Пенсионный советник

В России как-то поспокойнее

Адвокат экс-беркутовцев объяснил причину их переезда в Россию

РИА «Новости»

Бывшие бойцы спецподразделения Украины «Беркут» переехали в Россию после того, как харьковский суд отпустил их на свободу по итогам расследования дела об их причастности к убийствам мирных граждан во время событий Майдана в феврале 2014 года. Адвокат экс-беркутовцев объяснил их переезд тем, что бывшие спецназовцы опасались преследования на родине.

В четверг, 13 апреля, четыре бывших сотрудника харьковского спецподразделения «Беркут» пересекли границу Российской Федерации и намерены остаться здесь, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на их адвоката Валентина Рыбина.

Он отметил, что бойцы бывшего украинского спецподразделения пересекли границу после окончания досудебного расследования и выбора меры пресечения в отношении их. В Россию они попали по внутреннему паспорту с соблюдением всех процедур, поэтому адвокат подчеркивает, что их действия нельзя назвать побегом.

Причиной же выезда за пределы Украины он называет давление со стороны местных следователей, а также высказывания некоторых чиновников, которые выражали намерение все же посадить и бывших беркутовцев, и судей, отпустивших их на свободу.

«Здесь находиться опасно для них, поэтому они решили обезопасить свое местоположение», — рассказал Рыбин.

Всего следствие ведется против 26 бойцов отряда «Беркут». Их подозревают в причастности к гибели людей во время массовых беспорядков в Киеве в феврале 2014 года. Новые украинские власти возложили ответственность за смерть более 100 человек на своего политического оппонента — бывшего президента Украины Виктора Януковича, а также на спецподразделение министерства внутренних дел «Беркут».

Первые столкновения с радикально настроенными митингующими прошли 24 ноябре 2013 года. Тогда часть демонстрантов после многолюдного шествия по Европейской площади в Киеве попыталась прорваться к центральному входу в здание правительства Украины, заблокировав при этом дорогу правительственным автомобилям.

В ответ на нападения протестующих милиционеры, расположившиеся у входа в здание, применили против толпы слезоточивый газ и дубинки.

Тогда же один из сотрудников «Беркута» был госпитализирован с травмой головы. Народный депутат Украины Геннадий Москаль объявил спецподразделение незаконным. По его словам, приказ о его формировании не прошел обязательную регистрацию в министерстве юстиции.

В декабре 2013 года в Верховной раде был зарегистрирован проект о запрещении функционирования спецподразделения. Следствие в отношении его сотрудников все еще ведется. Сейчас задержаны пять бывших бойцов «Беркута», суд над ними продолжается. Еще 21 числится в розыске.

Виктор Янукович, в свою очередь, отрицал свою причастность к гибели собравшихся на митинги украинцев. Он заявлял, что не отдавал приказа стрелять по мирным жителям и, более того, наоборот, распорядился вывести все подразделения милиции из столицы.

В феврале этого года начальник отдела спецрасследований генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк сделал заявление, что, согласно оперативным данным, было выяснено о возможном нахождении сотрудников «Беркута» на территории России. В связи с этим к российской стороне был направлен запрос об их экстрадиции.

«Но на сегодня пришли ответы, что 12 человек получили гражданство РФ… Они отказывают в экстрадиции, так как они являются гражданами России», — сказал Горбатюк.

О местонахождении еще девяти человек украинская прокуратура ответ пока что не получила. В отношении же пяти задержанных Святошинский районный суд Киева заявлял в январе этого года, что готов рассмотреть вопрос их выдачи самопровозглашенным Луганской и Донецкой республикам. Однако судья Сергей Дячук, который занимается делом экс-сотрудников «Беркута», отмечал, что в законодательстве Украины не предусмотрено освобождение подсудимых от уголовного преследования в связи с их передачей третьим лицам.

На пресс-конференции 17 январе он говорил, что украинский суд будет решать проблему «в соответствии с конституцией Украины и уголовно-процессуальным законодательством. Суд будет рассматривать любое ходатайство, которое будет звучать от сторон дела. Если оно будет даже безосновательным, суд, согласно действующему уголовно-процессуальному кодексу Украины, обязан рассматривать такое ходатайство».

О требовании ЛНР и ДНР освободить троих из задержанных на Украине бойцов «Беркута» говорила и депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко. Сергей Дячук, в свою очередь, отметил, что даты рождения в списках лиц, которые опубликовала Савченко, не соответствуют тем, что фигурируют в деле о беспорядках в Киеве.