налогов на протяжении почти 20 лет. Отмечалось, что в 1995 году Трамп подал налоговую декларацию с убытками в размере почти $1 млрд, что позволило бизнесмену не платить налоги на протяжении 18 лет.